Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Тарифы и допуслуги: газовые компании Ставрополья уменьшают убытки

Фото: stavkraygaz.ru
Фото: stavkraygaz.ru

«Газпром газораспределение Ставрополь» за 2019 год сократил убытки на 1 млрд рублей. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Сергей Бондаренко.

По его словам, текущий год планируется завершить с более позитивными показателями — уже сейчас по предварительным данным на октябрь—ноябрь 2020 года просроченная задолженность по группе компаний на 100 млн рублей меньше, чем за предыдущий отчетный период.

«Мы подвели итоги 9 месяцев этого нелегкого года. Они достаточно хорошие — более 200 млн рублей составляет положительный финансовый результат. Такого раньше не было», — прокомментировал Сергей Бондаренко.

Он отметил, что предприятия, входящие в группу компаний, были убыточны с 2012 года. Переломить ситуацию удалось в прошлом году, когда «Газпром межрегионгаз Ставрополь» впервые за последнее время закончил год без потерь.

За два года компания существенно улучшила финансовые показатели. Если 2018 год завершился с убытком в 1,7 млрд рублей. В 2019 году показатель удалось сократить на 1 млрд рублей.

Как отметил Бондаренко, таких результатов удалось достичь за счет комплекса мер. В частности, речь идет о проведении претензионно-исковой работы, выстраивании отношений с бизнесом и жителями, а также возврате старых долгов. Если в начале 2015 года просроченная задолженность составляла 3,3 млрд рублей, а 1 января 2019 года достигла 4,1 млрд рублей, то за минувший год она впервые за несколько лет была сокращена на 155,9 млн рублей — до 4 млрд рублей.

«Это не цифры на бумаге, это живые деньги, которые мы вернули. Задолженность сокращается. Мы видим, что уже сейчас идем лучше по сравнению с показателями годом ранее. Просроченная задолженность в сентябре-октябре уже на 100 млн руб. меньше, чем в 2019 году», — прокомментировал он.

В 2019 году объем исков, поданных по поводу задолженностей населения и предприятий вырос в 2-6 раз по сравнению с предыдущими годами.

«В этом году мы идем аналогично по сравнению с показателями прошлого года. Только по населению подано более 22 тыс. исков на сумму в 452,6 млн рублей», — отмечает Бондаренко. Из них вынесено 10,9 тыс. решений в пользу компании, 11 тыс. исполнительных документов передано в суд.

«Есть еще более простой механизм, позволяющий ускорить взимание долгов и урегулировать взаимоотношения сторон без участия приставов. Мы одни из немногих в СКФО его используем. Заключено соглашение с ПАО «Сбербанк» и, если есть решение суда, средства списываются напрямую. Более 2,1 тыс. заявок направлено в этом году, взысканы миллионы рублей. С другой стороны, мы понимаем, что год действительно тяжелый и для нас, и для населения. Многие жители сталкиваются с финансовыми проблемами. Поэтому в этом году компания уже оформила 1174 рассрочек по платежам на сумму в более чем 40 млн рублей», — отмечает Бондаренко.

От инвестиций до «единого окна» и диджитализации

В перспективе увеличивать доход компаний планируется в том числе благодаря осуществлению работ по ряду смежных направлений — от реализации газового оборудования, диагностики до проектирования. Всего выделено 12 сегментов возможного развития.

Бондаренко отмечает, что компании планируют улучшать сервисную составляющую и делать взаимодействие с клиентами удобнее для потребителей газа. В частности, в 2019 году компания перезаключила договора с более чем 20 тыс. организаций Ставропольского края и объединила для них платежные документы. То же самое было сделано и для населения — оплату за газ и техобслуживание включили в одну квитанцию.

Поменяется еще один фактор, важный для доходности компаний — достаточный размер тарифа. Компании относятся к естественным монополиям и входят в сегмент, регулируемый государством. ФАС России по результатам 2020 года вынесла решение увеличить тариф по газораспределению на 9,9%.

