Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Кавказ ,  
0 

Пусть все горит: на Ставрополье хотят строить завод по переработке мусора

Фото: inkazan.ru
Фото: inkazan.ru

В районе Кавказских Минеральных Вод может появиться предприятие по переработке бытовых отходов в электроэнергию. Его работа будет основана на сжигании мусора. Помимо Кавминвод в планах первой очереди Сочи, Тамань и Подмосковье.

Соответствующее соглашение между «Ростех», «Росатом» и ВЭБ.РФ было заключено еще в 2020 году. Стоимость проекта о строительстве на территории страны 25 заводов по термической утилизации твердых коммунальных отходов составило около 600 млрд рублей. Предполагаемая доля участия ВЭБ.РФ — около 200 млрд рублей.

Предприятия планируют строить в городах с населением более 500 тыс. человек, а также в крупных туристических центрах России. По мнению авторов проекта, строительство подобных заводов позволило бы создать новые рабочие места — около 1 тыс. на каждый объект.

«Заводы по термической выработке электроэнергии станут финальным звеном системы обращения с отходами. Такому виду утилизации будут подвергаться фракции, которые невозможно переработать и вернуть во вторичный оборот», — отмечал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

«Страшная вещь»

Судебный эксперт, член правления Краснодарского регионального отделения Российского экологического общества Валентина Ищенко отмечает, что с точки зрения экологии, любое сжигание мусора сказывается негативно на окружающей среде. Она говорит о том, что если невозможно не сжигать остатки, которые не подлежат вторичной переработке, то на первый план выходит вопрос, когда это делать и где.

«Где сжигать отходы — это важнейший вопрос. В числе мест, где планируется построить такие заводы, обозначены, в том числе, особо охранные природные территории, лечебно-рекреационные зоны: Кавминводы, Тамань, Азовское море. Экологичность мусоросжигательных заводов в тех территориях, где местность имеет лечебно-оздоровительное назначение, я считаю непонятным и нецелесообразным», — комментирует Ищенко.

«Мусорная реформа» в стране началась шесть лет назад, но система раздельного сбора отходов еще окончательно не сформирована. Пока эта система не будет работать слажено, «любые сообщения о сжигании мусора и переработке его в энергию — лишь красивая картинка», подчеркивает эксперт.

Председатель Общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов рассказал, что первый мусоросжигающий завод был построен в Кавминводах еще в 70-х годах ХХ века. Однако он подчеркивает, что на тот момент «в генпланах было прописано — выносить все предприятия за пределы курортной территории». Основная причина подобной меры в том, что из-за пористости местной почвы все осадки проникают в нее на глубину до 1,5 км.

«Мусоросжигательный завод для курорта — страшная вещь. У нас же курорт, а мы диоксином этим дышим. При всей современной технике все равно выброс в воздух так или иначе существует. Сейчас опять этот вопрос реанимировали, хотят переоборудовать старый завод, который более 30 лет назад хотели убрать. Переоборудование завода проблему загрязнения воздуха не решит», — уверен Мартиросов.

Ничего не решено

Между тем, по словам советника одного из инвесторов генерального директора «РТ-Инвест» Евгении Соколовой, вопрос о строительстве предприятия пока окончательно не решен. «Проект строительства заводов энергоутилизации отходов в регионах России находится на стадии рассмотрения. Все решения будут обсуждаться с Правительством РФ», — прокомментировала она РБК Кавказ.

В пресс-службе ВЭБ.РФ рассказали, что проект расположения заводов является предварительным и модельным, а места расположения будущих мусорных теплоэлектростанций будут обсуждаться на уровне региональной и федеральной властей. Проекты строительства предприятий по утилизации мусора в Ставропольском крае находятся на стадии предварительного рассмотрения. «При составлении проекта руководствовались критерием, что заводы по энергетической утилизации ТКО целесообразно создавать в агломерациях с максимальной плотностью населения и, соответственно, максимального потока отходов и оптимальной логистикой», — отметил представитель корпорации в ответ на запрос РБК Кавказ.

Согласно концепции проекта, строительство таких заводов должно помочь решить проблему с утилизацией ТКО в стране. В частности, это соответствует планам национального проекта «Экология», в котором прописана утилизация до 50% всех твердых бытовых отходов и полная ликвидация мусорных полигонов в России к 2030 году.

В настоящее время дочерняя компания госкорпорации «Ростех» — «РТ-инвест» при финансировании «ВЭБ» уже строит пять мусоросжигающих предприятий — в Казани и в четырех округах Московской области: Богородском, Воскресенском, Ногинском и Солнечногорском.

Речь о необходимости мусорной реформы в Ставропольском крае идет с 2018 года. Регион стал пионером по ее внедрению. Основой программы, по словам губернатора, было «формирование мусорного актива по переработке». В 2021 году край получит 1,5 млрд рублей на строительство заводов по переработке бытовых отходов. В планах — перерабатывать до 80% мусора, а остальное направить на производство газа. Сейчас в регионе работает 4 оператора по обращению с ТБО.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 91,45 (+2,36)
Инвестиции, 20 июн, 18:06
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 85,42 (+2,79)
Инвестиции, 20 июн, 18:06
Все новости Кавказ
В Туве воспитатель детского сада заразила туберкулезом девятерых детей Общество, 14:14
Песков пояснил слова Путина о намерении «идти до конца» Политика, 14:11
Экс-главу АФК «Система» Новицкого задержали в Москве⁠ Общество, 14:10
Выступающий на Евро словенец поблагодарил Березуцкого за перевод в защиту Спорт, 14:07
Дагестан выделит более ₽1 млрд на строительство мясокомбината Кавказ, 14:07 
Токаев поручил «принять меры» после нападения на казахстанца в Киеве Политика, 13:54
Балканские жалобы и ограбление Роберто Баджо. Что происходит на Евро Спорт, 13:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кремль оценил реакцию Запада на договоры России с КНДР и Вьетнамом Политика, 13:45
Лавров назвал число мирных инициатив по Украине со стороны России Политика, 13:43
Восемь человек пострадали при взрыве на алюминиевом заводе в Италии Общество, 13:42
Месси заявил, что выступает на своем последнем Кубке Америки Спорт, 13:41
Роспотребнадзор сообщил о стабильной ситуации с холерой в стране Общество, 13:38
Всем регионам РФ могут дать право устанавливать курортный сбор с 2025 г. Кавказ, 13:31 
Marathon Digital задействует майнинг для отопления города в Финляндии Крипто, 13:30