Ливни и падение рентабельности: аграрии Юга отчитались о сборе зерновых
Аграрии южных регионов России отчитались о ходе уборки зерновых и проблемах, которые возникают в процессе работ. По мнению специалистов, предприятия полностью обеспечены всем необходимым для проведения жатвы, зернохранилища готовы принять новый урожай, уборку тормозят ливни, а главным опасением является падение рентабельности, сообщил журнал «поле.рф».
Отмечается, что первыми к уборке урожая приступили регионы Северного Кавказа — республика Дагестан, Чеченская Республика и Ставропольский край. На 16 июня, на этих территориях, в совокупности было собрано 2,9 тыс. тонн зерна.
По словам пресс-службы Минсельхоза Ставрополья аграрии региона обеспечены всем необходимым — техникой, ГСМ, удобрениями, кадрами.
К приему нового урожая готовы все предприятия региона. Их общая емкость для хранения зернопродукции — 10 млн тонн: 7,5 млн тонн складских помещений, токов, отгрузочных площадок и 2,5 млн тонн смогут принять элеваторы.
К уборке урожая приступили сельхозпроизводители Краснодарского края. Так, ГК «Концерн «Покровский» начал уборку озимого ячменя.
«Масштабным полевым работам препятствуют нестандартные погодные условия этого года — проливные ливни на Юге и Кавказе привели к подтоплению полей и повредили посевы. Наши поля расположены в 17 районах Краснодарского края, от самой южной точки региона до северных предгорных зон на границе с Карачаево-Черкессией», — рассказала главный агроном компании Лидия Кухаренко.
Отмечалось, что влажность ячменя в этих зонах колеблется от 16% до 25% при базовом значении 14%. Аграрии точечно выбирают сухие участки, а собранное зерно сразу же отправляют на элеваторы, где его подрабатывают, сушат и доводят до товарной кондиции.
На момент подготовки материала не все из опрошенных аграриев Кубани начали уборку урожая. Так, в агрофирме «Прогресс» из Лабинского района Краснодарского края уборку на 20 июня не начинали.
«Предполагаю, что старт ее придется на 25 июня — в это время начнем убирать ячмень, а 5–7 июля приступим с уборке пшеницы и рапса», — поделился планами гендиректор предприятия Александр Неженец.
По словам фермера из Новопокровского района Краснодарского края цены на средства защиты растений остались примерно на уровне прошлого года. В 2022 году они значительно увеличились по сравнению с 2021 годом. ГСМ подорожали на 10% в этом году относительно прошлого. Кроме того, цены на зерно и масличные в уходящем сезоне были очень низкими и находились на грани рентабельности, добавил аграрий.
«Стоимость запчастей и техники выросла на порядок. Для сравнения, пару лет назад комбайн Torum стоил 20 млн рублей, а сейчас — 30 млн рублей. Это достаточно существенное подорожание», — объяснил фермер.
С ним согласился Неженец, сказав, что сезон заканчивается с низкими ценами на зерно и масличные и новый начнется также.
«Не могу сказать, что мы вступаем в новый сезон с радостным настроением. Наша задача — просто прожить этот год. На прибыль мы не рассчитываем», — подчеркнул гендиректор компании.
По словам эксперта, для развития сельского хозяйства нужна рентабельность минимум в 50%, в то время как в СССР норма рентабельности в сельском хозяйстве была 103–105%.