Перейти к основному контенту
PROтуризм ,  
0 

Зимняя сказка: каким будет турпоток на Новый год в регионы СКФО

Рост турпотока в регионы Северного Кавказа на период новогодних праздников ожидается на уровне 15%. Эксперты связывают это с появлением новых отелей и переориентацией россиян на внутренний туризм
Фото: РБК Краснодар
Фото: РБК Краснодар

Внутренний туризм в России активно развивается уже на протяжении нескольких лет. Одной из популярных для отдыхающих территорий стал Северный Кавказ. Только за десять месяцев 2023 года турпоток в Северо-Кавказский федеральный округ вырос в 1,5 раза, сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников. Эксперты считают, показатель продолжит расти и в период новогодних каникул 2024 года.

«Сейчас сложно назвать точное число отдыхающих, которые посетят Северный Кавказ на Новый год. Но поток туристов по сравнению с прошлым годом точно вырастет. В процентном соотношении это увеличение составит примерно 15% к 2023 году», — рассказал вице-президент Альянса туристических агентств России Алексан Мкртчян.

Он также отметил, что в текущем году увеличился и уровень бронирования средств размещения в СКФО на период зимних каникул. «На данный момент уровень бронирования тоже вырос, если сравнивать с 2023 годом, то это процентов на 30 больше, чем было в прошлом году в это же время», — сказал спикер.

Бум внутреннего туризма

Рост спроса на отдых в регионах СКФО связан с увеличением стоимости зарубежных туров и ограничениями в выборе горнолыжных курортов, считает генеральный директор туристической компании «Рейна-Тур НТВ» Татьяна Нечепаева.

«По сравнению с прошлым годом число туристов, путешествующих по турам в республики Северного Кавказа, увеличилось. Возможно, это связано с ростом цен на зарубежные туры. Любители горнолыжного отдыха также сейчас немного ограничены в выборе направлений и, зачастую, ориентируются на более доступные варианты, как в плане логистики, так и в плане стоимости», — пояснила Татьяна Нечепаева.

Кроме того, по мнению Мкртчяна, росту спроса способствует открытие новых средств размещения и улучшение логистики.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Во-первых, это строительство отелей. За последний год открылось много отелей в горах, появились новые номера, а значит новые места для проживания туристов. Во-вторых, улучшение транспортной логистики. В-третьих, если в прошлом году еще присутствовал страх перед пандемией, то сейчас люди отпустили и забыли его», — отметил Алексан Мкртчян.

Покорить горы

Самыми популярными направлениями отдыха в новогодний период на Северном Кавказе эксперты называют горнолыжные курорты.

«Нужно отметить, что самый популярным на Юге России был и остается район Большого Сочи. Он находится вне конкуренции, особенно, если рассматривать именно горнолыжный кластер. На второе место я бы поставил Карачаево-Черкесскую Республику, здесь будут объединены Домбай и Архыз. Далее по Югу идет Крым. А на четвертом месте будет весь остальной Кавказ: Кабардино-Балкарская Республика, Чеченская Республика, Республика Дагестан и Республика Ингушетия», — рассказал Алексан Мкртчян.

По словам Татьяны Нечепаевой, на Северном Кавказе пользуются популярностью комбинированные туры, например, те, которые включают посещение Дагестана и Чечни. Однако самыми востребованными направлениями являются Приэльбрусье (Кабардино-Балкария), Домбай и Архыз (Карачаево-Черкесия).

Как отметили РБК Кавказ в пресс-службе курорта «Архыз», загрузка отелей на зимние каникулы здесь, по состоянию на середину декабря, составляла в среднем 83%.

«С одной стороны, возможность забронировать проживание прямо на курорте «Архыз» еще есть, с другой — по мере приближения каникул число свободных номеров снижается. Если мы сравним турпоток на новогодние каникулы, то в 2022-2023 гг. к нам приехали порядка 67 тыс. человек, годом ранее 62 тыс. В предстоящие праздники мы ожидаем не меньшее число гостей при условии хорошей погоды», — рассказали в пресс-службе курорта.

«Нелыжный» отдых

Туристы, которые предпочитают менее активный отдых, на новый год выбирают регион Кавказским Минеральных Вод на Ставрополье.

«На период новогодних праздников 2023 — 2024 гг. коллективные средства размещения предварительно забронированы в среднем на 60-80% в зависимости от категории звездности и направления оздоровления. Наиболее популярными местами отдыха и туризма в период новогодних праздников являются города-курорты Кавказских Минеральных Вод: Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск, а также город Ставрополь», — сообщили РБК Кавказ в пресс-службе министерства туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края.

