Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
В посольстве России назвали «очернение неугодных» целью новых санкций США Политика, 04:33
Times узнала о согласии США на удары Украины по дальним целям в России Политика, 04:15
Bild узнала о непригодности немецких бункеров для размещения людей Общество, 03:52
Макрон призвал ЕС дать сильный ответ на закон США о снижении инфляции Политика, 03:23
Bloomberg узнал о выплате производителем вейпов Juul $1,2 млрд по искам Бизнес, 03:08
В ООН призвали избегать передачи оружия для Украины третьим сторонам Политика, 02:37
Матч с Месси стал самым «грязным» в истории. Что происходит на ЧМ Спорт, 02:09
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Постпред заявил о способности ВПК России справиться с «любыми задачами» Политика, 02:09
Небензя заявил о наведении украинских дронов с помощью американской GPS Политика, 01:57
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Элтон Джон объявил об уходе из Twitter Технологии и медиа, 01:29
Сборная Аргентины обыграла Нидерланды по пенальти и вышла в полуфинал ЧМ Спорт, 01:00
Все школы и детсады Владикавказа закрыли на карантин из-за ОРВИ и гриппа Общество, 00:56
ООН сообщила о согласии Минска на транзит украинского зерна для экспорта Политика, 00:49
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Кавказ ,  
0 

Дума Ставрополья одобрила краевой законопроект об изменении границ ООПТ

Фото: dumask.ru
Фото: dumask.ru

Депутаты думы Ставропольского края на заседании приняли региональный законопроект о внесении изменений в краевой закон «Об особо охраняемых природных территориях».

Законопроект представил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Роман Коврыга. По его словам, документ был внесен губернатором Ставрополья в думу 15 декабря 2020 года. В ноябре 2021 года были внесены поправки к законопроекту, предусматривающие определение оснований порядка изменения границ ООПТ, а также их границ функциональных зон.

«Указанные правоотношения не урегулированы федеральным законом от 14 мая 1995 года № 33 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», в связи с чем с целью урегулирования процедуры изменения границ ООПТ и границ их функциональных зон до установления такой процедуры законодательством РФ предлагается дополнить краевой закон новой статьей «Изменение границ ООПТ краевого значения, а также их функциональных зон», — сказал Коврыга.

По словам министра, принятие данного законопроекта не нарушает Конституцию РФ, федеральные законы. «ООПТ находятся в совместном ведении РФ, по предметам совместного ведения мы в праве осуществлять собственное правовое регулирование и с учетом изучения судебной практики, которая уже имела место быть, в судебных актах не указано на то, что у субъекта отсутствуют права на нормативное регулирование вопросов, связанных с внесением изменений в правоустанавливающие акты в области ООПТ регионального значения, в том числе изменение границ», — добавил он.

Присутствовавший на заседании прокурор Ставропольского края Александр Лоренц выступил против данного законопроекта. По его словам, есть уже решение двух судов апелляционной и кассационной инстанций, которые говорят о том, что у региональной власти нет этих полномочий. 

«Вот вы сейчас предлагаете депутатам принять закон, который значительно ослабляет режим особо охраняемых природных территорий. В частности, из 14 оснований изменения границ 13 позволяют изменять эти границы в сторону уменьшения, что в последующем может повлечь утрату статуса особо охраняемой природной территории», — сказал Лоренц.

Он отметил, что за истекший период текущего года органами прокуратуры было выявлено более 300 нарушений режима ООПТ. В качестве примера прокурор также привел, строительство частной вертолетной площадки на ООПТ на горе Машук.

«Видели это и администрация Пятигорска, и представители минприроды. Никто практически мер не принимал. Только органами прокуратуры было направлено исковое заявление в суд. Обязали мы администрацию Пятигорска снести эту площадку, и в отношении виновных лиц возбуждено уголовное дело.То есть ситуация в этой части сложная», — сообщил Лоренц.

В ходе заседания было отмечено, что проект закона не противоречит Конституции, федеральному законодательству и может быть принят региональной думой. В свою очередь, Лоренц отметил, что в случае принятия данного закона прокуратура будет инициировать соответствующие меры прокурорского реагирования. В итоге большинство депутатов поддержали принятие законопроекта в двух чтениях с учетом поправок.

Как сообщал РБК Кавказ, в апреле 2021 года стало известно, что депутаты думы Ставрополья направили в Госдуму законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» (в части изменения правового регулирования охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения).

В июне 2021 года координационный совет по экологическому благополучию при Общественной палате РФ выступил против законопроекта «О внесении изменений в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», внесенного в Госдуму законодательным органом Ставропольского края.

По данным на сайте Госдумы РФ, в ноябре 2021 года законопроект был снят с рассмотрения Госдумой в связи с отзывом субъектом права законодательной инициативы.

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.