Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Кавказ
Байден ударился головой при выходе из вертолета на лужайке Белого дома Политика, 03:57
Кличко сообщил о взрывах в Киеве Политика, 03:22
Дроны «Привет-82» начали готовить к применению в зоне военной операции Технологии и медиа, 03:07
Финляндия сообщила о предложении России после заморозки счетов посольств Политика, 02:39
Apple отвергла обвинения в сотрудничестве с разведкой США Технологии и медиа, 02:35
Гладков сообщил о поручениях полиции после обстрела Шебекино Политика, 02:15
Рядом с Курском сбили несколько беспилотников Политика, 01:30
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Эрдоган указал в декларации долги на $230 тыс. Политика, 01:20
«Троица» станет доступна для поклонения после литургии патриарха Кирилла Общество, 00:59
Как в Белгороде разместили уехавших жителей Шебекино. Фоторепортаж Политика, 00:58
NOS узнала о планах Нидерландов закупить десятки Leopard 1 для ВСУ Политика, 00:56
Зеленский пообещал дожить до получения западных истребителей Политика, 00:25
Сочи возглавил рейтинг городов по снижению цен на жилье в мае Недвижимость, 00:03
Эксперты заявили об отказе от людей на ресепшен и контроле в аэропортах Технологии и медиа, 00:00
Кавказ ,  
0 

Грозный вошел в топ-5 рейтинга городов России по качеству управления

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Грозный занял пятое место в очередном рейтинге эффективности управления городов (апрель—декабрь 2019 года), подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) под руководством политологов Дмитрия Орлова и Ростислава Туровского.

Так, столица Чеченской Республики по сравнению с прошлым годом поднялась на два пункта в данном рейтинге. Владикавказ занял 16-е место (в прошлом году столица Северной Осетии была на 23 месте).

Черкесск находится в середине рейтинга на 47-м месте. По сравнению с 2018 годом столица Карачаево-Черкесии поднялась на 14 пунктов.

На 49-м месте располагается Ставрополь (+1 пункт по сравнению с прошлым годом). Нальчик занимает 64-е место. В прошлом году столица Кабардино-Балкарии была на 65-м месте. Строчкой ниже — на 65 месте — находится Магас (Ингушетия). В рейтинге этого года он опустился на восемь пунктов. В прошлом году город занимал 57-е место.

Аутсайдер прошлого года, Махачкала (Дагестан), поднялась на 72-е место из 92. Еще один город Ингушетии — Назрань занимает 77-е место (-4 пункта по сравнению с прошлым годом).

«Лидеры рейтинга демонстрируют устойчивость позиций, подчеркивая успехи менеджмента и накопленный потенциал. Первая тройка рейтинга осталась без изменений: Тюмень, Казань и Салехард. В первой пятерке изменения были связаны с переходом Ростова-на-Дону на более низкое — седьмое место. В результате Ханты-Мансийск переместился на четвертую позицию, а Грозный — на пятую. Положение во второй десятке является уже далеко не таким устойчивым. Ряд городов покинули эту группу. «Новичками» в этой группе стали еще одна столица республики Северного Кавказа — Владикавказ, а также Томск и Анадырь», — отмечают составители рейтинга.

В десятке аутсайдеров оказались Архангельск, Владивосток, Ярославль, Биробиджан, Барнаул, Астрахань, Нижний Новгород, Ижевск, Тамбов и Волгоград.

В данную выборку попали все столицы субъектов Федерации, а также крупные городские округа с населением более 300 тыс. человек, не являющиеся региональными центрами. В Ингушетии, помимо столицы республики Магаса, в рейтинг также включен наиболее крупный город и бывшая столица — Назрань. Итоговая выборка состоит из 92 городов.

Рейтинг делится на два блока, по каждому из которых проводится своя оценка: политико-управленческий и социально-экономический. Каждый из этих блоков делится на несколько направлений, каждое из которых также оценивается отдельно. Итоговый (интегральный) рейтинг представляет собой обобщение рейтингов по политико-управленческому и социально-экономическому блокам (среднее арифметическое двух соответствующих показателей).

В рейтинге оценивается актуальная общественно-политическая и социально-экономическая ситуация в городских округах, прямо или косвенно связанная с деятельностью органов городской власти. 

По каждому из двух блоков, составляющих итоговую оценку, рассчитывался собственный рейтинг, который получается путем усреднения оценок регионов по нескольким направлениям внутри блока.