Перейти к основному контенту
PROТуризм ,  
0 
Эксклюзив

Участники рынка: Турпоток в Крым и Дагестан быстро восстановится

Фото: Ульяна Алфеева
Фото: Ульяна Алфеева

Пока туроператоры не фиксируют заметного роста числа отказов от поездок на курорты Крыма и Дагестана после воскресных терактов. Об этом сообщают в «Российском союзе туриндустрии». По оценке опрошенных РБК Ростов участников рынка, небольшой спад возможен в ближайшие две недели, однако в случае стабилизации обстановки в обоих регионах он восстановится.

Массовых аннулирований нет

На следующий день после атак в Крыму и Дагестане туроператоры говорят об отсутствии отказов от брони, либо минимальном их количестве.

«Пока мы не замечаем никакого прироста отмены бронирований по Крыму. Все соответствует стандартному режиму, когда у нас практически каждый день есть какая-то доля отмены в связи с неоплатой туров или с несвоевременной их оплатой. То есть это те же цифры, что мы обычно видим. Что касается Дагестана, то там сегодня изменили экскурсионную программу. Вместо Дербента людей отправили в горы. Массовых аннулирований мы не фиксируем. По экскурсионным турам, включающим и проживание и экскурсии, отмен нет вообще. А вот по продажам номеров в отелях было два отказа», — рассказала глава пресс-службы туроператора «Алеан» Ирина Романова.

В Дагестане вообще не заметили какого-либо спада бронирований.

«Мы со вчерашнего дня делаем обзор по отелям, и только один номер отменили, все остальные брони как были, так и есть», — подчеркнула президент национальной ассоциации представителей ресторанного бизнеса индустрии туризма и отдыха «Объединение гостеприимства Северного Кавказа» Сефижат Магомедрассулова.

По словам директора «Туристического центра Республики Дагестан» при министерстве труда по туризму и народно-художественным промыслам региона Руслана Ахмедова, после отмены режима контртеррористической операции (КТО) ситуация стабилизировалась.

«Сегодня утром отправили туристическую группу по южному направлению, это село Ахты, то есть работаем по расписанию. Пока столкнулись только с одной отменой гостиницы. Возможно, позже отмены и будут. Экскурсионное расписание не меняем, туристы прилетают, как запланировано. Вчера прилетела группа из Екатеринбурга, переночевали в Махачкале и сегодня отправились в Дербент, также по программе», — цитирует его «Российский союз туриндустрии» («РСТ»).

По оценке вице-президента Ассоциации «Альянс туристических агентств» Алексана Мкртчяна, снижение турпотока не превысит 15%.

«Обычно пугаются в таких историях 10-15% туристов. Сейчас известно, что штрафов за отказ от туров не будет. Из тех, кто отказался от Дагестана и Крыма, 80% поедут в Краснодарский край. Остальные выберут что-нибудь другое. Это может быть и Турция с Египтом, могут быть другие регионы России. Восстановится ли турпоток полностью, будет понятно не раньше, чем через две недели», — сообщил он.

Схожей точки зрения придерживается и генеральный директор компании Pegas Touristic в Краснодаре Виталий Пучко.

«В течение двух недель, когда происходит какое-то событие, не только у нас в стране, но и за рубежом, будет наблюдаться спад. Возможен какой-то процент аннуляций, какой-то процент ожиданий. А потом турпоток восстанавливается», — сказал эксперт.

Приблизительное количество отказов от поездок он назвать затруднился, однако заявил, что все будет зависеть от того, запланированы ли туры заранее или туристы принимали решение недавно.

«Многое зависит от времени ожидания туриста, от возможности замены тура. Если у человека запланирован отпуск, и даты тура он уже изменить не может, он, скорее всего, примет решение ехать. У кого есть возможность изменить направление, попробует это сделать», — говорит он.

Непопулярный Крым

Мкртчян обращает внимание на то, что в Крыму удар был нанесен по территории, где достаточно мало отелей.

«Там отели можно пересчитать по пальцам одной руки, и это преимущественно микро-отели. Где сейчас отдыхают туристы? В основном это южный берег Крыма. В Севастополе отелей очень мало, на весь Севастополь там ни одного отеля 5 звезд и буквально три отеля 4 звезды. В основном едут в Судак, Керчь, Феодосию, Алушту, Алупку, Ялту, Форос», — перечислил он.

