Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Что известно о создании инвестплощадки «Солнечная долина» в Кисловодске

Фото: kislovodsk-kurort.org
Фото: kislovodsk-kurort.org

В Кисловодске планируют создать инвестиционную площадку «Международный медицинский кластер «Солнечная Долина». Об этом РБК Кавказ сообщили в пресс-службе министерства туризма и оздоровительных курортов Ставрополья.

Ранее минэкономразвития региона сообщало о том, что одним из наиболее перспективных инвестпроектов комплексного развития Кавкаминвод станет «Солнечная долина» в Кисловодске. Планируемая территория для реализации инвестпроекта расположена в юго-восточной части города. С северо-западной стороны долина граничит с питомником нацпарка «Кисловодский», с южной и юго-западной стороны долина ограничена ущельем реки Ольховка.

По информации краевого министерства туризма и оздоровительных курортов, территория Кисловодска была увеличена на 10 111,48 га. Присоединенные к городскому округу земельные участки Предгорного муниципального района края общей площадью 300 га, расположенные за территорией питомника национального парка «Кисловодский» в долине реки Ольховка, планируется использовать для размещения инвестплощадки медкластера «Солнечная Долина».

В региональном минтуризме также уточнили, что данные земельные участки еще не сформированы. После постановки их на государственный кадастровый учет будут определены границы инвестплощадки и внесены необходимые изменения в градостроительную документацию.

На инвестплощадке предполагается разместить шесть санаторно-курортных комплексов премиум класса коечной емкостью 2,4 тыс. мест, восемь гостиничных комплексов коечной емкостью 1135 мест, ботанический сад (сад цветов и декоративных растений) общей площадью до 30 га, и поля для гольф-парка общей площадью от 5 га.

«Предварительную заинтересованность к реализации инвестпроектов проявили девять инвесторов», — отметили в ведомстве.

Реализация мероприятий по созданию обеспечивающей (инженерной и транспортной) инфраструктуры запланирована до 2026 года; туристской инфраструктуры — до 2030 года. Строительство будет вестись в рамках плана мероприятий по комплексному развитию городов-курортов региона Кавказских Минеральных Вод до 2030 года.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По данным минтуризма региона, за счет бюджетных средств планируется создание обеспечивающей инфраструктуры на общую сумму 2,13 млрд рублей. Кроме того, предполагается привлечение внебюджетных средств на создание туристской инфраструктуры в объеме 29,2 млрд рублей.

«За счет средств федерального, регионального и местного бюджетов будет осуществляться строительство обеспечивающей инфраструктуры (подъездных путей, коммуникаций и т.д.), за счет внебюджетных источников (средств инвесторов) — строительство туристской инфраструктуры (гостиницы, санатории, пансионаты, гольф-поля)», — пояснили в краевом минтуризме.

Также сообщается, что распоряжением правительства РФ предусмотрено создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Кисловодске. «В настоящее время администрацией города совместно с министерством экономического развития Ставрополья готовится необходимая информация для подготовки заявки на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Заявку планируется сформировать и направить в адрес министерства экономического развития РФ в I квартале 2022 года», — добавили в министерстве.

Кисловодск — один из крупнейших российских бальнеологических и горноклиматических курортов государственного значения. Его общая площадь составляет 7,2 тыс. га. Город находится в особо охраняемом эколого-курортном регионе Кавказских Минеральных Вод. Он расположен в северных предгорьях Большого Кавказа, в долине на высоте 750-1200 метров над уровнем моря.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Кавказ
Сербия направила протест Хорватии из-за слов о Вучиче и двух стульях Политика, 18:00
Матыцин заявил, что с Fan ID обратной дороги не будет Спорт, 17:47
В ВСУ сообщили об отходе на западную окраину пригорода Авдеевки Политика, 17:42
Польский генерал заявил об утрате «понимания России» с распадом СССР Политика, 17:25
Цена ниже, транспортная доступность выше: где выгодно купить квартиру РБК и ПИК, 17:22
В Запорожье прозвучал взрыв Политика, 17:22
Путин назвал Крым и Севастополь неотъемлемой частью России Политика, 17:03
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
«Реал Сосьедад» назвал сроки возвращения Захаряна на поле после травмы Спорт, 16:57
Бари Алибасов попал в больницу Общество, 16:57
Папа римский призвал искать способы окончания конфликта на Украине Политика, 16:48
Мэр Лондона призвал конфисковать дома «российских олигархов» на $1,3 млрд Политика, 16:27
Ласицкене уступила 21-летней Спиридоновой на зимнем чемпионате России Спорт, 16:18
Ущерб от энергоблокады Крыма оценили в 5 трлн руб. Политика, 16:13
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 16:11