Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
Как сделать корпоративный портал на всю страну РБК и Cloud, 05:22
«Яндекс» допустил введение для сотрудников гибридного формата работы Бизнес, 05:10
Handelsblatt узнал о плане Rheinmetall сделать две ПВО Skynex для Украины Политика, 04:47
В посольстве России назвали целью новых санкций США «очернение неугодных» Политика, 04:33
Times узнала о согласии США на удары Украины по дальним целям в России Политика, 04:15
Bild узнала о непригодности немецких бункеров для размещения людей Общество, 03:52
Макрон призвал ЕС дать сильный ответ на закон США о снижении инфляции Политика, 03:23
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Bloomberg узнал о выплате производителем вейпов Juul $1,2 млрд по искам Бизнес, 03:08
В ООН призвали избегать передачи оружия для Украины третьим сторонам Политика, 02:37
Матч с Месси стал самым «грязным» в истории. Что происходит на ЧМ Спорт, 02:09
Постпред заявил о способности ВПК России справиться с «любыми задачами» Политика, 02:09
Небензя заявил о наведении украинских дронов с помощью американской GPS Политика, 01:57
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Элтон Джон объявил об уходе из Twitter Технологии и медиа, 01:29
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Кавказ ,  
0 

Что тормозит переход на отечественные семена в ЮФО и СКФО

В условиях массового ухода зарубежных брендов с рынка РФ и международных санкций потребность в семенах отечественной селекции очевидна. Эксперты считают, что для развития сферы требуется больше господдержки и сдерживание экспансии иностранных компаний
Фото: jcomp/freepik
Фото: jcomp/freepik

Два года назад президент России утвердил новую Доктрину продовольственной безопасности. Согласно документу, показатель обеспеченности сельского хозяйства семенами основных культур отечественной селекции должен составлять не менее 75%.

Страна более чем на 100% обеспечивает себя зерном, но по другим культурам ситуация сложилась хуже.

«Сейчас их доля составляет почти две трети. Президент поставил задачу достигнуть обеспеченности в этой сфере в 75% через восемь лет», — комментировал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

К примеру, по данным минсельхоза Ставрополья, на сегодняшний день в крае отмечается 100% обеспеченность семенами зерновых культур, угроз со стороны недопоставки семенного материала не прогнозируется. В структуре сельскохозяйственных площадей процент семян отечественной селекции составляет: озимые зерновые — 97,6%, яровые зерновые — 82%, зернобобовые — 10%, кукуруза — 34%, подсолнечник — 15%, соя — 61%, сахарная свекла — 2%.

Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка сообщал о том, что на Кубани в части собственных семян на данный момент хорошие показатели по ячменю, пшенице и другим яровым культурам. «Что касается кукурузы и подсолнечника, тоже не все так плохо, но есть проблемы. Своего посевного материала хватает, но его качество уступает импортному», — говорил он.

По мнению председателя кубанской Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Александра Шипулина, в случае с кукурузой и подсолнечником наблюдается позитивная динамика и можно говорить о реальном импортозамещении.

«Может быть, не на 100%, но практически на 100% оно решится в будущем году. А что касается семян сахарной свеклы и овощных культур, то здесь ситуация сложнее», — добавил Шипулин.

Коробка также отмечал, что на Кубани хуже всего обстоит дело с сахарной свеклой, зависимость от импорта составляет 95%. Над проблемой работает «Первомайская опытная станция», у нее есть исходный генетический материал, который позволит вывести и размножить гибрид.

Как рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, в основном все импортозависимые сегменты касаются гибридов. По его словам, они дают лучшие показатели по урожайности и по валовому сбору.

Наращивание собственного производства

В ФГБНУ «ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В. С. Пустовойта» говорят о том, что смена политического и экономического уклада стране в начале 90-х в внесла свою лепту в сегодняшнее состояние отечественной селекции.

«Произошла утечка кадров, в том числе в результате недостаточного финансирования отрасли селекции и семеноводства, что в конечном счете нашло болезненный отклик в настоящее время», — сказали представители института.

Эксперты института и участники рынка отмечают, что условием широкомасштабного распространения импортных семян на территории России является качественный продукт и хороший маркетинговый бюджет иностранных компаний.

«Проблема реализации потенциала производства отечественных семян существует давно. Развал СССР привел к запустению отечественного семеноводства. В образовавшийся вакуум хлынули иностранные производители, которые активно стали занимать освободившиеся места. При этом зарубежные бренды грамотно выстроили свой маркетинг, предлагая не только семена, но и технологии их возделывания, агрохимию и даже подходящие цифровые системы управления — все пакетом. Такой подход позволил в краткие сроки захватить большую долю рынка», — считает директор селекционно-семеноводческой компании «Агроплазма» (Краснодарский край) Николай Бенко.

При этом во ВНИИМК им. Пустовойта отмечают, что интерес к семенам отечественной, и в частности кубанской, селекции увеличивается. «Это происходит не только на фоне геополитической ситуации, но и благодаря осознанию сельхозтоваропроизводителей, что российские семена не уступают по качеству зарубежным. Несмотря на большую долю, которую занимают иностранные семена гибридов подсолнечника, его урожай по сей день остается на уровне 30-летней давности: в среднем аграрии в Краснодарском крае собирают порядка 25 ц/га, а в России — 16,5 ц/га. Это говорит о том, что иностранные семена не гарантируют сверхурожайности. Существенным отличием являются высокие бюджеты иностранных компаний на продвижение своих семян», — добавляют в институте.

