Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

PROюгАгро ,  
0 

Как в парнике: к чему готовиться тепличному бизнесу Юга России

Эксперты назвали тепличный бизнес юга России одним из наиболее перспективных для инвестиций несмотря на высокую зависимость от стоимости энергоносителей.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

За последние годы на юге России и Северном Кавказе появилось сразу несколько проектов в сфере тепличного бизнеса. Наиболее свежий из них — проект по созданию тепличного комплекса стоимостью 21 млрд рублей Ростовской области. Соглашение о его реализации было подписано между правительством региона, «Россельхозбанком» и ТК «Ольгинский» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2023). Общая производственная площадь комплекса составит около 33 га. Мощность первой очереди — свыше 43 тысяч тонн овощей в год. Основной возделываемой культурой будет огурец.

«Строительство планируем закончить в июле 2025 года, поставить оборудование — к концу августа 2025 года, — сообщил инициатор проекта гендиректор тепличного комплекса «Ольгинский» Алексей Ли.

По оценкам экспертов, тепличный бизнес остается одним из наиболее инвестиционно привлекательных на юге, так как не испытывает дефицита удобрений, однако его рентабельность будет зависеть от инфляции, в том числе на энергоносители.

Российская мекка тепличного бизнеса

По мнению учредителя Национального аграрного агентства Александра Гавриленко, снижения потенциала тепличного бизнеса на юге России не ожидается.

«Дефицит тепличных комплексов наблюдается скорее в северных регионах, на Урале и так далее. Однако мне известно, что сейчас рассматриваются проекты строительства теплиц даже на северных территориях, например, в Мурманской области», — поделился с РБК Ростов Гавриленко.

Если же говорить о конкретных районах, то за последние годы основные тепличные мощности сосредоточены в СКФО. Так, по данным аналитического центра «Эксперт Юг», к началу 2023 года на территории Ставропольского края реализуется 23 сельскохозяйственных проекта общей стоимостью 78,14 млрд рублей. Преимущественно, это проекты по таким направлениям, как тепличное овощеводство и садоводство. На втором месте — Республика Северная Осетия-Алания: 5 проектов на сумму 32,05 млрд рублей. Тройку лидеров замыкает Дагестан с 11 проектами стоимостью 24,1 млрд рублей.

Согласно исследованию ассоциации «Теплицы России», Северо-Кавказский федеральный округ в 2021 году стал лидером по обеспеченности овощной продукцией закрытого грунта среди регионов РФ с показателем 132,5%.

Председатель совета директоров АПХ «ЭКО-культура» Александр Рудаков, рассказал о значительном росте производственных площадей компании за последние 11 лет — почти в 50 раз. Большая часть тепличных комплексов агропромышленного холдинга располагается в Ставрополье.

«Мы первый свой комбинат площадью 10 гектаров запустили в 2012 году, а сейчас у нас в активе 500 гектаров тепличных площадей. Все тепличные комплексы и распределительные центры холдинга без сбоев отработали 2022 год и продолжают стабильно работать в 2023 году», — поделился Рудаков.

Еще один текущий ставропольский проект — строительство 4-ой очереди тепличного комплекса ООО «Солнечный дар» по производству овощных культур с общим объемом инвестиций 34,68 млрд рублей.

Кроме того, на территории Северной Осетии реализуется проект по строительству тепличного комплекса по производству томата общей площадью более 80 га (14,45 млрд рублей). Данный проект вошел в число приоритетных и включен в модель экономического развития республики до 2030 года. Инициатор проекта — ООО Тепличный комплекс «Алания».

Есть ли в грунте подводные камни

Эксперты агропромышленного сектора не видят значительных трудностей для тепличного бизнеса юга России в ближайшее время.

По мнению начальника отдела активных операций ООО УК «ЭМРИС» Андрея Смурыгина, Россия и юг, в частности, обеспечены важной составляющей для работы тепличных комплексов — удобрениями.

«Мы не просто являемся крупной страной потребителем, мы — производитель. Однозначно то, что какой-то жесткой проблемы, ограничивающей развитие как сельского хозяйства в целом, так и отдельной тепличной ниши, ее нет. Есть другие болезненные вопросы, о которых можно услышать. Это семенно-посадочный материал. Здесь гораздо более тяжёлая ситуация, связанная с трудностями импортозамещения. Но сами по себе удобрения доступны. Может быть еще вопрос влияния стоимости удобрений на стоимость конечной продукции. В прошлом году мы имели очень высокую инфляцию, сейчас Росстат говорит, что она снизилась. Как потребитель я могу отметить, что тепличная продукция существенно дорожала в прошлом году. Наверняка есть разные факторы и ни один из них нельзя сбрасывать со счетов», — объяснил Смурыгин.

Подтвердил слова специалиста и учредитель Национального аграрного агентства Александр Гавриленко, который считает, что проблем с наличием удобрений в этой отрасли нет.

