Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Кавказ
Дагестан получил инфраструктурные бюджетные кредиты на 14 млрд рублей Кавказ, 15:34 
Хутор в Белгородской области попал под минометный обстрел Политика, 15:31
Путин пообещал написать участникам спецоперации письмо Общество, 15:31
Песков назвал «нечистым делом» расследование Западом взрыва Nord Stream Политика, 15:25
Британия запретила экспорт в Белоруссию денежных купюр Политика, 15:10
Капитана «Спартака» дисквалифицировали на два матча за оскорбление судьи Спорт, 15:08
VK объявил о запуске авторизации по лицу и отпечаткам Технологии и медиа, 15:07
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Семьям погибших из-за разрушения Каховской ГЭС выплатят по ₽1 млн Политика, 15:05
«Воришки срывают сумки, проезжая на байке». Как мы слетали во Вьетнам Life, 15:03
Аналитики назвали причину накопления «китами» крипторынка стейблкоинов Крипто, 15:01
Песков назвал дату и место встречи Путина с Лукашенко Политика, 14:59
Колокольцев уволил генерала МВД из-за кражи спирта со склада Политика, 14:54
Союзмультфильм и экосистема «Сбера» переедут в Рублево-Архангельское Недвижимость, 14:52
Картаполов заявил, что необходимости в новой мобилизации нет Политика, 14:47
Кавказ ,  
0 

Не очень творческие: эксперты оценили вклад креативных индустрий в СКФО

Фото: Белицкий Антон/PhotoXPress.ru
Фото: Белицкий Антон/PhotoXPress.ru

В городах СКФО вклад креативных индустрий в экономику регионов оказался ниже, чем в среднем по России. 

Исследование о вкладе креативных индустрий в экономику РФ и ее регионов подготовил Центр городских компетенций Агентства стратегических инициатив.

Анализ проводился на основе ОКВЭД в сферах рекламы и маркетинга, архитектуры, ремесла, дизайна, моды, кино, телевидения, видео, радио и фотографии, IТ-технологии, программного обеспечения и компьютерных услуг, издательской деятельности, музеев, галерей и библиотек, музыки, а также исполнительского и изобразительного искусства и др.

Так, на креативные индустрии Владикавказа приходится порядка 1,9% всего валового регионального продукта (ВРП) Северной Осетии.

Кроме того, доля владикавказской креативной индустрии составляет 2% выручки всех городских компаний. В этой сфере занято 2,5% от всех работников, а доля организаций достигает 3,4%.

Доля креативных индустрий Ставрополя в валовый региональный продукт Ставропольского края составляет 1,7%. На эту сферу приходится 3,6% выручки, заняты порядка 5% от всех работников, а доля «творческих» компаний равна 3,7%.

Вклад креативных индустрий Грозного в ВРП Чеченской Республики равен 1,5%. Доля креативных индустрий столицы Чечни занимает 2,1% от выручки всех городских компаний. В этой сфере трудятся порядка 2,6% от всех работников, а доля задействованных организаций составляет 3,9%.

Креативные индустрии Нальчика обеспечивают 1,4% всего валового регионального продукта Кабардино-Балкарии.

На долю креативных индустрий столицы КБР также приходится порядка 2,9% выручки всех компаний города. В этом сегменте занято 2,1% от всех работников, а доля «творческих» организаций достигает 3,5%.

Креативные индустрии Махачкалы занимают 0,7% всего валового регионального продукта Дагестана.

Доля махачкалинской креативной индустрии составляет 2,2% от выручки организаций города. В данной сфере задействовано порядка 1,5% от всех работников, а доля таких компаний достигает 3,2%.

Вклад креативной индустрии Черкесска в ВРП Карачаево-Черкесии равен 0,4%. Доля креативной индустрии столицы КЧР занимает порядка 0,9% от выручки всех компаний города. В этом сегменте занято порядка 1,6% от всех работников, а доля «творческих» организаций достигает 3,5%.

На креативные индустрии Магаса приходится 0% всего валового регионального продукта Республики Ингушетия.

В свою очередь, на долю креативной индустрии города приходится порядка 2,6% выручки компаний. В этой сфере задействовано 0,1% от всех работников, а доля «творческих» организаций достигает 6,5%.

В среднем по стране креативная индустрия в столицах всех 85 субъектах приносит ежегодно также около 4,4% от общего ВВП — почти 4,8 трлн рублей. В АСИ отмечают, что это больше, чем здравоохранение и социальные услуги (4,2%), cельское, лесное и рыбное хозяйство (4%), образование (3%), производство и распределение электроэнергии (3,4%), ресторанный бизнес и гостиничное обслуживание (1%).

Наибольший вклад индустрии был зафиксирован в Москве (19,8%), Санкт-Петербурге (12,6%) и Тюмени (9,6%). В исследовании также сказано, что в среднем порядка 3,6% всех работников России заняты в «творческой» сфере деятельности, а заработная плата в креативной индустрии может на 20% превышать среднюю зарплату по стране.

По словам руководителя Центра городских компетенций АСИ Татьяны Журавлевой, на сегодняшний день творческие индустрии являются одним из важнейших несырьевых сегментов российской экономики с высокой добавленной стоимостью, на который сейчас стоит делать ставку в рамках перезагрузки после коронокризиса.

«Очень важным моментом в развитии креативных индустрий в городе является развитие сектора малого и среднего предпринимательства — чем сильнее МСП активен внутри региона, тем более он проявлен в официальном статистическом поле и тем выше его вклад в креативные индустрии. Для СКФО справедлива та же самая система — чем более развит МСП, тем больший вклад креативных индустрий в экономику региона. Поэтому в Ставрополе вклад креативных индустрий в экономику региональной столицы может достигать 5%, при этом в остальных столицах региона он колеблется в районе 1,5-2%», — отметила Журавлева.