Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Правительство вернуло статус ОЭЗ курорту «Мамисон» в Северной Осетии

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о создании в Северной Осетии особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Мамисон», сообщается на сайте правительства РФ.

«Мы некоторое время назад обсуждали отдельные вопросы, связанные с развитием Республики Северная Осетия. В частности, говорили о создании особой экономической зоны по вопросам туризма на территории одного из муниципальных образований — Алагирского района республики, а именно туристско-рекреационного кластера «Мамисон». Я такое постановление правительства подписал, и оно вступает в силу. Соответственно, можно работать по всем правилам, касающимся особых экономических зон, для создания этого туристического объекта», — сказал Дмитрий Медведев в ходе рабочей встречи с главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым.

Кроме того, глава правительства отметил, что было принято решение дофинансировать строительство объекта в 2019-2020 годах. «Имею в виду ту долю государственного финансирования, которая требуется для создания полноценного государственно-частного партнерства», — сказал он.

В свою очередь, Вячеслав Битаров поблагодарил Дмитрия Медведева за помощь, которую правительство оказывает региону.

«Проект, о котором вы только что сказали, вы лично поддержали, и благодаря этому продолжается строительство курорта. Это создание более 3 тыс. новых рабочих мест, что для республики очень важно. Это большие налоговые отчисления и привлечение дополнительно туристов в наш регион», — сказал глава Северной Осетии, добавив, что все выделенные средства будут направлены на эту работу.

Как сообщал РБК Кавказ, горнолыжный курорт «Мамисон» в Северной Осетии снова получит статус особой экономической зоны, об этом в ходе встречи с главой республики Вячеславом Битаровым рассказал заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко.

Генеральный директор Новоангарского обогатительного комбината, а также совладелец ряда российских компаний Владимир Гуриев намерен построить на территории горнолыжного комплекса несколько гостиниц. Общая площадь построек должна составить 70 тыс. кв.м. Известно, что гостиницы будут рассчитаны на гостей с разным уровнем бюджета.

Общая территория «Мамисона» после завершения проекта строительства туристического комплекса, составит 1,5 тыс. га. Курорт будет включать в себя горнолыжные трассы общей протяженностью более 20 км. с перепадом высот более 1,1 м.

Туристско-рекреационная особая экономическая зона «Мамисон» была создана постановлением правительства от 14 октября 2010 года. В период 2008-2013 годов в рамках ФЦП «Юг России» на строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры комплекса было выделено 2,2 млрд рублей, из них средства федерального бюджета составили 1,8 млрд рублей. Однако, в виду отсутствия в течение трех лет с даты создания особой экономической зоны заключенных соглашений об осуществлении резидентами туристско-рекреационной деятельности правительство приняло решение о досрочном прекращении существования ОЭЗ.

В сентябре 2019 года на заседании правительства Минфину было поручено доработать проект федерального закона о бюджете на 2020 год и плановый период до 2022 года, предусмотрев выделение дополнительных бюджетных ассигнований на создание объектов инфраструктуры комплекса «Мамисон».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Кавказ
В Сыктывкаре мужчина зарезал сотрудницу службы доставки из-за запаха еды Общество, 03:15
Актера сериала «Мир Дикого Запада» застрелили при попытке ограбления Общество, 03:06
Опасность атаки беспилотников объявили в Курской и Воронежской областях Общество, 02:43
Эксперты нашли «взрывной изъян» в плане поставок оружия на Украину Политика, 02:34
ЦАХАЛ отчиталась об убийстве в Рафахе высокопоставленного члена ХАМАС Политика, 02:11
Президент Эстонии заявил о необходимости «поставить Россию на колени» Политика, 01:34
МВД России объявило в розыск двух генералов ВСУ Общество, 01:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Блинкен предупредил Грузию о решающих месяцах для ее «евробудущего» Политика, 01:10
Франция и Германия обсудят поддержку Украины на совете по обороне Политика, 01:06
Над Орловской областью сбили беспилотник Политика, 00:40
В Южной Осетии назвали неуместными разговоры о вхождении в состав Грузии Политика, 00:25
Орбан назвал «худший сценарий» для Европы из-за конфликта на Украине Политика, 00:24
Убыток «Газпрома» возродил идею реформы внутреннего рынка газа Бизнес, 00:00
«Будущее хоккея» и экс-одноклубник Овечкина. Кто из звезд сыграл на ЧМ Спорт, 00:00