«Во-первых, здесь не нужны такие большие объемы как, допустим, при выращивании зерновых и масличных. Во-вторых, Россия сама один из крупнейших мировых производителей удобрений, и с учётом нежелания западных партнёров работать с нами обеспеченность удобрениями внутри страны, скорее всего, будет расти. В овощеводстве применяется некоторая специфическая импортная агрохимия, средства защиты растений, однако и с этим особых трудностей не возникает», — констатировал Гавриленко.

Дополнила мысли экспертов президент АПХ «ЭКО-культура» Мария Бочарова, отметив, что ни с удобрениями, ни со средствами защиты растений проблем на юге не имеется.

«Когда год назад, весной 2022-го, ситуация на рынках из-за санкций и ограничений кардинально изменилась, были определенные кратковременные сложности с удобрениями: на фоне роста цен и разрушения отработанных логистических маршрутов многие предприятия отрасли решили закупиться впрок, возник ажиотаж, каких-то позиций у поставщиков не оказалось. Но и тогда катастрофы не было: вместо одного вида удобрения нам предлагали другое. В такой ситуации мы пересчитывали питательные растворы — используя разные виды удобрений из наличия», — рассказала президент компании.

Однако, в отрасли наблюдается кадровый дефицит, о чем РБК Ростов сообщил Александр Рудаков.

«Специфика овощеводства защищенного грунта в том, что здесь высока доля ручного труда, а людей всегда не хватает. Дефицит персонала — общая проблема для АПК в целом и для тепличной отрасли в частности. Эта проблема была и раньше, есть она и сейчас», — рассказал специалист.

Отмечается, что в отрасли есть импортная составляющая, но положение дел меняется: импортозамещение работает, есть российские производители, которые замещают зарубежные поставки. Такая же ситуация и со средствами защиты растений и овощей, выращенных в тепличных комплексах. Главной задачей остается восполнить кадровый голод.

Зона турбулентности

Александр Гавриленко отмечает, что для тепличного бизнеса на данном этапе стоит задача насытить свой собственный, внутренний рынок.

«Наш рынок вошёл в зону огромной турбулентности, и делать какие-то прогнозы очень самонадеянно. Тем не менее, очевидно, что в условиях закрывающейся экономики правительство России будет стимулировать эту отрасль, вкладывать сюда деньги, давать повышенные субсидии тем, кто готов этим заниматься. Возможно это уникальный шанс для бизнеса получить больше деньги для запуска таких проектов. И когда ситуация станет более стабильной, больше таких курсов получить господдержку в таких объемах не будет», — спрогнозировал специалист.

Андрей Смурыгин также строит прогноз на развитии внутреннего рынка.

«Наша продукция ничем не хуже зарубежных аналогов. Возникает вопрос: кому продавать? Еще более северным странам? Их почти не осталось. Северная Европа для нас закрыта. Но у нас очень большая страна и, наверное, здесь больше моменты регионального развития возникают. Потому что есть юг страны, на котором мы живем. Этот юг сможет сыграть огромную роль во внутреннем рынке сбыта», — сообщил начальника отдела активных операций ООО УК «ЭМРИС».

В свою очередь Александр Рудаков предполагает установление новых рекордов урожайности тепличных комплексов юга России в 2023 году.

«Овощеводство защищённого грунта в целом по итогам 2022 года поставило рекорд — в России выращено более 1,6 млн тонн тепличных овощей. Уверен, что в 2023 году наш сектор установит новый рекорд», — заявил эксперт.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 14 июня
EUR ЦБ: 94,83 (-0,91)
Инвестиции, 13 июн, 17:18
Курс доллара на 14 июня
USD ЦБ: 88,21 (-0,81)
Инвестиции, 13 июн, 17:18
Все новости Кавказ
Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 06:21
Эксперты объяснили новый указ Путина о кибербезопасности Политика, 06:07
В одном из районов Ростовский области после атаки дронов пропал свет Политика, 05:57
Парламент Литвы разрешил перенос захоронений советских воинов Политика, 05:32
В США начали расследование из-за «голландского шага» Boeing Общество, 05:19
Компании рассказали о шансах должников по алиментам устроиться на работу Общество, 05:00
В Курской области сбили пять украинских беспилотников Политика, 04:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В России выросла доля недовольных заменой ушедших брендов Бизнес, 04:34
Дроны повредили резервуары на воронежской нефтебазе Политика, 04:29
Ростовский губернатор сообщил об отражении массовой атаки дронов Политика, 04:07
Экс-бригадира ракетного предприятия обвинили в удалении папки «Хлам» Политика, 03:46
Россия предупредила Аргентину о последствиях поставок оружия Украине Политика, 03:34
Германия заявила, что не может поставить Украине больше трех Patriot Политика, 02:58
«Ъ» узнал о планах бесплатно пускать участников военной операции в кино Политика, 02:43