Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Кавказ ,  
0 

В развитие «Алмаз Групп» в Лермонтове вложат около 6 млрд рублей

Совокупные инвестиции в развитие в ОАО «Гидрометаллургический завод» и ООО «Интермикс Мет» в Ставропольском крае в 2018-2019 гг. составят около 6 млрд рублей. В рамках разрабатываемой стратегии развития целевым показателем является переработка 30 тысяч тонн апатитового концентрата в месяц, рассказали РБК Кавказ в пресс-службе группы компаний.

ОАО «Гидрометаллургический завод» (г. Лермонтов) работает в связке с «Южной энергетической компанией» и фирмой «Интермикс Мет», образуя с ними единую группу.
В апреле 2019 года стало известно о планах по изменению названий предприятий. Группа компаний будет называться «Алмаз Групп», завод ГМЗ — «Алмаз Удобрения», «Южная энергетическая компания» — «Алмаз Энерго», а «Интермикс Мет» — «Алмаз Тех».

За 10 месяцев, которые прошли с момента возобновления производства, «Гидрометаллургический завод» увеличил объемы отгрузки продукции за одну смену с 300 до 1 111 тонн.

«Мы уже вплотную приблизились к предельным величинам по объемам выпуска, допустимым для наших производственных мощностей. Для дальнейшего роста нам необходимо провести модернизацию оборудования, которая позволит нам добиться утроения объемов производства основных видов продукции, т.е. водорастворимых удобрений», — пояснил председатель совета директоров ОАО «ГМЗ» Андрей Коробов.

Планы по модернизации существующих мощностей предприятия до конца 2019 года предполагают замену части оборудования и масштабные ремонтные работы. В ближайшие месяцы также планируется автоматизировать ряд производственных процессов.

Гидрометаллургический завод» производит минеральные удобрения и кормовые добавки, но основным продуктом являются водорастворимые удобрения (ВРУ). По оценкам экспертов, их рынок является одним из самых динамично развивающихся — ежегодный рост составляет более 10%.

В настоящее время России есть только два производителя ВРУ — ОАО «Гидрометаллургический завод» и ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (Уралхим). При этом ставропольский ГМЗ является единственным производителем кристаллических водорастворимых удобрений монокалийфосфата и диаммонийфосфата, остальные производители занимаются производством смесей из ВРУ.

«Около 80% продукции «ГМЗ» идет на экспорт. Сейчас мы активно расширяем присутствие на рынке США и Южной Америки, налаживаем сотрудничество с представителями пищевой промышленности, а также виноделами. Именно поэтому мы заняты модернизацией производства с целью удовлетворения растущего спроса. Только завершили реконструкцию линии монокалийфосфата, обеспечив двукратное увеличение производственных мощностей до 1500 тонн продукции в месяц», — пояснил Андрей Коробов.

Сейчас предприятие в г. Лермонтов обеспечивает 5% мирового рынка ВРУ, в несколько раз перекрывая потребности российского рынка. Продукция поставляется в более чем 60 стран, в т.ч. в страны Европы, Бразилию, Канаду, США и Австралию.

«Водорастворимые удобрения будут набирать все большую популярность в связи с развитием тепличных хозяйств по всему миру, а также точного земледелия. Кроме этого, такие продукты используются не только в сфере сельского хозяйства — область их промышленного применения необычайно широка: от производства огнеупорных материалов и до пищевой промышленности. Поэтому производители вполне могут выйти на новые рынки», — отмечает заместитель директора ФГУП «НТЦ «Химвест» Минпромторга России Игорь Ляшков.

По словам Андрея Коробова, водорастворимые удобрения более экологичны, поскольку при их производстве решается задача комплексной переработки сырья. Кроме того, их использование позволяет снизитьй расход воды и уменьшить вносимые объемы химикатов.

Еще одним перспективным рынком для ВРУ являются производители продуктов питания и вина. Например, водорастворимый диаммонийфосфат (ДАФ) применяется виноделами и производителями пива, т.к. способствует процессу брожения. Кроме того, ДАФ закупают предприятия пищевой промышленности — он выступает консервантом при изготовлении молока и молочных продуктов, хлеба, макарон, сухих смесей, рыбных и мясных продуктов, напитков и  БАДов.

Ранее производители диаммонийфосфата применяли антислеживатели — химические добавки, которые делали невозможным применение ДАФ в пищевой промышленности.
«Сейчас мы отказались от использования антислеживателей без потери качества продукта. Теперь наш ДАФ могут использовать производители продуктов питания. При этом он отлично переносит транспортировку — например, уже поставляется в страны Северной и Южной Америки», — рассказал председатель совета директоров ГМЗ.

В ноябре 2018г. основное производство ОАО «Гидрометаллургический завод» — градообразующего предприятия города Лермонтов — было вновь запущено после почти годового простоя по экономическим причинам.

Это произошло после того, как в октябре 2018г. предприниматель Альберт Авдолян (146 место в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России 2019») вошел в капитал комплекса предприятий по производству минеральных удобрений и лигатур в городе Лермонтове. Группа компаний объединяет АО «Гидрометаллургический завод», ЗАО «Южная энергетическая компания» (ЮЭК) и ООО «Интермикс Мет» (ИММ).

«Люди, пришедшие на завод, вкладывают деньги, провели большую работу по реконструкции, мы обсуждаем планы реконструкции, планы новых производств, новой продукции. Город Лермонтов обладает большим инженерным потенциалом, который должен быть на 100% востребован», — заявил на открытии обновленного ГМЗ губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Кавказ
Балицкий сообщил о ранении шести человек при обстреле Васильевки Политика, 14:39
Силуанов рассказал, кого затронет прогрессивный налог на доходы Экономика, 14:36
Более ₽53 млрд направят на развитие курорта «Эльбрус» в КБР Кавказ, 14:35 
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на массовые новостройки Недвижимость, 14:32
Voyah открыл предзаказы на кроссовер Free в версии Sport Edition Авто, 14:27
Путин поговорил по телефону с врио президента Ирана после гибели Раиси Политика, 14:25
Как подорожали Hyundai, Haval и Geely с 2022 года. Список моделей Авто, 14:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Два российских дзюдоиста вылетели на старте ЧМ за запрещенные приемы Спорт, 14:23
Рябков рассказал о сотрудничестве с Ираном после гибели президента Раиси Политика, 14:23
Совет директоров Polymetal рекомендовал не платить дивиденды за 2023 год Инвестиции, 14:18
Чиновники ЕС заявили, что Фицо после покушения может начать мстить Политика, 14:14
Врачи сообщили об улучшении состояния пережившего покушение Фицо Политика, 14:12
Новые ограничения по валютному законодательству-2024: как они работают Pro, 14:10
Посол заявил, что не знает о версии теракта на вертолете президента Ирана Политика, 14:10