Бенко также считает, что в условиях массового ухода иностранных брендов с рынка РФ, а также международных санкций в сторону России потребность в семенах отечественной селекции очевидна. «В сравнении с прошлым годом мы отмечаем увеличение спроса на семена подсолнечника и кукурузы отечественного производства на 25%», — заявил директор компании «Агроплазма».

По его словам, предприятие принимает активное участие в глобальной национальной программе импортозамещения. «Чтобы устранить сформировавшийся из-за санкций и массового ухода с рынка иностранных производителей дефицит семян подсолнечника и кукурузы на рынке РФ, мы увеличили объемы производства с 2 тыс. до 5 тыс. тонн семян в этом сезоне. На сегодняшний день мы способны обеспечить 12,5% российских хозяйств семенами собственного производства», — сказал он.

Агроном компании «Ставсельхозинвест» (Ставропольский край) Эльдар Тлисов также отмечает, что предприятие может увеличить объемы производства семян кукурузы еще на 80%, если будет поддержка от государства.

«Мы можем увеличить объемы, у нас для этого есть завод, склады, хранилища, а также рабочие. Не хватает поддержки от государства в плане реализации. Если бы Минсельхоз РФ рекомендовал нас хозяйствам, то о нас узнало бы большее количество людей. По всей России производителей семян не так много, именно российской селекции. Всего лишь пять-шесть производителей, которые выдерживают всю линию качества. Мы состоим в Ассоциации семеноводов. Даже дотации нам не нужны, нам нужна узнаваемость, а мы покажем свое качество», — добавил Тлисов.

Злочевский считает, что в ближайшие годы по некоторым видам гибридов потребность будет закрыта отечественными разработками, в частности по семенам свеклы. «Уже есть свои гибриды, разработанные в совместном проекте «Русагро» и «Щелково Агрохим». Их селекционные центры разработали эти гибриды, и они уже в этом году применяются в посевах», — добавил он.

Снижение импорта и поддержка отечественной селекции

Академик РАН, гендиректор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов на выставке «МинводыАгро» говорил о том, что для развития отечественной селекции необходимы: налоговые льготы для селекционно-семеноводческих центров, достаточное целевое финансирование государственных и негосударственных селекционных компаний, субсидирование стоимости отечественных семян, привлечение бизнеса к инвестициям в семеноводство, а также постепенное квотирование ввоза семян пропорционально наращиванию собственного производства.

В августе текущего года стало известно, что Минсельхоз РФ предложил перейти к системе квотирования поставок импортных семян. По словам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, вопрос об объеме квоты прорабатывается, но она будет в обязательном порядке, потому что отечественная селекция должна развиваться.

«Если бесконечно держать свой рынок открытым, то и наша зависимость будет постоянной. Наши западные партнеры ведут себя крайне непоследовательно. Сегодня они говорят, что у них нет санкций в сфере продовольствия, завтра они появятся. Причем появятся без предупреждения, и мы просто останемся ни с чем. Поэтому, с одной стороны, будем принимать разумные и взвешенные решения по ограничению импорта, а с другой — поддерживать свою селекцию и стимулировать спрос на отечественные семена, субсидировать тех сельхозпроизводителей, которые их используют», — говорил глава Минсельхоза в интервью РБК.

По мнению Бенко, чтобы успешно конкурировать с зарубежными производителями, нужны частные семенные компании, которые будут развивать отечественную селекцию и семеноводство. Государственные институты в силу разных причин не справляются с задачей обеспечения рынка современными конкурентоспособными сортами и семенами различных сельхозкультур в достаточном объеме. В свою очередь частным компаниям не хватает господдержки на данном этапе, например в виде компенсации части затрат на выращивание семенного материала, а также возможности проведения бесплатных сортоиспытаний.

«Низкий спрос на отечественные семена ввиду агрессивного маркетинга иностранных компаний препятствует материально-техническому обновлению российской подотрасли, повышению качества семян и в конечном итоге ведет к потере экономической заинтересованности семеноводческих предприятий. Чтобы помочь развиться отечественной селекции, чтобы у нас выполнялась продовольственная программа, надо все-таки сдерживать экспансию иностранных компаний на наш рынок, в том числе ввести квотирование импортных семян», — добавил Николай Бенко.

Во ВНИИМК им. Пустовойта также считают, что введение квоты на ввоз семян иностранной селекции является сегодня необходимым элементом государственного регулирования на рынке семян сельскохозяйственных растений.

«Основная проблема, с которой сталкивается отрасль сейчас, связана не с селекцией новых сортов и гибридов, а с тем, что семеноводческим хозяйствам не хватает современных отечественных технологий для полного цикла ведения селекции и семеноводства. У нас были и есть сильные селекционные школы, но по определенным культурам они утрачены. Сейчас идет восстановление таких школ, и если бизнес активно подключится к этому процессу, а государство окажет необходимую поддержку, отечественные производители смогут обеспечивать российские хозяйства семенами не менее чем на 75%, как это прописано в Доктрине продовольственной безопасности РФ», — заключил Бенко.

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Авторы
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.