Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Точки роста: что мешает развитию фермерства на Юге России

Трансформация российской экономики после введения санкций и контрсанкций влечет за собой существенные изменения в работе малых и средних крестьянских (фермерских) хозяйств Юга России. Обновление фермерских предприятий связано с развитием новых сегментов на фоне импортозамещения, внедрением цифровизации и новых систем учета и программ поддержки. Однако динамичному развитию сельского хозяйства все еще препятствует множество накопившихся и усугубляющихся проблем. Об этом в ходе «Конференции фермеров: взаимодействие, решения, диалог с властью» рассказал председатель Ассоциации «Народный Фермер Кубани» Константин Юров на выставке «ЮГАГРО 2023» 21 ноября.

«Проблем много. В каждой отрасли они свои. Если брать растениеводство, то это низкие цены, вызванные действующими пошлинами. В животноводстве — это недостаточность форм поддержки. Животноводство может развиваться более быстрыми темпами, и мы рады, что по нашей просьбе федеральная поддержка по семейной ферме и по кооперации возвращаются с 2024 года в наш регион. Очевидно, что и в аквакультуре у нашего региона есть значительный потенциал роста. В этом направлении сейчас мы находимся не в самой высокой точке, но прирастать можем достаточно высокими темпами», — сказал Константин Юров.

Низкая рентабельность сокращает инвестиции

Одной из главных проблем фермеров в растениеводстве Юров назвал низкую рентабельность в отрасли, которая вызвана действующими экспортными пошлинами.

«Мы проанализировали динамику за 11 лет на пшеницу, селитру, аммофос, дизтопливо. И сопоставили эти цены с инфляцией. Согласно нашим данным, с ноября 2012 по октябрь 2023 года цена на пшеницу выросла на 24%, селитру — на 110%, аммофос — на 121%, дизельное топливо — на 147%. Инфляция составила 110%. Это нарастающим итогом за 11 лет. Соответственно в данных цифрах есть достаточно большой диспаритет», — доложил Константин Юров.

Региональная ассоциация акцентировала внимание на том, что при таких ценах любая подотрасль сельского хозяйства становится менее привлекательной. По мнению представителей ассоциации, действие пошлин сформировало диспаритет цен, который сегодня достиг критического уровня.

Другой важной проблемой среди малых и средних крестьянско-фермерских хозяйств на сегодняшний день является цифровизация. Как сообщили игроки рынка, она касается всех отраслей агропромышленного комплекса Юга.

Сегодня государство использует несколько цифровых информационных систем для регистрации и учета сельхозтоваропроизводства. Вносить данные в системы, например, ФГИС «Зерно», ФГИС «Меркурий», нужно в обязательном порядке для всех аграриев. Изначально, системы были призваны выступать как единое окно для регистрации всех данных аграриев и упрощения документооборота. По факту, в ряде случаев работа фермеров усложняется и увеличивается во времени, рассказал Юров.

«Для продажи зерна животноводам, кроме программы ФГИС «Зерно», мы вынуждены использовать еще и ФГИС «Меркурий». Но, оказалось, что в нем очень долго работать с регистрационными документами, требуется дополнительный анализ, выезд ветеринара на отгрузку. Соответственно, время и затраты на реализацию и отгрузку продукции увеличиваются в разы», — подтвердил глава КФХ, фермер Сергей Козлов.

Еще одна проблема, которая затрагивает в большей степени аграриев Кубани в растениеводстве — возможная отмена «фермерской поправки» (закреплена ГК РФ), которая освобождает фермеров от уплаты роялти при производстве семян для собственных нужд в течение 2-х лет.

«Создатели инициативы отмены «фермерской поправки» считают, что она позволит дать толчок развитию российской селекцию, но весь наш анализ сводится к тому, что в селекции и семеноводстве успешны именно те культуры, на которых распространяется эта поправка, в том числе пшеница мягкая, пшеница твердая, ячмень и т.д. В то же время культуры, на которые поправка не распространяются, в том числе кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, сегодня не могут похвастаться такими успехами», — сказал Юров.

Если говорить об аквакультуре, то здесь участники конференции отметили, что сегменту не хватает инвестиций и форм поддержки сегмента. Сегодня Кубань находится на 5-м месте в России по добыче товарной рыбы (23-25 тыс. тонн продукции), сообщил председатель комиссии по вопросам развития агропромышленного сектора и комплексного развития сельских территорий Общественной палаты Краснодарского края Антон Коновалов.

По его словам, цифры говорят о растущих объемах производства: за 1-й квартал 2023 года произвели 17,4 тыс. тонн продукции, рост составил 18%. Он также отметил, что в период 2022-2023 года объем финансирования, направленный на поддержку отрасли вырос вдвое, до 35 млн руб.

«Рыбоводческая отрасль — одна из недооцененных. Мы знаем ряд историй, когда молодые предприниматели готовы заниматься чем-то в сельском хозяйстве, но пока не очень понимают, чем и где. Поэтому хотелось бы призвать молодежь и тех, кто планирует диверсифицировать свой бизнес, идите в те отрасли, которые сегодня имеют большой потенциал», — поделился Антон Коновалов.

Как отметили участники конференции, очевидно, что потенциал в развитии данной отрасли есть у региона. Сегодня показатели Краснодарского края находятся не в самой высокой точке, поэтому при наличии прогрессивных программ поддержки прирастать можно достаточно высокими темпами, сказал Юров.

