Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Кавказ ,  
0 

Шаг к свету: как будут решать проблемы с долгами за электроэнергию в СКФО

Федеральная сетевая компания (входит в «Россетти») намерена вынести на наблюдательный совет ассоциации «Совет рынка» вопрос о реструктуризации долгов подконтрольных ей гарантирующих поставщиков в Северо-Кавказском федеральном округе. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В настоящее время «Россетям» в СКФО принадлежат «Карачаево-Черкесскэнерго», «Каббалкэнерго», «Калмэнергосбыт», «Севкавказэнерго» и «Дагэнергосбыт».

На эти активы приходится 76,7% задолженности на оптовом рынке электроэнергии. По данным «Ъ», объем их долгов на 22 января 2020 года составлял 48,3 млрд рублей.

Первым шагом ФСК предлагает лишить статус генерирующего поставщика ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания». Это один из наиболее проблемных активов «Россетей», на долю которого приходится 75% от общего долга в СКФО. Затем, с 1 июля на его базе будет создана новая территориальная сетевая компания (ТСО), которая возьмет на себя функции генерирующего поставщика в регионе на год.

По данным СПАРК, выручка Дагэнергосбыта в 2014-2018гг. выросла с 8,21 до 11,71 млрд рублей. Чистый убыток за этот же срок увеличился с 1,96 до до 6,93 млрд рублей.

Параллельно госхолдинг намерен инициировать изменения в законодательстве, согласно которым будет создан некий единый гарантирующий поставщик федерального уровня, который заберет эти функции у предыдущей ТСО. Предполагается, что федеральный гарантирующий поставщик возьмет на себя все долги.

Что касается остальных активов, «Россети» предлагают ввести рассрочку по погашению долгов, накопленных до июня 2020 года: для «Карачаево-Черкесскэнерго», «Каббалкэнерго», «Калмэнергосбыт» — на четыре года, для «Чеченэнерго» — на пять лет. Источник финансирования в документе не указан. Общий объем долга этих структур — около 9 млрд рублей Источник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией рассказал, что они могут выйти на безубыточность в течение четырех-пяти лет. Для этого «Россети» готовы предоставить компаниям заем на пять-семь лет.

В «Россетях» изданию сообщили, что предлагаемый проект находится в стадии согласования, более подробные комментарии будут предоставлены после принятия окончательного решения.

Хронические неплательщики

Регионы Северного Кавказа — одни из наиболее проблемных в части оплаты за потребленные коммунальные услуги. В июле 2018 года представитель «Россетей» сообщил РБК, что задолженность территориальных сетевых организаций Северного Кавказа за услуги по передаче электроэнергии на 1 июня составляла 4,8 млрд рублей, из них 4,5 млрд — просроченная.

В апреле 2019 года занимавший на тот момент пост вице-премьера РФ Виталий Мутко заявлял, что задолженность всех потребителей газа и электроэнергии в СКФО составляет 120 млрд рублей. Замглавы правительства не уточнил, сколько из этой суммы — долги за газ, а сколько — за электроэнергию.

В пресс-службе МРСК Северного Кавказа РБК сообщили, что суммарная задолженность потребителей региона перед компанией и ее дочерними структурами на 1 марта 2019 года составляла 29,5 млрд рублей. В компании признали, что «переломить ситуацию с долгами не удается». Причиной в пресс-службе назвали то, что «крупные должники в основном относятся к категории неотключаемых социально значимых объектов».

«По-прежнему одной из наиболее проблемных групп должников остаются структуры жилищно-коммунального хозяйства, чей суммарный долг достиг 9,7 млрд рублей», –рассказали в МРСК.

Как решали проблемы с долгами

В июле 2018 года занимавший на тот момент пост премьер-министра Дмитрий Медведев рекомендовал высшим должностным лицам регионов, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ, обеспечить погашение долгов по газу и электричеству перед ПАО «Россети» и ПАО «Газпром» за счет передачи им энергосетевых активов. Медведев назвал работу руководителей субъектов федерации по исполнению ранее данных поручений в сфере энергетики неэффективной, также отметив, что размер задолженности сопоставим со стоимостью самих активов.

В ноябре 2019 года «Коммерсант» сообщал, что «Россети» рассматривают возможность вывести из своей структуры убыточные активы и передать их на баланс государства. Эта схема была описана в стратегии холдинга до 2030 года, внесенной в Минэнерго.

Компания в частности заявляла о необходимости изменить механизм финансовой поддержки проблемных дочерних компаний, предлагая сделать это «с использованием госфинансирования в рамках схем, не оказывающих негативного влияния на акционерную стоимость компании». По данным издания, внутри «Россетей» этот механизм называли «лечебницей».

При этом, по закону госхолдингу вообще запрещено заниматься сбытовым бизнесом. Однако в ходе реорганизации РАО «ЕЭС России», завершившейся в 2008 году, сбытовые активы на Северном Кавказе не стали выставлять на продажу. В итоге их передали «Россетям», чтобы компания могла получать весь денежный поток от поставки энергии в регионе.

Но сейчас из-за хронических неплатежей вопрос о лишении энергосбытовых компаний в СКФО статуса участника оптового энергорынка традиционного переносится, так как регулятор пока не видит, кому помимо «Россетей» можно было бы передать эти активы. В других регионах после банкротства генерирующего поставщика его функции на год переходят региональным электросетевым компаниям, которые затем обязаны передать их новому ГП, отбираемому через конкурс. Но из-за отсутствия претендентов на статус генерирующего поставщика региональные МРСК «Россетей» владеют этими активами гораздо дольше.

В последние годы «Россети» решали проблемы убыточности отдельных структур через перераспределение в их пользу дивидендов от успешных компаний холдинга.

По итогам 2018 года проблемные активы получили через допэмиссии 12 млрд рублей из 25 млрд рублей дивидендов, полученных «Россетями» от дочерних структур. В проекте стратегии «Россетей» говорится, что текущие варианты поддержки проблемных компаний «ведут к снижению объема акций, находящихся в свободном обращении, сокращению объема дивидендов «Россетей» и негативно влияют на инвестпривлекательность холдинга».

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Кавказ
ЦБ призвал банки тщательнее выявлять расчеты с теневым бизнесом Финансы, 15:53
Вильфанд рассказал о приходе в Москву летней погоды Общество, 15:49
Чистая прибыль «Магнита» двукратно выросла за год. Каких дивидендов ждать Pro, 15:44
Венесуэла отключит майнеров криптовалют от энергосетей Крипто, 15:42
Россиянка победила чемпионку «Ролан Гаррос» на турнире в Страсбурге Спорт, 15:41
КБР планирует удвоение ВРП за пятилетний период по итогам 2024 года Кавказ, 15:41 
Моди заявил, что Индия будет участвовать в конференции по Украине Политика, 15:39
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Лавров заявил о резонансе в мире от заявлений Путина и Си Цзиньпина Политика, 15:36
Рестораны вынуждены повысить цены: как они будут привлекать посетителей Pro, 15:28
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:24
Захарова заявила о получающих своих инструкторов обратно странах НАТО Политика, 15:22
«Зачинщик опасной войны». На Тайване прошла инаугурация нового президента Политика, 15:20
Медведев назвал законной целью руководителей воюющих с Россией стран Политика, 15:18
Как москвичи несут цветы к посольству Ирана после авиакатастрофы Политика, 15:15