Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Не очень творческие: эксперты оценили вклад креативных индустрий в СКФО

Фото: Белицкий Антон/PhotoXPress.ru
Фото: Белицкий Антон/PhotoXPress.ru

В городах СКФО вклад креативных индустрий в экономику регионов оказался ниже, чем в среднем по России. 

Исследование о вкладе креативных индустрий в экономику РФ и ее регионов подготовил Центр городских компетенций Агентства стратегических инициатив.

Анализ проводился на основе ОКВЭД в сферах рекламы и маркетинга, архитектуры, ремесла, дизайна, моды, кино, телевидения, видео, радио и фотографии, IТ-технологии, программного обеспечения и компьютерных услуг, издательской деятельности, музеев, галерей и библиотек, музыки, а также исполнительского и изобразительного искусства и др.

Так, на креативные индустрии Владикавказа приходится порядка 1,9% всего валового регионального продукта (ВРП) Северной Осетии.

Кроме того, доля владикавказской креативной индустрии составляет 2% выручки всех городских компаний. В этой сфере занято 2,5% от всех работников, а доля организаций достигает 3,4%.

Доля креативных индустрий Ставрополя в валовый региональный продукт Ставропольского края составляет 1,7%. На эту сферу приходится 3,6% выручки, заняты порядка 5% от всех работников, а доля «творческих» компаний равна 3,7%.

Вклад креативных индустрий Грозного в ВРП Чеченской Республики равен 1,5%. Доля креативных индустрий столицы Чечни занимает 2,1% от выручки всех городских компаний. В этой сфере трудятся порядка 2,6% от всех работников, а доля задействованных организаций составляет 3,9%.

Креативные индустрии Нальчика обеспечивают 1,4% всего валового регионального продукта Кабардино-Балкарии.

На долю креативных индустрий столицы КБР также приходится порядка 2,9% выручки всех компаний города. В этом сегменте занято 2,1% от всех работников, а доля «творческих» организаций достигает 3,5%.

Креативные индустрии Махачкалы занимают 0,7% всего валового регионального продукта Дагестана.

Доля махачкалинской креативной индустрии составляет 2,2% от выручки организаций города. В данной сфере задействовано порядка 1,5% от всех работников, а доля таких компаний достигает 3,2%.

Вклад креативной индустрии Черкесска в ВРП Карачаево-Черкесии равен 0,4%. Доля креативной индустрии столицы КЧР занимает порядка 0,9% от выручки всех компаний города. В этом сегменте занято порядка 1,6% от всех работников, а доля «творческих» организаций достигает 3,5%.

На креативные индустрии Магаса приходится 0% всего валового регионального продукта Республики Ингушетия.

В свою очередь, на долю креативной индустрии города приходится порядка 2,6% выручки компаний. В этой сфере задействовано 0,1% от всех работников, а доля «творческих» организаций достигает 6,5%.

В среднем по стране креативная индустрия в столицах всех 85 субъектах приносит ежегодно также около 4,4% от общего ВВП — почти 4,8 трлн рублей. В АСИ отмечают, что это больше, чем здравоохранение и социальные услуги (4,2%), cельское, лесное и рыбное хозяйство (4%), образование (3%), производство и распределение электроэнергии (3,4%), ресторанный бизнес и гостиничное обслуживание (1%).

Наибольший вклад индустрии был зафиксирован в Москве (19,8%), Санкт-Петербурге (12,6%) и Тюмени (9,6%). В исследовании также сказано, что в среднем порядка 3,6% всех работников России заняты в «творческой» сфере деятельности, а заработная плата в креативной индустрии может на 20% превышать среднюю зарплату по стране.

По словам руководителя Центра городских компетенций АСИ Татьяны Журавлевой, на сегодняшний день творческие индустрии являются одним из важнейших несырьевых сегментов российской экономики с высокой добавленной стоимостью, на который сейчас стоит делать ставку в рамках перезагрузки после коронокризиса.

«Очень важным моментом в развитии креативных индустрий в городе является развитие сектора малого и среднего предпринимательства — чем сильнее МСП активен внутри региона, тем более он проявлен в официальном статистическом поле и тем выше его вклад в креативные индустрии. Для СКФО справедлива та же самая система — чем более развит МСП, тем больший вклад креативных индустрий в экономику региона. Поэтому в Ставрополе вклад креативных индустрий в экономику региональной столицы может достигать 5%, при этом в остальных столицах региона он колеблется в районе 1,5-2%», — отметила Журавлева.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Все новости Кавказ
Госдеп США отказался прекращать поддержку Украины ради диалога с РоссиейПолитика, 22:37
Силовики в Каспийске произвели задержание после обысков и эвакуации в МКДКавказ, 22:29 
МВД Дагестана сообщило об оперативных мероприятиях в КаспийскеОбщество, 22:28
Отец Валиевой рассказал о цели фигуристки выступить на Олимпиаде-2026Спорт, 22:14
Поставщик кокаина через посольство России попросился на военную операциюПолитика, 22:08
Адвокат рассказала о работе в СИЗО сжегшего Коран Никиты ЖуравеляОбщество, 21:57
В Каспийске проходят спецмероприятия в МКД, жители эвакуированыКавказ, 21:46 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Тренер Надаля допустил, что теннисист пропустит Олимпиаду из-за травмыСпорт, 21:41
Суд арестовал повара в Москве по делу о массовом отравлении шаурмойОбщество, 21:37
Неизвестные забаррикадировались в доме в Каспийске и пригрозили взрывомОбщество, 21:24
Уоррен Баффет за шесть дней продал акции Bank of America на $2,3 млрдИнвестиции, 21:20
Почему упал Ethereum. Что говорят аналитикиКрипто, 21:03
В Свердловской области призвали рожать больше из-за нехватки электриковПолитика, 20:57
Прокуроры сообщили о 92 эпизодах мошенничества подельника ШабутдиноваОбщество, 20:55