Там рассказали, что новогодние праздники — один из самых пиковых периодов. Бронирование идет значительно активнее, чем год назад.

«Если раньше определение с направлением для отдыха на зимние праздники откладывался на последний момент, то сейчас все чаще, туристы начинают планировать поездки заранее, т.е. за четыре-пять месяцев», — отметили в министерстве.

Не только курорты

Интерес туристов растет и к другим регионам Северного Кавказа. В частности, на середину декабря в два раза больше туристов забронировали путевки на новогодние праздники в Северную Осетию по сравнению с прошлым годом.

«В 2022 году в новогодние праздники республику посетило 750 тыс. туристов — это в 2,5 раза больше, чем в 2021 году. Как отмечают туроператоры, уже на протяжении двух месяцев билеты на поезда по направлению к Северной Осетии практически отсутствуют. Это связано в том числе и с удорожанием авиаперелетов в текущем году», — рассказали РБК Кавказ в пресс-службе комитета республики по туризму.

Отмечается, что самыми популярными маршрутами в РСО-Алания являются Мамисонское ущелье, Аланский монастырь в Фиагдоне, Даргавский некрополь, Владикавказ, Алагирское ущелье и Цей.

В Дагестане туристический поток на зимние каникулы прогнозируют на уровне 160 тыс. человек.

«Согласно прогнозам, полученным на основании обратной связи от туроператоров, гостиниц и организаций транспортной инфраструктуры, в период с декабря 2023 года по февраль 2024 года республику посетит около 160 тыс. туристов. Прогнозируемая средняя загрузка средств размещения в данный период составит 52% (в аналогичный период прошлого года — 45%)», — сообщили в пресс-службе министерства по туризму и художественным промыслам Дагестана.

Цены растут

Наибольший «наплыв» туристов в регионах СКФО на Новый год ожидается из Москвы, считает Алексан Мкртчян.

«Больше всего отдыхающих приедет из Москвы. На втором месте будут Южный федеральный округ и Северо-Кавказский федеральный округ. Третье же место достанется Санкт-Петербургу», — отметил эксперт.

Стоимость туров на Северный Кавказ увеличилась на 15-20% по сравнению с прошлым годом, это связано в первую очередь с повышением стоимости топлива, продуктов питания, рассказала Татьяна Нечепаева.

«Если смотреть из Ростова-на-Дону, то ориентировочно стоимость тура составит 20 тыс. руб. на человека, все конечно зависит от направления. В среднем туры рассчитаны на 3-4 дня, и включают, как правило, проживание, экскурсионную программу, питание (в основном только завтраки), а остальное в зависимости от программы. В некоторые из них также включен новогодний ужин», — пояснила Нечепаева.

При этом, по мнению Мкртчяна, сейчас не существует понятия средней стоимости тура. «Это зависит от многих факторов, от транспорта, места проживания, где именно человек хочет отдохнуть и сколько дней. Каждый турист подстраивает это конкретно под свои потребности», — сказал спикер.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Кавказ
Экс-сотрудника ФСБ задержали по делу Merlion Общество, 13:05
Песков заявил о вызревании внутри Украины процессов, раскачивающих страну Политика, 13:04
В каких случаях ваша программа лояльности станет поводом для исков Pro, 13:02
Что такое эзотерика, почему в нее верят и может ли эзотерика навредить Социальная экономика, 13:02
В Москве задержали подозреваемых в изнасиловании студента вуза Общество, 12:55
Курс биткоина превысил $59 тыс. впервые с 2021 года Крипто, 12:53
Песков заявил, что не знает об описанной Wired попытке слежки за Путиным Политика, 12:53
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Кремль ответил на угрозу литовского посла «нейтрализовать Калининград» Политика, 12:51
Почему не будет машины от Apple. Проект закрыт после 10 лет разработки Авто, 12:38
Россиянка обыграла экс-первую ракетку мира на старте турнира в Сан-Диего Спорт, 12:31
Дума запретила рекламу у иноагентов Политика, 12:26
СК за два года возбудил 303 дела о распространении фейков об армии Политика, 12:25
Перенесший кому после удара копытом вратарь ПСЖ вернется к тренировкам Спорт, 12:24
Китай после слов о войсках на Украине призвал к разрядке напряженности Политика, 12:19