Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Позитивы нестабильны: эксперты оценили спрос на сельхозтехнику на Юге РФ

Спрос на сельскохозтехнику на Юге России традиционно выше по сравнению с другими регионами. Вместе с тем, эксперты отмечают его постепенное снижение на фоне общей экономической ситуации
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Что происходит со спросом?

Предложение новой сельхозтехники в июне—августе 2023 года выросло на 65,4% по сравнению с показателями марта—мая, на 53,8% увеличилось предложение подержанных сельхозмашин. Такие данные опубликовал Поле.рф со ссылкой на «Авито Спецтехника». Среди регионов, где чаще всего искали новую технику летом 2023 года, на первом месте Краснодарский край (8,7% от общего спроса по стране), а техникой с наработкой больше всего интересовались в Башкирии (Кубань оказалась на втором месте с 5,6% от общего спроса по стране).

«Сельхозтехника продается неравномерно. В Краснодарском крае, на Ставрополье, в Ростовской области она всегда пользуется хорошим спросом. Кубань — самый большой рынок, там традиционно самый большой спрос на сельхозмашины. В регионе большие урожаи, хорошие угодья, сельское хозяйство в крае всегда рентабельно», — рассказал президент российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш» Константин Бабкин.

Председатель правления «АСХОД» Александр Алтынов не удивлен, что Кубань занимает первые места в стране по спросу на сельзохтехнику. Регион традиционно лидирует по этому показателю.

«В Краснодарском крае большое число активных покупателей. Таких регионов у нас в России еще три-четыре — Ростовская и Воронежская область, Алтайский край, Башкирия. Далее идут регионы с существенно меньшей территорией и плотностью населения», — рассказал Алтынов.

При этом председатель правления «АСХОД» отмечает, что с 2022 года спрос снизился и навряд ли измениться в ближайшее время.

«Конъюнктурные колебания, которые местами позитивные, не очень стабильны. То вроде бы цены выросли, потом опять упали. То вроде стали покупать технику, транспорт закончился, не на чем ее возить. Это тоже проблема в стране. С точки зрения вала урожая, он у нас опять большой. У аграриев встанет вопрос: «Куда его девать?» Вроде как урожай будет чуть лучше по качеству. А качественное, как покупали, так и будут забирать. Некачественное будет оставаться без должного спроса и внимания. Переходящие запасы ожидаются большими. Конечно, будут продавать на экспорт, валюта ведь дорогая», — рассказал Алтынов.

Председатель правления «АСХОД» считает, что изменения в спросе на сельхозтехнику стоит ждать за месяц-два перед началом посевной кампании.

«Многие аграрии жалуются. Деньги (за технику — прим. РБК Краснодар) должны, но не отдают. Говорят: «Нет (денег — прим. РБК Краснодар). Готов технику вернуть, либо оштрафуй меня». Я бы на их (аграриев — прим. РБК Краснодар) месте любой свободный ресурс оставил, как подушку безопасности. Чтобы больше такого не переживать. Потому что если деньги есть, не такая уж большая проблема ее (технику — прим. РБК Краснодар) купить. Спрос слабый, она есть в наличии и не очень-то и дорожает. Что спешить-то? Будут тракторы и китайские, и российские. Можно просто подождать, а потом принять решение за месяц за два перед посевной. По осени это делать смысла нет», — рассказал Алтынов.

По словам председателя правления «АСХОД», в оценке спроса не стоит смотреть на данные «Росагролизинга», которые показывают рекордное количество заявок от аграриев. Эти показатели отражают только часть ситуации на рынке.

«Росагролизинг» выступает в роли доктора, к которому приходят исключительно больные. Куда сейчас идти аграрию? Коммерческий кредит дорог, льготные кредиты то дают, то не дают. То пересматриваем субсидии, потому что ЦБ ставку поднял. Произошло смещение финансирования в сторону «Росагролизинга». Хорошо, что есть такой инструмент. Но там (в «Росагролизинге» — Прим. РБК Краснодар) не замечают изменений в других местах рынка, а они есть», — рассказал Алтынов.

Поможет ли приоритетное приобретение

Недавно президент России поручил высшим исполнительным органам субъектов страны рассмотреть вопрос об обеспечении приобретения сельскохозяйственными товаропроизводителями в приоритетном порядке российской сельскохозяйственной техники в рамках региональных программ. Глава «Росспецмаша» считает, что выполнение поручения будет стимулировать производство отечественных сельхозмашин.

«Проблема была особенно острой до пандемии и начала военной операции на Украине. Тогда руководители (регионов — прим. РБК Краснодар) любили ездить за границу — в европейские страны, США — и для своего политического веса приглашать западных поставщиков оборудования, сельхозтехники. Привлекать на наш рынок либо сборочные проекты, либо просто налаживать поставки сельхозтехники. На это выделялись существенные региональные субсидии. Объем их был приблизительно равен объему федеральных субсидий, которые по большей части тратятся на поддержку российского производства», — рассказал Бабкин.

Руководитель российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования отмечает, что в большинстве регионов страны нет привязки местных субсидий к закупке российской техники. Это наносит ущерб отечественному производству.

«Региональные бюджеты формируются за счет российских налогоплательщиков, в том числе отечественных машиностроительных предприятий и аграриев. Волей чиновников эти деньги утекают за границу. Поэтому я благодарен президенту России за поручение приобретать в приоритетном порядке за счет региональных программ господдержки сельхозтехнику отечественного производства», — рассказал Бабкин.

Напомним, что доклад по исполнению поручения главы государства необходимо предоставить до 15 ноября 2023 года.

Председатель правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» полагает, что глава государства своим поручением напомнил регионам о необходимости поддерживать отечественных производителей сельхозмашин.

«Хорошо, что президент это знает и видит. Не секрет, что сейчас в стране делается упор на отечественную технику. Мы много где хотим вернуть свои позиции. Поручение президента я воспринял, как некое напоминание, мне сложно сказать, во что это конкретно воплотится», — рассказал Алтынов.

Ранее РБК Краснодар сообщал, что аграрии Кубани с начала 2023 года приобрели более 1 тыс. единиц сельскохозяйственной техники отечественного производства, в то время как за весь 2022 год они приобрели около 3,5 тыс. единиц машин на общую сумму 19,9 млрд рублей, что на 2 млрд рублей больше 2021 года. По данным правительства Ростовской области, предприятия агропромышленного комплекса региона приобрели более 3,6 тыс. единиц сельхозтехники.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 16:31
Все новости Кавказ
Стали известны полуфинальные пары чемпионата мира по хоккею Спорт, 23:56
Еврокомиссар ответил на обвинения премьера Грузии в угрозе «судьбой Фицо» Политика, 23:44
Исполнительным директором Wildberries станет бывший топ-менеджер «Магнита Технологии и медиа, 23:32
В Харькове прогремела серия взрывов Политика, 23:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 23:22
Крым подвергся ракетной атаке, два человека погибли Политика, 23:20
Путин прибыл с визитом в Белоруссию Политика, 23:12
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Генштаб раскрыл предварительные итоги расследования катастрофы с Раиси Политика, 23:05
Власти предложили лишать прав на 1,5 года за сокрытие номеров Общество, 22:52
Лукашенко и Путин обсудят в Минске учения с ядерным оружием Политика, 22:46
Минобороны сообщило о перехвате беспилотника над Белгородской областью Политика, 22:22
Bloomberg узнал о росте поддержки в G7 идеи США по российским активам Политика, 22:12
Небензя назвал угрозой миру резолюцию ГА ООН по геноциду в Сребренице Политика, 22:07
Эксперты ПСБ обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов Инвестиции, 21:50