Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
Актера Леонида Куравлева перевели из реанимации в хоспис Общество, 23:06
Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook РБК и OCS Distribution, 22:58
Под боком у США: какое оружие и зачем может разместить Россия на Кубе Политика, 22:45
Аваков посоветовал Зеленскому не бросаться словами о «захвате Харькова» Политика, 22:39
Бонусы, скидки и продажи: как технологично мотивировать людей на покупки РБК и VK, 22:33
Власти Чечни показали видео с вывезенной силовиками в Грозный женой судьи Политика, 22:22
Минэкономики ФРГ объяснило заявления о компенсациях из-за Nord Stream 2 Общество, 22:20
Bloomberg узнал о возможной эвакуации с Украины американских дипломатов Политика, 22:11
Как настроить гаджеты родителей, чтобы обезопасить их от интернет-угроз РБК и «Ростелеком-Солар», 22:07
Белый дом пообещал поставить Украине вертолеты российского производства Политика, 22:06
Что рассказали Лавров и Блинкен после встречи в Женеве Политика, 21:53
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 21:45
У побережья Дагестана произошло землетрясение магнитудой 4,9 Общество, 21:45
Генсек ООН предупредил о риске появления штамма COVID хуже «омикрона» Общество, 21:42
Кавказ ,  
0 

Дума Ставрополья одобрила краевой законопроект об изменении границ ООПТ

Фото: dumask.ru
Фото: dumask.ru

Депутаты думы Ставропольского края на заседании приняли региональный законопроект о внесении изменений в краевой закон «Об особо охраняемых природных территориях».

Законопроект представил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Роман Коврыга. По его словам, документ был внесен губернатором Ставрополья в думу 15 декабря 2020 года. В ноябре 2021 года были внесены поправки к законопроекту, предусматривающие определение оснований порядка изменения границ ООПТ, а также их границ функциональных зон.

«Указанные правоотношения не урегулированы федеральным законом от 14 мая 1995 года № 33 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», в связи с чем с целью урегулирования процедуры изменения границ ООПТ и границ их функциональных зон до установления такой процедуры законодательством РФ предлагается дополнить краевой закон новой статьей «Изменение границ ООПТ краевого значения, а также их функциональных зон», — сказал Коврыга.

По словам министра, принятие данного законопроекта не нарушает Конституцию РФ, федеральные законы. «ООПТ находятся в совместном ведении РФ, по предметам совместного ведения мы в праве осуществлять собственное правовое регулирование и с учетом изучения судебной практики, которая уже имела место быть, в судебных актах не указано на то, что у субъекта отсутствуют права на нормативное регулирование вопросов, связанных с внесением изменений в правоустанавливающие акты в области ООПТ регионального значения, в том числе изменение границ», — добавил он.

Присутствовавший на заседании прокурор Ставропольского края Александр Лоренц выступил против данного законопроекта. По его словам, есть уже решение двух судов апелляционной и кассационной инстанций, которые говорят о том, что у региональной власти нет этих полномочий. 

«Вот вы сейчас предлагаете депутатам принять закон, который значительно ослабляет режим особо охраняемых природных территорий. В частности, из 14 оснований изменения границ 13 позволяют изменять эти границы в сторону уменьшения, что в последующем может повлечь утрату статуса особо охраняемой природной территории», — сказал Лоренц.

Он отметил, что за истекший период текущего года органами прокуратуры было выявлено более 300 нарушений режима ООПТ. В качестве примера прокурор также привел, строительство частной вертолетной площадки на ООПТ на горе Машук.

«Видели это и администрация Пятигорска, и представители минприроды. Никто практически мер не принимал. Только органами прокуратуры было направлено исковое заявление в суд. Обязали мы администрацию Пятигорска снести эту площадку, и в отношении виновных лиц возбуждено уголовное дело.То есть ситуация в этой части сложная», — сообщил Лоренц.

В ходе заседания было отмечено, что проект закона не противоречит Конституции, федеральному законодательству и может быть принят региональной думой. В свою очередь, Лоренц отметил, что в случае принятия данного закона прокуратура будет инициировать соответствующие меры прокурорского реагирования. В итоге большинство депутатов поддержали принятие законопроекта в двух чтениях с учетом поправок.

Как сообщал РБК Кавказ, в апреле 2021 года стало известно, что депутаты думы Ставрополья направили в Госдуму законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» (в части изменения правового регулирования охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения).

В июне 2021 года координационный совет по экологическому благополучию при Общественной палате РФ выступил против законопроекта «О внесении изменений в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», внесенного в Госдуму законодательным органом Ставропольского края.

По данным на сайте Госдумы РФ, в ноябре 2021 года законопроект был снят с рассмотрения Госдумой в связи с отзывом субъектом права законодательной инициативы.