Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Кавказ ,  
0 

В Северной Осетии открыли новый селекционно-семеноводческий центр

Фото: fat-agro.ru
Фото: fat-agro.ru

Компания «Фат-агро» (входит в ГК «Бавария») открыла новый селекционно-семеноводческий центр по производству картофеля в селении Гизель Северной Осетии.

Глава РСО-Алания Сергей Меняйло на церемонии открытия комплекса отметил, что Северная Осетия активно включилась в работу по наращиванию собственного производства в регионе, стимулируя снижение зависимости от импорта.

«В 2021 году мы с Вячеславом Битаровым {учредитель ГК «Бавария»} обговаривали вопрос дальнейшего развития предприятия «Фат-агро». Вячеслав Битаров вышел с инициативой создать селекционный центр. Сегодня это инвестиционное соглашение реализовано. Это воплощение в жизнь тех решений, которые принял президент РФ по импортозамещению и продовольственной безопасности», — цитирует пресс-служба главы и правительства региона слова Меняйло.

По словам полномочного представителя президента РФ в СКФО Юрия Чайки, реализация проекта стала важным этапом развития сельского хозяйства не только на территории республики, но и Северного Кавказа и страны в целом. «К 2025 году объемы производства элитного семенного картофеля должны составить 40 тыс. тонн в год, что позволит высадить 14 тыс. га продовольственной овощной культуры», — заявил он.

Чайка также рассказал, что выпуск качественных оригинальных семян отечественной селекции повысит конкурентоспособность отрасли, поможет в привлечении дополнительных инвестиций в агропромышленный комплекс региона и, как результат, даст новый толчок в выполнении госпрограмм, направленных на импортозамещение, обеспечение продовольственной безопасности и увеличения экспортного потенциала.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев отметил, что новый селекционно-семеноводческий центр является самым крупным в Европе.

Сообщается также, что данный комплекс позволит обеспечить 20% потребности России в семенах картофеля. Лаборатория оснащена современным высокотехнологичным оборудованием. Сотрудники центра прошли обучение в Швейцарии, Франции, Москве. На базе центра ведется сотрудничество с самыми крупными мировыми научными лабораториями.

По словам генерального директора ГК «Бавария» Зелимхана Битарова, уникальность нового комплекса заключается в том, что на одной площадке расположена и производственная лаборатория, и диагностическая лаборатория, которая позволяет выявлять все известные патогены, болезни картофеля. «Здесь же находится лаборатория оздоровления картофеля и парники для мини-клубней, а также картофелехранилище на 10 тыс. тонн. Это первая в СКФО и единственная в России подобная лаборатория», — заявил он.

Мощность нового комплекса составляет 1 млн микрорастений и 5 млн мини-клубней в год. В ближайшее время предполагается выйти на производительность 40 тыс. тонн семенного картофеля в год, добавил Битаров.

Управляющий ВТБ в СКФО Александр Дыренко сообщил, что реализация проекта по строительству селекционно-семеноводческого центра поможет решить вопрос обеспечения российских аграриев высококачественными семенами картофеля, а также внесет значительный вклад в укрепление продовольственной безопасности страны.

«Содействие устойчивому развитию предприятий АПК является для ВТБ одной из ключевых задач. Мы активно финансируем компании агропромышленного сектора на Северном Кавказе. Доля данной отрасли в нашем кредитном портфеле по итогам прошлого года превысила 22,5%, составив почти 20 млрд рублей», — прокомментировал Дыренко.

По данным на сайте ГК «Бавария», ООО «Фат-агро» — это сельскохозяйственное предприятие, которое занимается выращиванием зерновых и овощных культур элитных сортов. На базе компании был реализован инновационный проект Северо-Кавказского регионального центра по производству семенного картофеля, создан современный биотехнологический комплекс, обеспечивающий выращивание исходного материала картофеля, а также ПЦР-лаборатория.

По информации компании «Фат-агро», в 2021 году предприятие инициировало проект увеличения объемов производства семенного картофеля для обеспечения сельхозтоваропроизводителей качественным семенным материалом, произведенным в России, в рамках укрепления продовольственной безопасности страны. К строительству селекционно-семеноводческого центра приступили в июне 2022 года. Общая площадь комплекса составляет 7 га.

Большую часть элитного картофеля планируется выращивать в северных регионах ввиду более подходящих агроклиматических условий. При этом самый высокотехнологичный процесс производства — выращивание оригинального семенного материала — планируется производить в Северной Осетии. Также часть элитного семенного картофеля будут высаживать в республике.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Кавказ
ЕС ужесточил требования к ввозу домашних животных из России и Белоруссии Общество, 21:58
В Кремле сообщили о подготовке визита Путина в Северную Корею Политика, 21:54
Пострадавшим от паводка в Оренбургской области выплатили ₽7 млрд Общество, 21:36
Как прошла велогонка «Садовое кольцо». Фоторепортаж Спорт, 21:35 
Испанский тренер продолжит возглавлять «Сочи» после вылета из РПЛ Спорт, 21:29
В Чечне назвали мошенниками тех, кто помог девушке сбежать от родни Общество, 21:27
В Белгороде прогремели взрывы после объявления ракетной опасности Политика, 21:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Россия отправила в Китай первый «Мясной шаттл» Бизнес, 21:15
«Краснодар» отправил «Сочи» в Первую лигу и сохранил шансы на чемпионство Спорт, 20:59
В Большом театре эвакуировали людей во время спектакля Общество, 20:54
Миранчук сделал голевую передачу в матче чемпионата Италии Спорт, 20:51
Путин назвал горячей ситуацию с паводками и пожарами в ряде регионов Политика, 20:48
Российский боксер Ковалев уступил в первом бою после двухлетнего перерыва Спорт, 20:47
В Белгороде ответили на упрек в отсутствии «молитвенного ажиотажа» Общество, 20:41