Его слова подтверждает и приведенное «РСТ» заявление главы союза в Крыму, соучредителя ГК «Кандагар» Бориса Зеленского.

«Надо понимать, что Севастополь — не туристический регион: 95% туристов отдыхают в курортных зонах, а Севастополь иногда посещают в однодневных экскурсиях. Доля города в экскурсионных программах и так невелика, а сейчас, скорее всего, еще сократится», — подчеркнул Зеленский.

Гораздо больший ущерб туристическому сезону в Крыму может нанести авария на коллекторе в Ялте, из-за которой были закрыты пляжи на южном побережье полуострова, считает Мкртчян, поскольку мало кто «хочет купаться в фекалиях».

По словам учредителя компании «Саната-Трэвел» Евгения Терентьева, турпоток в Крым с Большой земли изначально был невысоким и сейчас немалая часть отдыхающих в крымских здравницах — местные жители, которых «сложно напугать подобными событиями».

При этом в текущем году ситуация с турпотоком на полуостров даже начала стабилизироваться.

«По сравнению с прошлым годом в Крыму турпоток сильно вырос. В 2023 году там никого не было. Люди не ехали на полуостров из-за закрытых аэропортов и длительного времени в пути. В этом году, начиная с мая, загрузка отелей в Крыму уже достигает 60-70%», — сообщил исполнительный директор компании AnyTicket Евгений Анисимов.

Он добавил, что по сравнению с Краснодарским краем цены на отели в республике в 4-5 раз ниже, чем за аналогичные гостиницы в Анапе и Геленджике. При желании можно найти номер в хорошем отеле за 5-6 тыс. руб в сутки.

Будут ли возвращать деньги за туры?

Ранее Минэкономразвития РФ рекомендовало туроператорам и отельерам не взимать штрафы за отмененные туры. Однако утром 24 июня правовой режим КТО в границах Махачкалы и Дербента был снят.

Участники рынка постараются пойти навстречу туристам в случае аннулирования путевок, но в каждом случае запросы будут рассматриваться индивидуально, так как в стоимость туров входят услуги независимых поставщиков — отелей, перевозчиков и пр., отметил вице-президент «РСТ» Георгий Мохов.

«Если опасность пребывания туристов в Дагестане или любом другом месте не была официально подтверждена решениями или рекомендациями органов власти, то аннуляция туров в случае отказа производится на общих основаниях, то есть с учетом расходов, фактически понесенных в целях исполнения договора. В таких ситуациях каждый случай рассматривается индивидуально, как правило, туроператоры идут навстречу туристам, но в цене тура есть услуги гостиницы, перевозчика и от их позиции зависит сумма возврата», — резюмировал он.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Кавказ
«Единая Россия» начала оценку портфеля партийных проектов Политика, 00:00
Левые партии во Франции выдвинули кандидата на пост премьера Политика, 23 июл, 23:50
В Белгородской области мужчина подорвался в опасной зоне Общество, 23 июл, 23:36
Бакальчук рассказал, как будет делиться Wildberries в случае развода Технологии и медиа, 23 июл, 23:21
Путину подарили дамасский меч Политика, 23 июл, 23:20
Россиянина обвинили в попытке «разжечь вражду» на Олимпиаде в Париже Общество, 23 июл, 23:03
Киркоров сообщил, что выбрался из ущелья и добрался до отеля Общество, 23 июл, 22:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На Украине телеведущего задержали за призывы сопротивляться мобилизации Политика, 23 июл, 22:29
Во Франции произошел рост заболеваемости коронавирусом накануне Олимпиады Спорт, 23 июл, 22:24
Bloomberg узнал о двух вариантах заморозки активов России в ЕС из-за США Политика, 23 июл, 22:10
Владислав Бакальчук заявил об отстранении от управления Wildberries Технологии и медиа, 23 июл, 22:10
Нетаньяху встретится с Трампом, Байденом и Харрис во время визита в США Политика, 23 июл, 22:04
Владислав Бакальчук — РБК: «Я идеализировал супругу» Бизнес, 23 июл, 22:01
Бакальчук заявила, что «спасать ее ни от кого не нужно» Бизнес, 23 июл, 21:51