Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Тарифы и допуслуги: газовые компании Ставрополья уменьшают убытки

Фото: stavkraygaz.ru
Фото: stavkraygaz.ru

«Газпром газораспределение Ставрополь» за 2019 год сократил убытки на 1 млрд рублей. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Сергей Бондаренко.

По его словам, текущий год планируется завершить с более позитивными показателями — уже сейчас по предварительным данным на октябрь—ноябрь 2020 года просроченная задолженность по группе компаний на 100 млн рублей меньше, чем за предыдущий отчетный период.

«Мы подвели итоги 9 месяцев этого нелегкого года. Они достаточно хорошие — более 200 млн рублей составляет положительный финансовый результат. Такого раньше не было», — прокомментировал Сергей Бондаренко.

Он отметил, что предприятия, входящие в группу компаний, были убыточны с 2012 года. Переломить ситуацию удалось в прошлом году, когда «Газпром межрегионгаз Ставрополь» впервые за последнее время закончил год без потерь.

За два года компания существенно улучшила финансовые показатели. Если 2018 год завершился с убытком в 1,7 млрд рублей. В 2019 году показатель удалось сократить на 1 млрд рублей.

Как отметил Бондаренко, таких результатов удалось достичь за счет комплекса мер. В частности, речь идет о проведении претензионно-исковой работы, выстраивании отношений с бизнесом и жителями, а также возврате старых долгов. Если в начале 2015 года просроченная задолженность составляла 3,3 млрд рублей, а 1 января 2019 года достигла 4,1 млрд рублей, то за минувший год она впервые за несколько лет была сокращена на 155,9 млн рублей — до 4 млрд рублей.

«Это не цифры на бумаге, это живые деньги, которые мы вернули. Задолженность сокращается. Мы видим, что уже сейчас идем лучше по сравнению с показателями годом ранее. Просроченная задолженность в сентябре-октябре уже на 100 млн руб. меньше, чем в 2019 году», — прокомментировал он.

В 2019 году объем исков, поданных по поводу задолженностей населения и предприятий вырос в 2-6 раз по сравнению с предыдущими годами.

«В этом году мы идем аналогично по сравнению с показателями прошлого года. Только по населению подано более 22 тыс. исков на сумму в 452,6 млн рублей», — отмечает Бондаренко. Из них вынесено 10,9 тыс. решений в пользу компании, 11 тыс. исполнительных документов передано в суд.

«Есть еще более простой механизм, позволяющий ускорить взимание долгов и урегулировать взаимоотношения сторон без участия приставов. Мы одни из немногих в СКФО его используем. Заключено соглашение с ПАО «Сбербанк» и, если есть решение суда, средства списываются напрямую. Более 2,1 тыс. заявок направлено в этом году, взысканы миллионы рублей. С другой стороны, мы понимаем, что год действительно тяжелый и для нас, и для населения. Многие жители сталкиваются с финансовыми проблемами. Поэтому в этом году компания уже оформила 1174 рассрочек по платежам на сумму в более чем 40 млн рублей», — отмечает Бондаренко.

От инвестиций до «единого окна» и диджитализации

В перспективе увеличивать доход компаний планируется в том числе благодаря осуществлению работ по ряду смежных направлений — от реализации газового оборудования, диагностики до проектирования. Всего выделено 12 сегментов возможного развития.

Бондаренко отмечает, что компании планируют улучшать сервисную составляющую и делать взаимодействие с клиентами удобнее для потребителей газа. В частности, в 2019 году компания перезаключила договора с более чем 20 тыс. организаций Ставропольского края и объединила для них платежные документы. То же самое было сделано и для населения — оплату за газ и техобслуживание включили в одну квитанцию.

Поменяется еще один фактор, важный для доходности компаний — достаточный размер тарифа. Компании относятся к естественным монополиям и входят в сегмент, регулируемый государством. ФАС России по результатам 2020 года вынесла решение увеличить тариф по газораспределению на 9,9%.

«То есть, это те деньги, которых мы не добирали. Соответственно, это было одной из причин, приводящих к убыткам. Финансовое положение «Газпром газораспределение Ставрополь» во многом зависит от тарифа», — отметил Бондаренко.

Определенную роль сыграло падение поставок газа — если лет 8-10 назад в регион отправлялось до 10 млрд куб/м в год, то сейчас показатель из-за потепления и использования энергосберегающих технологий составляет 5-6 млрд куб/м. При недостаточной наполняемости тарифа снижение объемов также приводило к убыткам.

Газификация Ставропольского края достигает 99,8% — регион входит в число лидеров в РФ по этому показателю. Поэтому основной упор в развитии делается на замену износившейся инфраструктуры и обеспечение безопасности использования оборудования. В частности власти региона и руководство компании рассматривают возможность программы субсидирования замены газового оборудования для многодетных и малообеспеченных семей. На эти цели планируется выделить 43 млн рублей.

В 2020 году стартует эксперимент по сотрудничеству с МФЦ региона. В Ессентуках будет запущен пилотный проект по принципу единого окна для заключения договоров на поставки и техобслуживание. Предполагается, это сэкономит время для тех, кто купил недвижимость и занимается оформлением документов.

«Мы хотим, чтобы все услуги предоставлялись в одном месте и человеку никуда не требовалось ехать. Сотрудники приготовят документы, выедут с пломбировкой. Сейчас смотрим, как сделать доступными максимально возможный спектр услуг, который позволяет законодательство. Если удастся все оперативно по срокам отработать, то будем оказывать услугу и в МФЦ, и в «Единых окнах» на территории края», — отмечает гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и АО «Газпром газораспределение Ставрополь».

Уголовные дела и внутренний контроль

С 2018 года в ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и АО «Газпром газораспределение Ставрополь» усилили внутренний контроль и взаимодействие с правоохранительными органами, рассказал Сергей Бондаренко.

«Мало кто знает, но мы два года проводили системную работу в этом направлении, проверяли факты злоупотреблений, недостатки в работе компаний. За это время я направил 54 заявления в правоохранительные органы. По ним возбудили 30 уголовных дел по фактам злоупотребления сотрудников в системе «Газпрома», — рассказал он.

Кроме этого, в компании отметили, что любые назначения на вакантные места в руководстве не проводятся без согласования с головной компанией.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Кавказ
Семья Варданяна сообщила о первом звонке после объявления голодовки Политика, 22:30
Глава Минюста Украины предупредил о мерах по «стимулированию» уклонистов Политика, 22:17
Байден призвал сенат «быстро отправить ему на стол» проект о помощи Киеву Политика, 22:14
Лучший новичок НХЛ сыграет за сборную Канады на чемпионате мира Спорт, 21:46
ЦСКА пропустил два гола в концовке и проиграл «Ахмату» Спорт, 21:26
Суд отложил арест дяди и брата подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 21:21
Зеленский после продления помощи США пообещал «достичь мира силой» Политика, 21:17
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
«Манчестер Сити» обыграл «Челси» и вышел в финал Кубка Англии Спорт, 21:14
Кремль оценил последствия продления военной помощи США Украине Политика, 21:12
Палата представителей США одобрила продолжение финансирования Украины Политика, 20:47
В аэропорту Калуги ввели план «Ковер» Политика, 20:32
Над Московской и Тульской областями сбили украинские воздушные шары Политика, 20:26
Палата представителей одобрила изъятие активов России в пользу Украины Политика, 20:25
Близкие актера Омельченко назвали причину его смерти Общество, 20:19