Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

PROтуризм ,  
0 

Путешествия будущего: какой отдых будет популярен на Юге РФ через 5 лет

Краснодарский край сохранит за собой статус самого привлекательного региона для отдыха россиян. В ближайшие 5 лет главными сегментами отрасли будут экотуризм, горнолыжное направление, а также винные и агротуры
Фото: РБК Краснодар
Фото: РБК Краснодар

За последние 5 лет прирост гостей в самый туристический регион России — Краснодарский край вырос на 10%, а с начала 2023 года — на 15%. Такие данные приводит РБК Краснодар со ссылкой на пресс-службу оператора «МегаФон».

«Мы фиксируем традиционный рост туристического трафика в Краснодарском крае: с 2019 по 2022гг. он увеличился на 10%, а с начала 2023 — на 15%. Также абоненты «МегаФона» стали больше интересоваться Дагестаном, за последние 2 года количество путешественников в этот регион выросло также на 10%. В остальных регионах (Ростовская область, Ставропольский край и республики Северного Кавказа) в период с 2019 по 2023гг. значительных изменений не наблюдается», — рассказали в пресс-службе оператора связи.

Как прокомментировали опрошенные РБК Краснодар эксперты туристической отрасли, Краснодарский край в ближайшие 5 лет сохранит за собой статус самого привлекательного для отдыха россиян региона. Учитывая, сложившиеся условия на международной арене, край имеет уникальные возможности и поддержку федеральных властей, чтобы за период экономической изоляции от многих мировых туристических дестинаций нагнать зарубежных лидеров отрасли в сегменте горно-лыжных курортов, построить удобную инфраструктуру для массовых пеших путешественников и изменить отношение к отдыху в сельской местности, считают эксперты.

Экотропы и этнографические маршруты

Полномочный представитель в ЮФО общенационального союза организаций индустрии гостеприимства Игорь Дрегваль, считает, что главные сегменты туризма на ближайшие 5 лет уже обозначены. В первую очередь ими станут — культурно-этнографические и экологические маршруты.

«И психологизм, и философия этого сектора сегодня понятны. Люди через такой подход получают впечатления по исторической линии, получают новые знания и опыт от соприкосновения с культурой и природой. Ну и это оздоровительный момент, поскольку это пешие прогулки, наблюдение за природой. Плюс ко всему такое направление пользуется достаточной экономической поддержкой. Я думаю, что это, в том числе, очень мощный инструмент для развития региональной экономики», — прокомментировал Игорь Дрегваль.

В министерстве туризма Краснодарского края рассказали, что экотуризм сегодня уже можно отнести массовым видам туризма. В ведомстве не назвали число путешественников в данном сегменте, но подчеркнули, что это значительная часть туристов. По данным министерства, на сегодняшний день на Кубани 212 туристских маршрутов, из которых порядка 60 — обустроенных.

«Они не заселяются в гостиницы, и вести их учет почти невозможно. Но то, что число таких активных путешественников растет — это факт. <...> В прошлом году мы паспортизировали 43 маршрута, расчистили и промаркировали 9. В текущем году паспортизировали 18 новых маршрутов, расчистили и промаркировали 13. Актуализировали перечень маршрутов, рекомендуемых для прохождения группами туристов с участием детей. Они подойдут как для самодеятельного туризма, так и для прохождения организованными группами детей из лагерей и здравниц. Восстанавливаем сеть военно-патриотических маршрутов.», — рассказала заместитель министра курортов и туризма региона Инна Петухова.

Агро- и энотуризм

Все опрошенные РБК Краснодар эксперты сошлись во мнении, что одними из главных сегментов туризма в регионе станут путешествия по винодельням и сельским территориям. По словам генерального директора сети турагентств «Розовый слон» Алексана Мкртчяна, число туристов на винодельни выросло минимум на 20% за год, поэтому этот сектор будет развиваться в ближайшие 5 лет, несмотря на специфические проблемы отрасли.

«В силу природных зон никто в Мурманске или на Ямале даже через 100 лет не научится выращивать виноград. Соответственно, здесь будут популярны любые эногастрономические туры, а люди будут приезжать в сыроварни, на винодельни, на экскурсии по лавандовым полям», — сказал Мкртчян.

К наиболее востребованным и динамично развивающимся видам отдыха в Краснодарском крае Инна Петухова отнесла также сельский туризм, в том числе посещение эногастрономических объектов.

«На сегодня в Краснодарском крае более 100 объектов сельского туризма, 30 из них эногастрономической направленности. Отдыхающие могут посетить винодельни и сыроварни, винные и чайные туры, пасеки и сельскохозяйственные фермы. При этом, например, посещение виноделен уже давно переросло из стандартных экскурсий в целый комплекс туристических услуг, которые, как правило, выбирают для семейного круглогодичного отдыха. Так, на винодельнях работают рестораны и гостиницы, детские уголки, улиточные или козьи фермы, где-то предлагают экскурсии к памятникам античного периода, где-то конные прогулки, прогулки на яхтах», — рассказала замглавы ведомства.

Но, по словам Игоря Дрегваля, данное направление в ближайшей перспективе все еще нельзя будет назвать массовым.

«Массовый туризм — это пляжный туризм, а агротуризм, вино, рыбалка — это пока камерная история. Этот сектор будет иметь менее продолжительное количество отдыха-дней и скорее будет встроен в структуру длительного отпуска. Пока это скорее элемент чего-то большого, нежели самостоятельный сектор», — отметил эксперт.

Горы и лыжи

Главным трендом после массового морского отдыха, станет горнолыжный туризм, считает директор сети турагентств Мкртчян. Но, в данном сегменте требуется радикальное наращивание мощностей, говорит эксперт.

«Если в течение 5 лет не откроют западную и восточную Европу, в сегменте ситуация может поменяться. Никакие горнолыжные курорты России даже в течение 5 лет не станут равными Красной Поляне по масштабам и протяженности трасс. На сегодняшний день Красная поляна — это единственный регион, который может почти на равных соперничать с альпийскими курортами. В ближайшей перспективе у сегмента могут возникнуть серьезные проблемы из-за отсутствия трасс. Сейчас трассы по 20-30 км., а нужно 200-300 км трасс. Это тот минимум, который должен иметь современный горнолыжный курорт», — пояснил спикер.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Кавказ
Россиянка проиграла финалистке US Open на старте турнира в Страсбурге Спорт, 16:30
Власти Словакии рассказали о состоянии Роберта Фицо после операций Политика, 16:24
В село Киранц в Армении перекрыли входы из-за делимитации с Баку Политика, 16:20
«Спартак» впервые с 2017 года победил дома «Рубин» Спорт, 16:12
Вертолет с президентом Ирана совершил жесткую посадку Политика, 16:08
В Харькове второй раз за день прогремели взрывы Политика, 15:56
Агент заявил, что Джикия почти договорился с другим клубом из Москвы Спорт, 15:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минэнерго планирует конкурс на строительство 1 ГВт генерации на юге РФ Кавказ, 15:44 
Зурабишвили позвала в Грузию Макрона для освобождения «от советского ига» Политика, 15:37
В Демократической Республике Конго предотвратили военный госпереворот Политика, 15:34
Сотрудник МЧС умер на соревнованиях по поднятию тяжестей в Тюмени Общество, 15:12
РПЦ поддержала белгородскую епархию в споре о молитвах для защиты от атак Общество, 15:10
Теннисистку обвинили в краже мебели и ковров с виллы под Флоренцией Спорт, 14:45
В Москве нашли тело пропавшей 13-летней девочки Общество, 14:40