Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
233 

Стало известно, сколько жителей среднего класса проживает в СКФО

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Четыре республики Северного Кавказа оказались в конце рейтинга регионов РФ по численности среднего класса. Самая малая доля семей среднего класса проживает в Чечне, Ингушетии, КБР, Дагестане, говорится в исследовании «РИА Новости».

В основе рейтинга лежит доходный метод, для которого определяющим фактором является уровень трудового дохода семьи, позволяющий иметь жилье, автомобиль, осуществлять поездки в отпуск и формировать накопления. Анализ был проведен для девяти типов состава семьи (разное количество работающих и разное количество детей).

Зарплаты, прожиточные минимумы, стоимость покупки и содержания автомобиля, стоимость жилья, ипотечные ставки и прочие параметры учитывались для каждого региона в отдельности.

Так, на последнем (85-м месте) оказалась Чечня с долей семей среднего класса на уровне 1,5%. Ингушетия расположилась на 84-м месте с показателем 1,6%.

Кабардино-Балкария заняла 83-е место в списке. В республике количество семей среднего класса составило 2,8%. Строчку выше занимает Дагестан (2,9%). У Карачаево-Черкесии — 80-е место и показатель 3,9%. На 76-м месте разместилась Северная Осетия (4,4%).

Выше всех из регионов СКФО находится Ставропольский край (56-я строчка). В регионе сосредоточено 6,5% семей, относящихся к среднему классу.

Лидером рейтинга является Ямало-Ненецкий автономный округ. Здесь почти половину семей можно отнести к среднему классу — 46,6%. Еще в двух регионах более трети семей можно отнести к среднему классу: в Магаданской области (37%) и в Чукотском автономном округе (33%).

В целом в России 11,5% семей можно отнести к среднему классу. Согласно исследованию, среднее значение доли семей, которых можно отнести к среднему классу, по регионам составляет 8,1%. В 11 регионах более 20% семей относится к среднему классу. При этом, в 60 регионах доля среднего класса не дотягивает даже до среднероссийского уровня в 11,5%.

Аналитики считают, что доля среднего класса в России может заметно вырасти, так как средний класс определяется балансом расходов и доходов, и в ближайшее время ожидаются позитивные изменения в части расходов.

В частности, по их мнению, в среднесрочной перспективе снизится стоимость автомобилей, жилье может стать доступнее за счет развития ипотеки и снижения ставок. При этом рост цен на квадратные метры может уменьшить большую часть выгоды от их снижения.

Эксперты отмечают, что в целом ожидаемые изменения увеличат долю среднего класса примерно в 1,2-1,4 раза в ближайшие пять лет.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ
Лента новостей
Все новости Кавказ
Москвичей предупредили о возможных проблемах с интернетом в праздникиТехнологии и медиа, 12:43
Трент Александер-Арнольд объявил об уходе из «Ливерпуля»Спорт, 12:43
В Госдуме призвали прокуроров проверить выдачу жилья бывшим мигрантамОбщество, 12:42
Маска удивила публикация о состоянии британского военно-морского флотаПолитика, 12:36
Как зародилась легенда про «матч смерти»Спорт, 12:20
В Китае открыли музей науки по проекту Zaha Hadid. Как он выглядитНедвижимость, 12:10
Bloomberg раскрыл детали «дорожной карты» по отказу ЕС от газа из РоссииЭкономика, 12:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Х5 будет выдавать акции в обмен на покупки в своих сетяхИнвестиции, 12:00
В Севастополе отказались проводить парад в честь юбилея ПобедыПолитика, 11:57
Этому не учат в школе: как развить критическое мышление у ребенкаPro, 11:57
Полиция задержала мошенников, арендовавших 11 тысяч телеграм-аккаунтовОбщество, 11:54
Власти Израиля одобрили план, предусматривающий полный захват ГазыПолитика, 11:54
Курс биткоина начал неделю с падения. Что случилось на крипторынкеКрипто, 11:52
ФАС согласовала покупку «Азбуки вкуса» «Магнитом»Бизнес, 11:50