Перейти к основному контенту
Герои Кавказа ,  
0 

Как в Ставропольском крае осваивают промышленное производство шмелей

В России шмелеводство покрывает только 20-30% от потребности сегмента растениеводства. В Изобильненском городском округе Ставрополья есть предприятие, которое осваивает производство шмелей в промышленных масштабах
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

По данным министерства сельского хозяйства Ставрополья, в России шмелеводство развито недостаточно и покрывает только 20-30% от потребности сегмента растениеводства. Насекомых в основном закупают за границей. Появление таких предприятий, как «АгроБиоЦентр — Шмель», является важным элементом импортозамещения.

Разведение шмелей

Научный руководитель проекта Владимир Чернов рассказал РБК Кавказ, что производство в Ставропольском крае было задумано шесть лет назад. В 2018 году удалось открыть предприятие и запустить лабораторию.

«Шмелеводство является востребованным направлением в связи с таким большим бумом тепличных комплексов. Многие частники занимаются теплицами, а шмелей для опыления нет. Всего в России было два предприятия по производству шмелей, они выпускают 25-30% шмелей, 70% шмелей закупается за границей», — сказал Чернов.

Специалисты «АгроБиоЦентра-Шмель» смогли полностью освоить технологию выращивания полезных насекомых и даже усовершенствовали ее на основе собственных разработок. «Из большого объема информации нам пришлось выбирать то, что действительно работает», — отметил Чернов.

По его словам, для того, чтобы вывести свою линию шмелей, насекомых закупали дважды. С начала купили 15 ульев, через полгода — еще 15. Одних покупали в Бельгии, других — в Голландии.

«Существует около 300 разновидностей. Вариант, который подошел для круглогодичного разведения — это земляной шмель», — сообщил руководитель проекта.

Чернов также рассказал, что для насекомых создают условия, близкие к естественным. «Матка уходит на зиму в спячку. Когда возникает необходимость, будим ее, и она начинает создавать гнездо. Жизненный цикл шмелиной семьи составляет до пяти месяцев», — добавил он.

Опыление растений шмелями дает прибавку урожая от 10 до 30%.«На каждую культуру нужно разное количество семей шмелей. Например, томат, если крупный, то ставят на один гектар восемь ульев, если среднеплодный — 10-12 ульев, мелкий (черри) — 15-16 ульев на гектар. Для каждой культуры и периода мы подбираем оптимальную семью. Так, стандартная семья — от 80 до 120 рабочих особей в улье, усиленная семья — от 120 до 240 шмелей, суперусиленная — от 250 до 400 шмелей», — заявил руководитель проекта.

Курс на промышленное производство

В настоящее время компания производит до 2,5 тыс. шмелесемей в год. В ближайших планах — выйти на производство 6 тыс. шмелесемей в год, но мощности предприятия позволяют выращивать и до 20 тыс. семей при условии соответствующих финансовых вложений.

По словам Чернова, спрос на отечественных шмелей большой. «Мы продаем шмелей, но производство пока лабораторное, не промышленное. У нас берут от одного до 50-70 ульев. Теплицы могут покупать и до 100 ульев в месяц», — добавил он.

Предприятие продает небольшие партии шмелей в Ставропольский и Краснодарский края, Ростовскую область, Астрахань, Крым, Карачаево-Черкесию и Дагестан.

Руководитель центра также сообщил, что «АгроБиоЦентру-Шмель» понадобилось три года, чтобы лабораторное производство приблизилось к промышленному.

«Сейчас вопрос стоит об организации промышленного производства. Это большие деньги, у нас только на лабораторное производство за это время ушло более 12 млн рублей (объем инвестиций, вложенный учредителями)», — сказал Чернов.

Он отметил, что, так как конкретно шмелеводство не является сельским хозяйством, то шмелей отнесли к прочему животноводству, на которое не выделяется средств. В Минсельхоз РФ было направлено письмо, подписанное губернатором Ставрополья, с просьбой о выделении целевых денег именно на шмелеводство.

Отечественные vs импортные

По мнению директора центра инноваций и инжиниринга СКФУ Андрея Нагдаляна, данная ниша в России занята очень слабо и в основном представлена импортными голландскими шмелями.

«Шмели менее активны, чем пчелы. Пчелы — это лучшие опылители. Но при этом, если теплица незакрытая и находится в полях, то пчелы, разлетаясь, могут попасть на пестициды или другие токсичные вещества на соседних полях. Они тут же вымирают. Шмели тоже подвержены токсичному воздействию веществ, но в меньшей степени. Плюс шмелей в том, что они лучше выживают. Потребность в них огромная. Есть теплицы, которые закупают в год на 160 млн рублей шмелей для опыления. Все крупные теплицы перешли к шмелям, они зависимы от них», — считает Нагдалян.

По словам директора центра, в настоящее время одна голландская шмелесемья стоит порядка 100 долларов или около 8 тыс. рублей. Отечественную шмелесемью, как у «АгроБиоЦентр-Шмель», можно приобрести за 3-4 тыс. рублей.

«В принципе они конкурентоспособны по цене. По активности так уж получилось, что отечественные шмели более ленивы. Голландские шмели дают опыляемость 85%, а отечественные — порядка 45-50%. Представители теплиц закупают отечественных шмелей, но миксуют их с голландскими», — говорит Нагдалян.

Он отметил, что на данный момент невозможно полностью отказаться от голландских шмелей. Чтобы отечественным предприятиям стать более эффективными в данном направлении необходимо инвестировать в науку.

История «АгроБиоЦентр — Шмель» входит в спецпроект «Герои РБК Кавказ». С остальными историями проекта можно ознакомиться здесь.
 

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 96,26 (+0,48)
Инвестиции, 17:40
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 88,28 (+0,47)
Инвестиции, 17:40
Все новости Кавказ
На Дальнем Востоке восстановили мобильную связь после сбоя Общество, 22:30
Почему драгметаллы остаются популярной формой сохранения сбережений РБК и Сбер, 22:30
Брокер ВТБ оценил популярную среди инвесторов дивидендную стратегию Инвестиции, 22:03
Сбой на Ростовской АЭС вызвал проблемы с электричеством в семи регионах Общество, 22:02
Сбой на ростовской АЭС коснулся 40% энергосистемы Краснодара Общество, 21:59
В Пятигорске из-за сбоя на Ростовской АЭС ввели график отключения света Общество, 21:54
Певица легла в рехаб после провального исполнения гимна США на бейсболе Спорт, 21:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
CNN сообщил о получении США данных о заговоре Ирана против Трампа Политика, 21:41
Глава Евросовета ответил на письмо Орбана лидерам ЕС про план Трампа Политика, 21:27
Сафонов приступил к тренировкам в составе ПСЖ Спорт, 21:20
Сийярто заявил о невозможности решения конфликта на Украине «на поле боя» Политика, 21:13
НРД сообщил о необходимости лицензии OFAC для разблокировки в Euroclear Инвестиции, 21:10
Лавров напомнил США, кто может пострадать в новой глобальной войне Политика, 21:06
Что значит для президента Макрона отставка его союзника Габриэля Атталя Политика, 20:54