Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Грозный вошел в топ-5 рейтинга городов России по качеству управления

Грозный занял пятое место в очередном рейтинге эффективности управления городов (апрель—декабрь 2019 года), подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) под руководством политологов Дмитрия Орлова и Ростислава Туровского.

Так, столица Чеченской Республики по сравнению с прошлым годом поднялась на два пункта в данном рейтинге. Владикавказ занял 16-е место (в прошлом году столица Северной Осетии была на 23 месте).

Черкесск находится в середине рейтинга на 47-м месте. По сравнению с 2018 годом столица Карачаево-Черкесии поднялась на 14 пунктов.

На 49-м месте располагается Ставрополь (+1 пункт по сравнению с прошлым годом). Нальчик занимает 64-е место. В прошлом году столица Кабардино-Балкарии была на 65-м месте. Строчкой ниже — на 65 месте — находится Магас (Ингушетия). В рейтинге этого года он опустился на восемь пунктов. В прошлом году город занимал 57-е место.

Аутсайдер прошлого года, Махачкала (Дагестан), поднялась на 72-е место из 92. Еще один город Ингушетии — Назрань занимает 77-е место (-4 пункта по сравнению с прошлым годом).

«Лидеры рейтинга демонстрируют устойчивость позиций, подчеркивая успехи менеджмента и накопленный потенциал. Первая тройка рейтинга осталась без изменений: Тюмень, Казань и Салехард. В первой пятерке изменения были связаны с переходом Ростова-на-Дону на более низкое — седьмое место. В результате Ханты-Мансийск переместился на четвертую позицию, а Грозный — на пятую. Положение во второй десятке является уже далеко не таким устойчивым. Ряд городов покинули эту группу. «Новичками» в этой группе стали еще одна столица республики Северного Кавказа — Владикавказ, а также Томск и Анадырь», — отмечают составители рейтинга.

В десятке аутсайдеров оказались Архангельск, Владивосток, Ярославль, Биробиджан, Барнаул, Астрахань, Нижний Новгород, Ижевск, Тамбов и Волгоград.

В данную выборку попали все столицы субъектов Федерации, а также крупные городские округа с населением более 300 тыс. человек, не являющиеся региональными центрами. В Ингушетии, помимо столицы республики Магаса, в рейтинг также включен наиболее крупный город и бывшая столица — Назрань. Итоговая выборка состоит из 92 городов.

Рейтинг делится на два блока, по каждому из которых проводится своя оценка: политико-управленческий и социально-экономический. Каждый из этих блоков делится на несколько направлений, каждое из которых также оценивается отдельно. Итоговый (интегральный) рейтинг представляет собой обобщение рейтингов по политико-управленческому и социально-экономическому блокам (среднее арифметическое двух соответствующих показателей).

В рейтинге оценивается актуальная общественно-политическая и социально-экономическая ситуация в городских округах, прямо или косвенно связанная с деятельностью органов городской власти. 

По каждому из двух блоков, составляющих итоговую оценку, рассчитывался собственный рейтинг, который получается путем усреднения оценок регионов по нескольким направлениям внутри блока.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Кавказ
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:03
Минобороны отчиталось о трех сбитых дронах за ночь Политика, 08:00
Полковника ФСБ заподозрили в вымогательстве через «Незыгаря» и «ВЧК-ОГПУ» Общество, 07:51
Морской экспорт нефти ВСТО обновит рекорд в июле Бизнес, 07:34
20% затрат дают 80% результата: почему нужны корпоративные мероприятия РБК и Millennium, 07:34
В Москве взорвался автомобиль Общество, 07:32
В Курской области беспилотники атаковали неработающее предприятие Политика, 07:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Количество мест размещения курорта «Архыз» увеличат в 2 раза в 2024 году Кавказ, 07:30 
Кеннеди-младший предрек революцию и классовую войну в США Политика, 07:24
Украинский посол заявил о желании «наверстать упущенное в Африке» Политика, 07:20
Рост и фигура сильно влияют на зарплату. Но иначе, чем думали ученые Pro, 07:00
Перевозчики пожаловались на сбои «Платона» из-за средств радиозащиты Бизнес, 07:00
РБК ТВ Юг: В ЮФУ создадут биогибридные системы для досмотра в аэропортах Кавказ, 06:50 
В Воронежской области во второй раз за ночь ввели опасность атаки дронов Политика, 06:40