Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Большие возможности: как развивается строительство на Северном Кавказе

Ввод жилья на Кавказе снизился по итогам 1 полугодия 2023 года. При этом на фоне возрастающего интереса к СКФО со стороны туристов Кавказ начинает постепенно привлекать внимание и региональных покупателей недвижимости
Фото: пресс-служба главы Северной Осетии
Фото: пресс-служба главы Северной Осетии

В большинстве регионов Северного Кавказа по итогам января-июня 2023 года вырос ввод жилья. В свою очередь на Ставрополье и в Чечне произошло сокращение показателей, что повлияло в целом на данные по СКФО.

По мнению генерального директора Ассоциации СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» Запира Акаева, статистика по вводу жилья по итогам первого полугодия отражает состояние строительного комплекса во всех субъектах СКФО. И на показатели влияют различные факторы, в том числе рост цен на строительные ресурсы.

Также, по его словам, многие строительные компании вовремя не переориентировались, чтобы получить статус «специализированного застройщика» согласно поправкам в 214 федеральный закон о долевом строительстве.

Кроме того, среди других возможных причин Акаев назвал макроэкономическую ситуацию в стране, влияющую на общественные процессы и покупательскую способность людей, не совсем приемлемые условия кредитования кредитных учреждений в регионе, резкий рост валютного диапазона и «в хорошем смысле ужесточение контроля надзорных
органов за строительством многоквартирных домов». «Говорю: в хорошем смысле, потому что, например, недавние стихийные бедствия в Сирии, Турции привели к многочисленным жертвам, а Северный Кавказ находится в сейсмоопасном районе. Жилье нужно строить с оглядкой на будущее, поэтому в этой части ужесточение контроля обосновано», — отметил Акаев.

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков также считает, что на показатели могло повлиять снижение потребительского уровня. Среди других факторов, он назвал возможный низкий уровень проникновения ипотеки в сегменте ИЖС.

«Снижение объема ввода жилья может привести к уменьшению предложений на первичном рынке, что приведет к ограниченному предложению и скажется на стоимости жилья», — сообщил Глушков.

При этом он подчеркнул, что в настоящее время важным является не только увеличение объемов ввода жилья, но и улучшение качества строящихся и вводимых объектов.

Перспектива на будущее

Эксперты и игроки рынка сходятся во мнении, что на фоне увеличивающегося турпотока может вырасти и интерес со стороны покупателей недвижимости.

«Сейчас акцент развития региона — в плоскости формирования современной гостиничной инфраструктуры. В целом на фоне возрастающего интереса к региону со стороны туристов он открывается с новой стороны для многих жителей страны и начинает постепенно привлекать интерес региональных покупателей, что может стать драйвером развития в будущем», — сказала руководитель департамента исследований Nikoliers в Санкт-Петербурге Алина Базаева.

Собственник ГК «Золотая Миля» Таймас Сайдулаев также отметил, что одним из основных драйверов роста ввода жилья в Дагестане является тот факт, что Каспийское побережье приобретает заслуженную популярность и внимание со стороны российских туристов на фоне закрытия западных курортов.

«Поэтому резко активизировался спрос на инвестиционные квартиры и апартаменты. Мы считаем, что в течение 10 лет курорты Дагестана смогут составить серьезную конкуренцию черноморским отелям Краснодарского края», — заявил он.

Председатель Союза риелторов Ставрополья Инна Овсянникова считает, что в настоящее время СКФО является одним из центров перспективного инвестиционного строительства.

«Развитие новых территорий, в том числе открытие новых туристических маршрутов, в рамках реализации нацпроектов открывает большие возможности регионам, входящим в СКФО. Они в настоящее время динамично продолжают развиваться, тем самым увеличивая конкуренцию за инвесторов. В ближайшее время благодаря стратегии социально-экономического развития Северного Кавказа до 2030 года существенно улучшится транспортная инфраструктура, которая позволит расширить горизонты инвестиционной привлекательности регионов, входящих в СКФО», — добавила она.

Особенности рынка недвижимости в СКФО

По словам Алины Базаевой, в СКФО развитие рынка недвижимости сдерживается низким уровнем доходов населения и ограниченной численностью населения городов.

«К тому же в силу национальных особенностей и традиций, а также благоприятного климата в республиках преобладает частное домостроительство: из общего объема ввода за 2023 год более 74% приходится на индивидуальные жилые дома. Наличие субсидированных ипотечных ставок на ИЖС является дополнительным стимулятором
отрасли», — отметила она.

Эксперт также добавила, что еще одной особенностью региона является преимущественно мало- и среднеэтажное строительство в части многоквартирных домов. При этом, если по России показатель средней площади квартир в возводимых проектах опустился ниже 50 кв. м, то в регионах СКФО, наоборот, этот показатель выше. Что, по ее мнению, связано с
ориентацией рынка на семейные квартиры.

Запир Акаев также считает, что на Северном Кавказе одними из основных показателей являются демографические. Поэтому, по его словам, нужно заниматься комплексным развитием территории.

Оптимистичные планы на год

Как рассказал и.о. министра строительства и архитектуры Ставропольского края Валерий Савченко, последние несколько лет регион перевыполняет план по вводу жилья в эксплуатацию. «Прогнозируется, что в 2023 году тенденция сохранится — будет построено более 1,5 млн кв. м жилья», — отметил Савченко.

По данным министерства строительства и архитектуры Дагестана, по итогу 2023 года планируемый объем ввода жилья в республике должен составить не менее 1,13 млн кв. м, что на 126,7 тыс. кв. м больше, чем в 2022 году.

В минстрое РД также добавили, что на рост показателя по вводу жилья в регионе влияет такой фактор, как стремление населения республики приобрести или построить собственное жилье, а также своевременный учет построенного и введенного в эксплуатацию жилья.

По словам Таймаса Сайдулаева, основной формат, который востребован сейчас в Дагестане, это премиум, одно- и двухкомнатные квартиры. «Хотя мы убеждены, что сейчас идет «перенастройка» взглядов инвесторов и в ближайшее время среди лидеров спроса появятся также и апартаменты», — считает он.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Кавказ
Власти Израиля решили вернуться к переговорам с ХАМАС по заложникам Политика, 09:49
В Истринском районе Подмосковья шесть человек погибли в пожаре Общество, 09:41
Структура РСХБ получила в управление крупнейшего производителя вина Бизнес, 09:40
Как ИИ сделает фрилансеров продуктивнее и богаче — Fast Company Pro, 09:36
«Коммерсантъ» узнал о задержании замначальника Генштаба Политика, 09:35
Росреестр сообщил о снижении числа сделок с новостройками в Москве Недвижимость, 09:33
Группа «Элемент» объявила ценовой диапазон IPO Технологии и медиа, 09:30
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Глава «Элемент» — РБК: «Многие говорят, что мы растем с низкой базы» Технологии и медиа, 09:30
В Польше МиГ-29 потерял топливный бак во время учебного полета Политика, 09:23
Не читайте истории супербогатых. Так вы станете инвестором-неудачником Pro, 09:16
За ночь над Белгородской областью сбили 32 снаряда РСЗО Vampire Политика, 08:53
Как индексировать зарплату. Разбираем спорные вопросы Pro, 08:40
Пятеро погибли при обрушении сцены с кандидатом в президенты Мексики Общество, 08:35
Норвегия запретит въезд туристам из России Политика, 08:22