Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Реализацию стратегии развития Кисловодска до 2030г. оценили в ₽54 млрд

Фото: drive2.ru
Фото: drive2.ru

Реализация стратегии пространственного развития Кисловодска до 2030 года потребует инвестиций в объеме 53,6 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба госкомпании «Дом.рф» (бывшее Агентство по ипотечному жилищному кредитованию).

Презентация стратегии прошла 23 июля 2020 году, документы был разработан компанией «Дом.рф» и администрацией Кисловодска совместно со специалистами КБ «Стрелка». Как говорится в описании проекта, документ определяет ключевые направления развития города-курорта, работа в рамках которых поможет превратить Кисловодск в многопрофильный туристический центр международного уровня.

Документ был разработан с учетом пожеланий жителей и гостей города. Ее участники внесли более 550 идей по тому, как сделать город комфортнее для местных жителей и туристов. Большинство из них были учтены при подготовке мастер-плана, отмечает пресс-служба «Дом.рф».

«В 2016 году Правительством нашей страны принят Перечень мероприятий по комплексному развитию Кисловодска до 2030 года. В результате удалось разработать комплексные решения для повышения качества, экологичности, аутентичности, доступности городской среды Кисловодска, который исторически создавался как здравница и в настоящее время является федеральным курортом», – отметил глава Кисловодска Александр Курбатов

Из общего объема средств, 30% составят частные инвестиции или финансирование на принципах государственно-частного партнерства. Благодаря реализации стратегии, протяженность популярных туристических маршрутов вырастет почти в 2,5 раза, а туристический поток в городе-курорте возрастет почти в 2 раза — до 700 тыс. чел. ежегодно. При этом, наибольшей популярностью будут пользоваться шесть видов туризма лечебно- и досугово-оздоровительный, деловой, экологический, спортивный и медицинский.

«У Кисловодска большой потенциал — благоприятный климат, живописная природа и знаменитый нарзан уже больше ста лет привлекают сюда туристов. Для развития Кисловодску как городу-курорту необходим комплексный подход, учитывающий современные тенденции туристического рынка, запросы жителей и гостей города. Мастер-план — это эффективный инструмент для разработки комплексной долгосрочной стратегии развития территории», – прокомментировал партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов.

В рамках реализации стратегии также планируется реформировать систему общественного транспорта, реконструировать и модернизировать инженерные системы. Кроме того, в зеленом поясе города появится более 35 км новых велосипедных и пешеходных маршрутов, будут ликвидированы все выпуски сточных вод в реки в границах городского округа, а объем вредных выбросов в атмосферу от автомобильного транспорта снизится в пять раз. Также будет разработан архитектурный регламент для исторической части города.

Как сообщал РБК Кавказ, в июне депутаты городской думы Кисловодска приняли решение увеличить площадь города на 6,5 тыс. га. Границы будут расширены за счет соседних территорий Предгорного района: Нежинского, Подкумского и Ессентукского сельсоветов.

«Этот шаг предоставит городу новые возможности для развития туристического кластера и санаторно-курортного комплекса. При этом существенная часть присоединяемой территории будет сохранена за землями лесного фонда», — объясняли депутаты.

По данным на сайте администрации города-курорта, общая площадь города составляет 7,2 тыс. га, численность постоянного населения — 137 тыс. человек. Кисловодск имеет большой ресурсный потенциал для развития лечебного-оздоровительного, событийно-познавательного, этнографического, гастрономического туризма.

В городе функционирует 123 объекта для размещения гостей (общей емкостью 15 тысяч мест). На территории Кисловодска 40 санаториев, 14 пансионатов, 67 гостиниц. В 2019 году Кисловодск посетили более 380 тысяч туристов, что на 13% больше, уровня предыдущего года.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Кавказ
ABC узнал о проверке перед митингом крыши, с которой стреляли в Трампа Политика, 19:52
Джокович признал превосходство Алькараса в финальном матче Уимблдона Спорт, 19:47
МЧС объяснило сложности в тушении лесного пожара под Новороссийском Общество, 19:45
В ожидании финала. Что происходит в последний день Евро Спорт, 19:40
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 19:26
Сын эмира Дубая стал вице-премьером и министром обороны ОАЭ Политика, 19:20
Мелания Трамп назвала монстром совершившего покушение на ее мужа Политика, 19:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Плющенко «послал в космос» депутатов, просивших поддержать бойкот ОИ-2024 Спорт, 19:06
Макгрегор пообещал провести бой в UFC до конца 2024 года Спорт, 18:57
CNN раскрыл детали разговора Байдена и Трампа после покушения Политика, 18:51
Алькарас второй год подряд обыграл Джоковича в финале Уимблдона Спорт, 18:38
Покушение на Трампа. Главное Политика, 18:38
ФБР призвало американцев помочь в расследовании покушения на Трампа Политика, 18:36
В Шереметьево отменили ограничения на полеты Общество, 18:33