Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Самые богатые и скромные: доходы депутатов Северной Осетии в 2020 году

РБК Кавказ ознакомился с данными о доходах и имуществе депутатов парламента Северной Осетии VI созыва за 2020 год
Фото: parliament-osetia.ru
Фото: parliament-osetia.ru

В пятерку самых состоятельных депутатов парламента Северной Осетии по итогам 2020 года вошли парламентарии с доходами от 4 млн рублей до 18 млн рублей.

Самым обеспеченным парламентарием в 2020 году стал заместитель председателя комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам Борис Демуров. В прошлом году он заработал 18,1 млн рублей (в 2019 году — 17,7 млн рублей). Супруга Демурова отчиталась о 149,5 тыс. рублей (в 2019 году — 142,4 тыс. рублей).

На сайте парламента указано, что Демуров с 2007 года является главой крестьянско-фермерского хозяйства «Демуров». По данным СПАРК, он значится совладельцем сельскохозяйственного производственного кооператива «Моздок-Агро» (50%), а также ему принадлежит ООО «Агрофирма Рассвет».

На втором месте расположился член комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению и комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Тельман Засеев. В прошлом году он указал доход в 16,3 млн рублей (в 2019 году — 8,2 млн рублей). Супруга парламентария пополнила семейный бюджет на 4,57 млн рублей (в 2019 году — 8,5 млн рублей).

По данным на сайте парламента Северной Осетии, Тельман Засеев является учредителем и руководителем ряда предприятий по производству парфюмерно-косметических средств, гофрокартонных изделий, учредителем сети магазинов и детского лечебно-диагностического центра «Dear Оптика», а также финансовым директором «Mercada Group».

Согласно СПАРК, Тельман Засеев значится владельцем ООО «Город» и ООО ПКП «Т-Косметикс» и ООО «Агротехнопарк» (компании находится в стадии ликвидации), а также совладельцем двух фирм ООО «Таната» (50%) и ООО «Тара-Сервис» (50%).

Третьим по размеру доходов за 2020 год стал заместитель председателя комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству и комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Дмитрий Дюбуа. В 2020 году он задекларировал 13,9 млн рублей (в 2019 году — 10,8 млн рублей).

На сайте парламента говорится, что Дюбуа с 2016 года является генеральным директором ООО «ДА». По данным СПАРК, Дмитрию Дюбуа принадлежит 75% в ООО «ДА», которое занимается производством соленого, вареного, запеченого, копченого, вяленого и прочего мяса. Кроме того, он является владельцем ООО «Управляющая компания «Дюбуа» и ООО «Комы-Арт». Также он соучредитель благотворительного фонда социальной поддержки «Иристон» и президент региональной спортивной организации «Федерации Каратэ» Северной Осетии.

Четвертое место у члена комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Сергея Шаталова, который в прошлом году указал доход в 9,93 млн рублей (в 2019 году — 11,1 млн рублей). Супруга Шаталова заработала 50,3 тыс. рублей (в 2019 году — 2,2 тыс. рублей).

По информации на сайте парламента РСО-Алания, Шаталов является заместителем председателя правления АКБ «Классик Эконом Банк». По данным СПАРК, Сергею Шаталову принадлежит 15,95% в АО «Классик Эконом Банк». Кроме того, он значится владельцем ООО «Магнум», зарегистрированного во Владикавказе в 1997 году. Компания занимается предоставлением прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включенных в другие группировки.

Пятое место занял заместитель председателя парламента республики Батраз Билаонов, который отчитался о 4,12 млн рублей в прошлом году (в 2019 году — 2,48 млн рублей).

Наименее обеспеченным депутатом в парламенте Северной Осетии оказался член комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству, а также член комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике Мурат Кисиев. По итогам 2020 года, как и годом ранее, он указал нулевой доход. Супруга Кисиева задекларировала 408 тыс. рублей (в 2019 году — 410 тыс. рублей).

Также в прошлом году шесть депутатов парламента Северной Осетии показали доход в 12 тыс. рублей. В частности, член комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам Константин Аликов (в 2019 году он заработал 417 тыс. рублей), член комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению и комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству Алан Догузов (в 2019 году — 12 тыс. рублей).

Кроме того, в этот список вошел председатель комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами парламента республики, а также член комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Заур Битаров (в 2019 году — 12 тыс. руб.), а также член комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам Георгий Козаев (в 2019 году — 12 тыс. рублей).

Член комитета по национальной политике и делам молодежи Тамерлан Макиев также задекларировал 12 тыс. рублей в 2020 году (в 2019 году — 218,3 тыс. рублей).

По данным на сайте парламенте региона, с 2017 года Макиев является генеральным директором ООО «Нартон». Согласно СПАРК, Макиев числится владельцем ООО «Нартон». Основной вид деятельности компании — оптовая неспециализированная торговля оптовая замороженными пищевыми продуктами.

Такую же сумму по итогам 2020 года, как и годом ранее, задекларировал член комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям и член комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам Георгий Фадзаев.

На сайте парламента Северной Осетии сказано, что Фадзаев до того, как стать депутатом парламента работал в администрации главы республики и правительства региона, занимая должность специалиста секретариата председателя правительства РСО-Алания Таймураза Тускаева. Согласно СПАРК, Георгий Фадзаев является учредителем и президентом автономной некоммерческой организации «360?» Фонд содействия молодежи», зарегистрированной во Владикавказе в феврале 2020 года.

Как сообщал РБК Кавказ, в топ-5 самых состоятельных депутатов парламента Северной Осетии по итогам 2019 года вошли парламентарии с доходами от 8 млн рублей до 24,5 млн рублей.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 17:19
Все новости Кавказ
Российские теннисистки выиграли турнир WTA в Марокко в парном разряде Спорт, 20:26
В Минске задержали двоих граждан Таджикистана по подозрению в терроризме Общество, 20:19
Экс-спикера парламента Чечни Даудова назначат главой правительства ЧР Кавказ, 20:15 
Попов фразой «бывало и хуже» отреагировал на отказ выпустить его из СИЗО Политика, 20:02
Госдеп ответил на статью Reuters о готовности России к переговорам Политика, 19:54
Краснодарского вице-губернатора задержали при получении взятки Политика, 19:51
На ЦИПР-2024 рассказали о планах цифрового вещания в ОАЭ Отрасли, 19:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Эксперты обсудили инвестирование на конференции Альфа-банка РБК Отрасли, 19:47
Театр им. Вахтангова отменил вечер памяти Туминаса после жалоб активистов Общество, 19:43
В НАТО снова отказали Украине в приглашении вступить в альянс Политика, 19:41
Медина объяснил, почему игра за «Спартак» не сравнится с ЦСКА Спорт, 19:39
Депутаты выступили за введение многоступенчатой шкалы НДФЛ Экономика, 19:22
Третья ракетка России разгромно проиграла в полуфинале турнира во Франции Спорт, 19:18
Автор проекта о запрете никабов заявил, что слова «никаб» в документе нет Политика, 19:15