Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 11:47 Прототип корабля Маска впервые не взорвался во время испытаний. Видео Технологии и медиа, 11:35 Джефф Безос продал акции Amazon на $2,5 млрд Инвестиции, 11:33 Страховые брокеры: почему покупка через посредника выгоднее прямой сделки Партнерский материал, 11:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 мая Общество, 11:30 В СКФО второй день подряд выявляют 148 новых заболевших коронавирусом Кавказ, 11:29  Мишустин подписал «дорожную карту» по газификации регионов Общество, 11:12 В России за сутки выявили минимальное с сентября число заразившихся COVID Общество, 11:09 Прорваться в «высшую лигу»: в чем секрет индийского технологического бума Pro, 11:08 «Есть риск резкого обрушения». Как сейчас инвестировать в криптовалюту Крипто, 11:07 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 11:04 Капризов разбил нос сопернику в своей первой драке в НХЛ. Видео Спорт, 11:00 Продажи Lada выросли в 4 раза по сравнению с апрелем 2020 года Авто, 10:52 Гинцбург связал решение конгресса по вакцинам с политикой и экономикой Общество, 10:44
Кавказ ,  
0 

Пять столиц СКФО вошли в рейтинг самых доступных и комфортных городов РФ

Махачкала
Махачкала (Фото: Мария Ващук / РИА Новости)

Пять столиц субъектов СКФО снова вошли в рейтинг наиболее комфортных и доступных городов России, который составил институт территориального планирования «Урбаника». 

Специалисты института «Урбаника» проанализировали качество среды в 100 крупнейших городах страны и стоимость жизни в них в расчете на среднюю для этого населенного пункта зарплату. За основу нового рейтинга были взяты данные за 2019 год (в предыдущем — за 2018 год), поскольку официальные социальные и экономические показатели за прошлый год пока не подведены.

В первую тройку вошли Краснодар, Сургут и Тюмень. Первые два места рейтинга остались неизменными с прошлого года. Последнее место занял Уссурийск.

Махачкала в этом списке находится на 28-м месте (итоговый балл — 63,36). В предыдущем рейтинге город занимал 83-е место. Владикавказ расположился на 52-м месте с показателем 60,39 баллов (в прошлом рейтинге столица Северной Осетии находилась на 97-м месте).

По словам управляющего партнера «Урбаники» Федора Конькова, основной подъем Махачкалы связан с резким подъемом показателей по объему розничной торговли. У Владикавказа — выросли показатели по доступности услуг ЖКХ, по обеспеченности квадратными метрами жилья и качеству благоустройства.

В свою очередь, Ставрополь опустился с 44-го места по итогам прошлого рейтинга на 63-е место в нынешнем списке. Итоговый балл города составляет 59,35. У Грозного 88-е место и итоговый балл — 55,82 (в предыдущем рейтинге город занимал 94-е место). Нальчик оказался на 90-м месте с показателем 55,54 балла (ранее он занимал 82-е место в рейтинге).

В рейтинге ранжированы 100 российских городов с населением выше 173 тыс. человек. Не учитывались спутники Москвы (Балашиха, Подольск, Химки и др.), поскольку по территориальной и экономической структурам они являются частью столицы, считают авторы рейтинга. Кроме того, из-за особых климатических, социальных и экономических условий был исключен Норильск, отметили в РБК.

Каждый город мог набрать 100 баллов в рейтинге, которые складывались из результатов в двух группах. В каждой группе город мог набрать 50 баллов. Первая группа оценивала качество среды: благоприятность климатических условий, индекс загрязнения атмосферы, уровень загруженности городских дорог, транспортная доступность (наличие аэропорта, железнодорожного вокзала и т.п.), обеспеченность жильем в среднем на человека, наличие современных форматов торговли, уровень городского благоустройства, уровень преступности, освещенность.

Вторая группа учитывала стоимость услуг: возможность приобретения собственного жилья и аренды однокомнатной квартиры, уровень текущих расходов и стоимость ЖКУ, покупательную способность. Показатели второй группы считались исходя из уровня средней заработной платы в городе.

Основным источником данных стал Росстат. Использовалась также информация МВД, консультантов рынка недвижимости, климатические показатели местности.