Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Капремонт «Белого города» в Ставрополе хотят провести за счет застройщика

Фото: Valery Lukyanov / Global Look Press
Фото: Valery Lukyanov / Global Look Press

Власти Ставрополья направили письма в Министерство внутренних дел России, Следственный комитет РФ и Генеральную прокуратуру РФ с просьбой взыскать средства на внеплановый капремонт с застройщика четырех домов, входящих в ЖК «Белый город» в Ставрополе. Об этом РБК Кавказ рассказали в пресс-службе министерства ЖКХ региона.

На прошедшей в феврале прямой линии губернатор региона Владимир Владимиров, говоря о застройке территории «Белого города» в Ставрополе, сообщил, что там много проблем. По его словам, четыре дома там сдали с нарушениями и чтобы исправить эту ситуацию нужно 500 млн рублей.

«Многоквартирные дома, расположенные по адресам: г. Ставрополь, ул. Доваторцев, д. 84/4, 86/1, 86/2 и 90/5, входящие в ЖК «Белый город», введены в эксплуатацию в 2013-2014 гг. Исходя из дат введения домов в эксплуатацию, первые ремонтные работы в рамках региональной программы капитального ремонта были запланированы на 2032 год», — рассказали в пресс-службе регионального министерства ЖКХ.

По информации пресс-службы ведомства, собственники помещений в вышеуказанных домах обратились к губернатору Ставропольского края по вопросу их неудовлетворительного состояния.

«По поручению главы края было проведено обследование домов, на основании чего вынесено решение о необходимости проведения капитального ремонта домов ранее сроков, предусмотренных краевой программой. Поэтому в январе 2020 года в региональную программу были внесены изменения в части переноса сроков проведения капремонта общего имущества указанных домов», — добавили в министерстве.

В пресс-службе краевого минстроя РБК Кавказ сообщили, что строительство жилого комплекса «Белый город» (Ставрополь, ул. Доваторцев, 86/1, 86/2) с привлечением денежных средств участников долевого строительства с 2007 года осуществлял потребительский кооператив собственников жилья «Дружба». Первоначально срок ввода в эксплуатацию планировался в декабре 2010 года, но в связи с нарушением сроков сдачи объекта в эксплуатацию, застройщику удалось сдать его только в 2013 году.

О микрорайоне «Белый город»

История микрорайона «Белый город» или 530-го квартала на окраине Ставрополя очень не простая, сообщала пресс-служба администрации Ставрополя в 2015 году. Перспективный квартал начал застраиваться еще в 2007 году. Но многоэтажные комплексы, возводимые потребительским кооперативом собственников жилья «Дружба», стали долгостроями.

В конечном итоге многоэтажки были сданы в эксплуатацию. В марте 2015 года на территории микрорайона было расположено восемь многоэтажных жилых комплексов и продолжали возводиться новые. Сообщалось, что в ближайшей перспективе в 530 квартале будет проживать до 22 тысяч человек. Однако вместе со строительством жилья увеличивались проблемы новоселов.

По информации администрации города, изначально застройщики не предусмотрели в своих проектах развитие социальной инфраструктуры. На тот момент глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев отмечал, что город вынужден с чистого листа заниматься полным развитием социальной инфраструктуры микрорайона, инженерными коммуникациями и дорогами.

Тогда же по его поручению, была создана рабочая группа по развитию инфраструктуры микрорайона «Белый город», которая подготовила план мероприятий по решению проблем его жителей.

К 2017 году там уже была построена поликлиника, открылась школа на 870 учащихся, была разработана проектно-сметная документация на строительство детского сада на 280 мест. В микрорайоне выполнили также устройство сети дождевой канализации с полной комплексной очисткой отводимых вод. Кроме того были открыты супермаркеты сетевых ритейлеров, установлено необходимое количество банковских терминалов, запущены маршруты общественного транспорта. Работы по благоустройству в 530 квартале были на постоянном контроле в администрации, отмечали в пресс-службе горадминистрации.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Кавказ
Ветер инвестиций: яхтенный туризм на Юге набирает популярность Кавказ, 09:43 
«Ъ» узнал, что пострадавшим при взрыве в Москве оказался офицер ГРУ Общество, 09:39
Родители в Европе повально запрещают гаджеты для детей — Fast Company Pro, 09:34
Вьетнамский фрегат прибыл во Владивосток Политика, 09:30
Министр транспорта Дагестана: ремонт горных дорог обойдется в ₽7 млрд Кавказ, 09:30 
В Махачкале задержали второго аниматора после гибели девушек на квесте Кавказ, 09:23 
В Махачкале задержали второго аниматора по делу о пожаре в квест-комнате Общество, 09:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 09:22
Падение самолета в столице Непала. Видео Общество, 09:21
Компания «Глория Джинс» перешла под контроль фонда Мельникова Кавказ, 09:06 
Мария Шарапова вошла в тройку лучших теннисисток века по версии ESPN Спорт, 09:06
В России не осталось семей без денег на еду Экономика, 09:05
Ноль градусов: как безалкогольное пиво захватывает США Pro, 09:03
В Северной Осетии в 2024 году построят глэмпинг за 110 млн руб. Кавказ, 09:02