Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Четыре региона СКФО оказались в конце рейтинга лучших для жизни

Фото: Елена Синеок / ЮГА.ру
Фото: Елена Синеок / ЮГА.ру

Четыре республики СКФО оказались в конце рейтинга «Лучшие регионы для жизни», составленного агентством «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) по заказу РБК.

РБК представил второй по счету рейтинг российских регионов по качеству жизни населения. Новая версия учитывает влияние пандемии 2020 года. За основу были взяты 10 критериев, среди которых оборот розничной торговли на душу населения (как индикатор спроса), доступность жилья, обеспеченность педагогами и врачами, климатические условия проживания, обеспеченность основными фондами соцсферы, уровни накоплений населения и официальной занятости.

При расчете индекса использовались данные Росстата, Федеральной налоговой службы и Банка России.

Выше всех из регионов Северного Кавказа расположился Ставропольский край. Он занял 39-е место в списке (в прошлом рейтинге у Ставрополья было 40-е место) с общим показателем 3,20 балла. Наивысшую оценку регион получил за климат — 7 баллов. Следом идет соотношение банковских депозитов на душу населения (5,3 балла). За долю «белых» зарплат (количество имеющих официальные трудовые доходы) регион получил 3,6 балла, за обеспеченность жильем — 3,4 балла, за оборот розничной торговли — 3,4 балла, за доступность жилья — 3,2 балла, обеспеченность медиками — 3,1 балла.

Низкие показатели регион заработал за обеспеченность педсоставом (1,9 балла), основные фонды социальной сферы (1,4 балла) и просроченную задолженность по кредитам (1 балл).

Дагестан занял 60-е место (в прошлом рейтинге 56-е место). Республика набрала высшие оценки по климатическим условиям и отсутствию долгов за кредиты у населения (по 7 баллов). Кроме того, за оборот розничной торговли — 3,7 балла, за обеспеченность медиками — 2,5 балла и 1,8 балла — за педагогический состав. При этом по 1 баллу — за обеспеченность жильем, основные фонды соцсферы, депозиты на душу населения, индекс «белых доходов», а также за доступность жилья. В итоге, по совокупности результатов Дагестан заработал только 2,36 балла.

Чечня находится на 66-м месте (в предыдущем рейтинге было 70-е место). Итоговый балл республики составил 1,84. Регион также получил максимальные 7 баллов за климатические условия и отсутствие просроченной задолженности по кредитам. За основные фонды соцсферы Чечня набрала 3,2 балла, за обеспеченность педсоставом (2,4 балла) и медиками (1,3 балла). По остальным критериям — по 1 баллу.

Северная Осетия оказалась на 75-м месте рейтинга (ранее республика занимала 73-е место). Регион заработал 0,96 баллов. Как и у других субъектов СКФО, у республики высший балл за климатические условия (7 баллов). Также РСО-Алания получила по уровню обеспеченности медиками 6,2 балла, 5,5 баллов — по обеспеченности жильем, 4,2 балла — по обеспеченности педагогическим составом, 2,7 балла — по депозитам на душу населения, 2,3 балла — по обороту розничной торговли. При этом по доступности жилья, способности населения обслуживать кредиты, уровню теневой занятости и обеспеченности основными социальными фондами регион получил лишь 1 балл. -1,7 баллов Северная Осетия имеет за достаточно низкую населенность территории.

Двумя строчками ниже (77-е место) разместилась Кабардино-Балкария. В прежнем рейтинге она занимала 75-е место. Сейчас КБР набрала 0,58 баллов. У региона также высокие показатели по климатическим условиям (7 баллов), обеспеченности медиками (4 балла), просроченной задолженности по кредитам (4 балла). Кроме того, обеспеченность педсоставом в республике составила 2,7 балла, доступность жилья (2 балла), оборот розничной торговли (1,9 балла), по 1,5 балла за депозиты на душу населения и обеспеченность жильем и лишь по 1 баллу за индекс «белых» доходов и основные фонды соцсферы. Кроме того, против КБР сыграла поправка на заселенность территории, которая ухудшила результат республики на 1,2 балла. 

Единственными регионами СКФО, которые в рейтинге качества жизни получили отрицательные результаты, стали Ингушетия (80-е место) и Карачаево-Черкесия (84-е место).

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Так, Ингушетия получила по 7 баллов за климатические условия и просроченную задолженность по кредитам, 5,1 балла за доступность жилья, 4,5 балла за обеспеченность медиками. Минимальные баллы республика набрала за основные фонды соцсферы (2,1 балл), обеспеченность жильем, большую долю теневого рынка труда, низкий оборот розничной торговли и обеспеченность педсоставом (по 1 баллу). Также у Ингушетии отняли 2,2 балла за заселенность территории, что привело к тому, что регион набрал по итогам -0,10 балла.

Карачаево-Черкесия по климатическим условиям заработала также 7 баллов, 3,9 балла по обеспеченности педсоставом и 2,9 балла по обеспеченности медиками. В остальных категориях республика смогла набрать не более 1,8 балла. С учетом поправки на заселенность территории (-2,4 балла), по итогам рейтинга КЧР получила -1,37 балла.

«Можно сделать вывод, что бедные регионы теряли позиции в индексе с более высокой частотой, чем относительно успешные регионы, которым удалось сохранить положение, несмотря на пандемию и вызванные ею экономические трудности», — завил РБК управляющий директор группы рейтингов органов власти НКР Андрей Пискунов.

По итогам 2020 года лучшим регионом для жизни, как и годом ранее, стал Санкт-Петербург. Он набрал 7 баллов из 7 возможных. Следом идут Москва, Белгородская, Московская и Воронежская области. Аутсайдером стала Тыва. В среднем по России индекс составил 4,91 балл.

Как сообщал РБК Кавказ, большинство субъектов СКФО оказались в конце рейтинга «Лучшие регионы для жизни».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Кавказ
Никки Хейли одержала первую победу в праймериз в Вашингтоне Политика, 04:54
Россия объявила экс-посла Украины в Казахстане в международный розыск Политика, 04:47
«Роснано» попросило суд признать факт занижения обязательств при Чубайсе Экономика, 04:04
На Крымском мосту перекрыли движение автотранспорта Политика, 03:59
Израиль согласился пересмотреть выбор песни для «Евровидения» Общество, 03:42
Балицкий объяснил, зачем ВСУ бьют по гражданской инфраструктуре Политика, 03:00
Эксперты допустили проблемы резервирования трафика из-за атак хуситов Технологии и медиа, 03:00
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Орбакайте заявила, что никуда не уезжала и живет в России Общество, 02:35
Эксперты назвали преимущества китайских электромобилей над американскими Бизнес, 02:33
Король Норвегии Харальд V вернулся на родину после госпитализации Общество, 02:15
Председатель ОБСЕ посетит Молдавию для обсуждения Приднестровья Политика, 01:47
В Гаити произошла стрельба во время нападения на главную тюрьму. Видео Политика, 01:23
Times сообщила о возможности России отследить поставки ракет на Украину Политика, 01:21
Орнелла Мути и ее дочь приехали на Московскую неделю моды Общество, 01:09