Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Кавказ
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 14:55
Гладков попросит кабмин о помощи пострадавшему от обстрелов бизнесу Политика, 14:54
Врач сборной России решил через суд оспорить прозвище «Доктор Допинг» Спорт, 14:52
Медики дополнят армейскую аптечку средствами от асфиксии и пневмоторакса Политика, 14:50
Власти предложили донастроить поддержку малого и среднего бизнеса Экономика, 14:49
Смена направлений: какие возможности остаются для обучения за рубежом РБК+, 14:43
Прибыль группы «Ренессанс страхование» в I квартале составила ₽2,4 млрд Пресс-релиз, 14:43
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Глава «Цементум» — о зеленых технологиях и уходе иностранцев из отрасли Новая экономика, 14:42
Какие шансы дает предпринимателям новая ситуация в экономике Новая экономика, 14:42
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:40
Яна Троянова сообщила о переезде во Францию по окончании съемок «Ольги» Life, 14:40
С мемориальной доски Булгакову в Киеве убрали надпись на русском Политика, 14:35
Что влияет на курс рубля и сколько будет стоить доллар летом Pro, 14:34
«Сколково» сообщил о хакерской атаке «украинского киберфронта» Политика, 14:28

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Кавказ ,  
0 

Сухое — в остатке: как поддержат виноделов на Ставрополье

Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

В Ставропольском крае рассматривают проект нового закона о поддержке виноградарства и виноделия. Документ поступил на рассмотрение краевой думы.

Согласно пояснительной записке, законопроект будет регулировать отношения властей с представителями отраслей производства винограда и производства продукции из виноматериалов. В частности, документ регламентирует распределение финансовой помощи производителям.

По словам министра сельского хозяйства Ставрополья Владимира Ситникова, в настоящее время в сферах производства и переработки винограда в крае работает 80 предприятий, на которых занято более 5 тыс. человек. Из этих компаний более 40 занимаются производством винограда, 27 — производством виноградной продукции, в которую также входит производство алкоголя.

«В 2020 году в Ставропольском крае произвели 45 тыс. тонн винограда, 82% из них — в сельскохозяйственных предприятиях. Основной объем производится в трех округах: Буденновском, Левокумском и Петровском. По площади территорий виноградников — 6 тыс. га — Ставропольский край занимает четвертое место в стране. Каждые 100 га виноградников дают работу 60-80 сотрудникам», — рассказал он.

Министр рассказал, что на поддержку виноградарства и виноделия в бюджете региона планируют заложить около 100 млн руб. Сюда войдут средства на закладку винограда, уход за саженцами и приобретение техники. По его словам, субсидией от государства можно закрыть до 80% расходов производителей.

При этом Ситников отмечает, что меры поддержки государства могут стать отправной точкой для развития отрасли, но ни в коем случае не должны «сажать предприятия на бюджетную иглу». Для этого, на его взгляд, необходимо поощрять развитие виноградарства и производство винных продуктов именно из собственного сырья.

По словам министра сельского хозяйства Ставрополья, в 2020 году, по сравнению с 2019 годом в два раза сократился объем производства вина, винных напитков, шампанского и коньяков — с 10 млн дал до 5 млн дал. При этом в прошлом году 3 млн дал вина и винных напитков было произведено из собственного сырья, 2 млн дал — из привозного. Ситников уверен, что кардинально переломить ситуацию можно, в частности, изменив стоимость акциза.

«Вино, произведенное из местного винограда, получает акциз в размере 1 рубль за бутылку, вино из импортного сырья — 30 рублей за бутылку. Кроме того, мы хотим снизить стоимость лицензии с 800 тыс. рублей до 65 тыс. рублей и продлить действие лицензии на производство вина для крестьянско-фермерских хозяйств до 15 лет», — прокомментировал он внесенный законопроект.

По оценке ставропольского Минсельхоза, подобные операции с акцизами дадут потери для краевого бюджета на уровне 600 млн рублей в год. Однако, по словам министра, эти средства нельзя считать потерянными, так как они остаются на предприятиях, которые смогут вложить их в собственное развитие.

В пояснительной записке к новому законопроекту также сказано, что его принятие позволит увеличить площади виноградников в Ставропольском крае, повысит качество продукции, конкурентоспособность производителей, позволит создать новые рабочие места и станет источником дополнительных доходов в бюджет региона. По итогам 2020 года в казну Ставрополья от акцизов на алкоголь поступило 4,6 млрд рублей.

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.