Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Кавказ ,  
0 

Четыре региона СКФО оказались в конце рейтинга лучших для жизни

Фото: Елена Синеок / ЮГА.ру
Фото: Елена Синеок / ЮГА.ру

Четыре республики СКФО оказались в конце рейтинга «Лучшие регионы для жизни», составленного агентством «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) по заказу РБК.

РБК представил второй по счету рейтинг российских регионов по качеству жизни населения. Новая версия учитывает влияние пандемии 2020 года. За основу были взяты 10 критериев, среди которых оборот розничной торговли на душу населения (как индикатор спроса), доступность жилья, обеспеченность педагогами и врачами, климатические условия проживания, обеспеченность основными фондами соцсферы, уровни накоплений населения и официальной занятости.

При расчете индекса использовались данные Росстата, Федеральной налоговой службы и Банка России.

Выше всех из регионов Северного Кавказа расположился Ставропольский край. Он занял 39-е место в списке (в прошлом рейтинге у Ставрополья было 40-е место) с общим показателем 3,20 балла. Наивысшую оценку регион получил за климат — 7 баллов. Следом идет соотношение банковских депозитов на душу населения (5,3 балла). За долю «белых» зарплат (количество имеющих официальные трудовые доходы) регион получил 3,6 балла, за обеспеченность жильем — 3,4 балла, за оборот розничной торговли — 3,4 балла, за доступность жилья — 3,2 балла, обеспеченность медиками — 3,1 балла.

Низкие показатели регион заработал за обеспеченность педсоставом (1,9 балла), основные фонды социальной сферы (1,4 балла) и просроченную задолженность по кредитам (1 балл).

Дагестан занял 60-е место (в прошлом рейтинге 56-е место). Республика набрала высшие оценки по климатическим условиям и отсутствию долгов за кредиты у населения (по 7 баллов). Кроме того, за оборот розничной торговли — 3,7 балла, за обеспеченность медиками — 2,5 балла и 1,8 балла — за педагогический состав. При этом по 1 баллу — за обеспеченность жильем, основные фонды соцсферы, депозиты на душу населения, индекс «белых доходов», а также за доступность жилья. В итоге, по совокупности результатов Дагестан заработал только 2,36 балла.

Чечня находится на 66-м месте (в предыдущем рейтинге было 70-е место). Итоговый балл республики составил 1,84. Регион также получил максимальные 7 баллов за климатические условия и отсутствие просроченной задолженности по кредитам. За основные фонды соцсферы Чечня набрала 3,2 балла, за обеспеченность педсоставом (2,4 балла) и медиками (1,3 балла). По остальным критериям — по 1 баллу.

Северная Осетия оказалась на 75-м месте рейтинга (ранее республика занимала 73-е место). Регион заработал 0,96 баллов. Как и у других субъектов СКФО, у республики высший балл за климатические условия (7 баллов). Также РСО-Алания получила по уровню обеспеченности медиками 6,2 балла, 5,5 баллов — по обеспеченности жильем, 4,2 балла — по обеспеченности педагогическим составом, 2,7 балла — по депозитам на душу населения, 2,3 балла — по обороту розничной торговли. При этом по доступности жилья, способности населения обслуживать кредиты, уровню теневой занятости и обеспеченности основными социальными фондами регион получил лишь 1 балл. -1,7 баллов Северная Осетия имеет за достаточно низкую населенность территории.

Двумя строчками ниже (77-е место) разместилась Кабардино-Балкария. В прежнем рейтинге она занимала 75-е место. Сейчас КБР набрала 0,58 баллов. У региона также высокие показатели по климатическим условиям (7 баллов), обеспеченности медиками (4 балла), просроченной задолженности по кредитам (4 балла). Кроме того, обеспеченность педсоставом в республике составила 2,7 балла, доступность жилья (2 балла), оборот розничной торговли (1,9 балла), по 1,5 балла за депозиты на душу населения и обеспеченность жильем и лишь по 1 баллу за индекс «белых» доходов и основные фонды соцсферы. Кроме того, против КБР сыграла поправка на заселенность территории, которая ухудшила результат республики на 1,2 балла. 

Единственными регионами СКФО, которые в рейтинге качества жизни получили отрицательные результаты, стали Ингушетия (80-е место) и Карачаево-Черкесия (84-е место).

Так, Ингушетия получила по 7 баллов за климатические условия и просроченную задолженность по кредитам, 5,1 балла за доступность жилья, 4,5 балла за обеспеченность медиками. Минимальные баллы республика набрала за основные фонды соцсферы (2,1 балл), обеспеченность жильем, большую долю теневого рынка труда, низкий оборот розничной торговли и обеспеченность педсоставом (по 1 баллу). Также у Ингушетии отняли 2,2 балла за заселенность территории, что привело к тому, что регион набрал по итогам -0,10 балла.

Карачаево-Черкесия по климатическим условиям заработала также 7 баллов, 3,9 балла по обеспеченности педсоставом и 2,9 балла по обеспеченности медиками. В остальных категориях республика смогла набрать не более 1,8 балла. С учетом поправки на заселенность территории (-2,4 балла), по итогам рейтинга КЧР получила -1,37 балла.

«Можно сделать вывод, что бедные регионы теряли позиции в индексе с более высокой частотой, чем относительно успешные регионы, которым удалось сохранить положение, несмотря на пандемию и вызванные ею экономические трудности», — завил РБК управляющий директор группы рейтингов органов власти НКР Андрей Пискунов.

По итогам 2020 года лучшим регионом для жизни, как и годом ранее, стал Санкт-Петербург. Он набрал 7 баллов из 7 возможных. Следом идут Москва, Белгородская, Московская и Воронежская области. Аутсайдером стала Тыва. В среднем по России индекс составил 4,91 балл.

Как сообщал РБК Кавказ, большинство субъектов СКФО оказались в конце рейтинга «Лучшие регионы для жизни».

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Кавказ
Мадуро обвинил своих противников на выборах в подготовке госпереворота Политика, 06:15
Израиль пообещал «необходимые решения» из-за атак «Хезболлы» Политика, 06:11
Власти Львовской области сообщили о пожаре на энергообъекте Политика, 05:52
Памфилова назвала санкции Японии против руководства ЦИК бессмысленными Политика, 05:29
Идеолог Brexit заявил, что конфликт Москвы и Киева спровоцировал Запад Политика, 05:05
Взрывы произошли еще в пяти регионах Украины Политика, 05:03
Welt узнала об отмене встречи премьера Китая с вице-канцлером Германии Политика, 04:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Москве вручили театральную премию «Гвоздь сезона» Общество, 04:06
Мосгорсуд проверит законность приговора экс-министру Абызову Политика, 03:50
Apple отложила внедрение ИИ-технологий в ЕС Технологии и медиа, 03:39
По всей территории Украины второй раз за ночь объявили воздушную тревогу Политика, 03:19
Bloomberg сообщил о рождении у Маска 12-го ребенка Общество, 02:56
ВМС Британии сообщили о взрывах у торгового судна в Аденском заливе Политика, 02:30
Над Брянской областью сбили два украинских беспилотника Политика, 02:13