Деньги и льготы в помощь

Много опасений фермеров сегодня связано с особенностями финансирования кредитными организациями на фоне роста ключевой ставки. Однако, как сообщил заместитель директора Краснодарского регионального филиала АО «Россельхозбанк», курирующий вопросы взаимодействия с малым и средним бизнесом Олег Трехлебов, сегодня для фермеров по прежнему доступны кредиты по двум федеральным программам льготного финансирования.

«В следующем году мы ожидаем продолжения действия двух программ по ПП 1528 и ПП 1764 (Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей и субъектов МСП в форме льготного кредитования — прим ред. РБК Краснодар). Ожидаем, безусловно, новых лимитов, которые позволят увеличить объемы финансирования сельхозбизнеса. Были разные слухи, например, о том, что в программу 1528 будут внесены негативные для фермеров изменения, такие как увеличение процентной ставки или привязка финансирования к страхованию посевов. Но пока такого документа нет», — рассказал Олег Трехлебов.

Генеральный директор Поле.РФ Евгений Белов отметил, что для аграриев Юга России одна из важнейших задач — выстроить эффективное взаимодействие с покупателями урожая и продавцами сельхозтоваров.

«Мы оценили рынки Северной Америки, Южной Америки, посмотрели, какие продукты работают, изучили, что в принципе запускалось у нас в России, и выбрали стратегию постоянной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Сейчас мы открыли, например, программу авансирования будущего урожая, которая рассчитана на южные регионы. Мы готовы выдавать средства под будущий урожай», — сказал генеральный директор Поле.РФ Евгений Белов.
Проблема коротких сроков, в которых сегодня работают сельхозтоваропроизводителели, может быть урегулирована с помощью срочного кредитования, рассуждает Белов.

«Беспрецедентный случай — это рассрочка, которую мы запустили летом . Самая быстрая сделка, которая у нас была — 7 минут и это без посещения банка. Это то, чего никогда не было у сельхозтоваропроизводителей. Да, здесь есть определенные нюансы: это сделка до 10 млн рублей и высокая ставка, но при этом это беспроцентный льготный период», — пояснил Евгений Белов.

Кооперация и консолидация

Фермеры считают, что кооперация и объединение средних и малых хозяйств помогает в решении многих вопросов. Например, снизить экономические издержки, организовать продажи продукции, отстаивать свои интересы и права при общении с властями и другим бизнесом.

Как отметил Сергей Коваленко — член генерального совета ассоциации «Народный фермер Кубани», председатель ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Брюховетского района, эффективность ассоциации «Народный фермер» обеспечивается за счет интеграции во все уровни территориального деления.

«Системные вопросы возникают из частных. Когда мы это упускаем, то проблемы повторяются. То, что сейчас у нас есть ассоциация «Народный фермер» — вот такая интегрированная в федеральную ассоциацию, дает нам большие возможности. Мы можем учитывать опыт других субъектов федерации, других регионов. Раньше у нас просто не было информации. Сейчас она есть, а в связи с цифровизацией и увеличивающимся контролем и повышением роли государства, у нас возникают проблемы совершенно другого плана», — сказал Сергей Николаевич.

Говоря о поддержке малого и среднего агробизнеса, Сергей Коваленко отметил, что в настоящее время фермеры не представлены в законодательной власти одного из самых аграрных регионов страны — Краснодарского края и таким образом не имеют возможности влиять на процессы принятия решений, связанных с АПК.

«Вопрос к законодателям. У нас в Законодательном собрании Кубани нет ни одного фермера. И практически все новости мы узнаем из СМИ. Мы должны не просто работать земле, хотя соглашусь, что каждый должен заниматься своим делом, но дело в том, что никто лучше фермера, который на земле работает, не знает наших проблем», — подчеркнул Коваленко.

Несмотря на факт отсутствия в ЗСК представителей из отрасли, на Кубани учрежден институт омбудсмена по взаимодействию фермеров с органами власти, который помогает аграриям в решении сложных вопросов, заключил полномочный представитель губернатора Краснодарского края по взаимодействию с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Вячеслав Легкодух.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 июля
EUR ЦБ: 93,26 (+0,09)
Инвестиции, 26 июл, 18:01
Курс доллара на 27 июля
USD ЦБ: 85,57 (+0,16)
Инвестиции, 26 июл, 18:01
Все новости Кавказ
Курский губернатор сообщил об «очень сложной ночи» и шести сбитых дронахПолитика, 02:23
От кентавров до Джеймса Бонда. Самые яркие церемонии открытия ОлимпиадСпорт, 02:19
Как в Париже прошла церемония открытия Олимпийских игр. ФоторепортажСпорт, 02:17
WSJ рассказала, как вице-президент Трампа стал из милитариста пацифистомПолитика, 02:08
Cловакия предложила Киеву «техническое решение» по нефти ЛУКОЙЛаПолитика, 01:57
Минздрав назвал симптомы лихорадки Западного НилаОбщество, 01:32
Китай заявил Японии о критической стадии в отношениях и назвал два путиПолитика, 01:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Косатки потопили британскую парусную яхту с тремя людьми на бортуОбщество, 00:54
Церемония открытия Олимпиады завершилась в ПарижеСпорт, 00:50
Церемония открытия Олимпиады завершилась в ПарижеСпорт, 00:50
В Верховной раде предупредили о риске военных остаться без зарплатПолитика, 00:41
В Париже прошла церемония открытия Олимпийских игр. ОнлайнСпорт, 00:33
Огонь Олимпийских игр зажгли на церемонии открытия в ПарижеСпорт, 00:31
ПВО сбили за три часа 21 дрон над Брянской областьюПолитика, 00:18