«То есть, это те деньги, которых мы не добирали. Соответственно, это было одной из причин, приводящих к убыткам. Финансовое положение «Газпром газораспределение Ставрополь» во многом зависит от тарифа», — отметил Бондаренко.

Определенную роль сыграло падение поставок газа — если лет 8-10 назад в регион отправлялось до 10 млрд куб/м в год, то сейчас показатель из-за потепления и использования энергосберегающих технологий составляет 5-6 млрд куб/м. При недостаточной наполняемости тарифа снижение объемов также приводило к убыткам.

Газификация Ставропольского края достигает 99,8% — регион входит в число лидеров в РФ по этому показателю. Поэтому основной упор в развитии делается на замену износившейся инфраструктуры и обеспечение безопасности использования оборудования. В частности власти региона и руководство компании рассматривают возможность программы субсидирования замены газового оборудования для многодетных и малообеспеченных семей. На эти цели планируется выделить 43 млн рублей.

В 2020 году стартует эксперимент по сотрудничеству с МФЦ региона. В Ессентуках будет запущен пилотный проект по принципу единого окна для заключения договоров на поставки и техобслуживание. Предполагается, это сэкономит время для тех, кто купил недвижимость и занимается оформлением документов.

«Мы хотим, чтобы все услуги предоставлялись в одном месте и человеку никуда не требовалось ехать. Сотрудники приготовят документы, выедут с пломбировкой. Сейчас смотрим, как сделать доступными максимально возможный спектр услуг, который позволяет законодательство. Если удастся все оперативно по срокам отработать, то будем оказывать услугу и в МФЦ, и в «Единых окнах» на территории края», — отмечает гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и АО «Газпром газораспределение Ставрополь».

Уголовные дела и внутренний контроль

С 2018 года в ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и АО «Газпром газораспределение Ставрополь» усилили внутренний контроль и взаимодействие с правоохранительными органами, рассказал Сергей Бондаренко.

«Мало кто знает, но мы два года проводили системную работу в этом направлении, проверяли факты злоупотреблений, недостатки в работе компаний. За это время я направил 54 заявления в правоохранительные органы. По ним возбудили 30 уголовных дел по фактам злоупотребления сотрудников в системе «Газпрома», — рассказал он.

Кроме этого, в компании отметили, что любые назначения на вакантные места в руководстве не проводятся без согласования с головной компанией.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 сентября
EUR ЦБ: 101,98 (-0,01)
Инвестиции, 27 сен, 17:04
Курс доллара на 28 сентября
USD ЦБ: 96,5 (+0,26)
Инвестиции, 27 сен, 17:04
Все новости Кавказ
Синоптик предрек конец бабьего лета в Москве к 1 октября Общество, 10:44
Дагестан в 2023г на 18% увеличит финансовую поддержку виноградарей Кавказ, 10:35 
Тысячекратная деноминация 1998г.: почему она была почти незаметной РБК и Сбер, 10:33
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:29
Северная Корея закрепила в Конституции политику наращивания ядерных сил Политика, 10:23
Акции Мосбиржи упали на решении понизить минимальную норму дивидендов Инвестиции, 10:18
В Азербайджане предъявили обвинение Рубену Варданяну Политика, 10:17
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Спрос на новостройки в Ставрополе вырос на четверть за 3 квартал 2023г. Кавказ, 10:16 
Как россиянину проще всего взаимодействовать с налоговой: топ-3 сервисов Pro, 10:14
В каких домах ценят здоровье, комфорт и качество РБК и Ahead, 10:11
ВТБ из-за санкций простил часть долга «из далекой дружественной страны» Финансы, 10:05
Экс-глава МИД Нагорного Карабаха Бабаян сдался властям Азербайджана Политика, 10:05
На юге России начали ограничивать экспорт электроэнергии Бизнес, 10:03
Теплицы России: Донской завод субстратов закроет потребность теплиц Юга Кавказ, 10:00