Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Не до жиру: жителям СКФО хватает денег только на еду и одежду

По итогам II квартала 2019 года Ингушетия стала лидером среди регионов СКФО по количеству семей, которым хватает денег только на еду и одежду, но не достаточно на покупку товаров длительного пользования. Об этом говорится в материалах Росстата.

Статистика финансового положения российских семей представлена в рамках исследования Росстата «Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств». Исследование проводится уже более 15 лет и охватывает 48 тыс. домохозяйств.

В течение двух недель каждое из обследуемых домохозяйств ведет дневниковые записи, которые представляют собой подробный ежедневный учет всех денежных расходов. По окончании квартала осуществляется опрос всех членов домашних хозяйств.
 

В Ингушетии во II квартале 2019 года доля семей, которым денег хватает только на еду и одежду, составила 78,8%. Это на треть больше, чем годом ранее.

В свою очередь, доля семей, которым есть деньги только на еду, но не хватает на одежду и оплату ЖКХ, во втором квартале 2019 года в республике сократилась с 33,7% до 11,9%. Кроме того, снизилась с 8,5% до 8% доля тех, у кого есть деньги на еду, одежду и товары длительного пользования, но не хватает на покупку автомобиля, квартиры или дачи. Доля тех, у кого достаточно средств, чтобы позволить себе все, что посчитает нужным выросла с 0,9% во втором квартале 2018 года до 1,2% в аналогичном периоде 2019 года. А доля тех, кому не хватает денег даже на еду, с 0,6% упала до 0%.

Не до жиру: жителям СКФО хватает денег только на еду и одежду

В Дагестане в указанном периоде 2019 года доля семей, которым денег хватает только на еду и одежду, составила 59,9%. Это на 33,8 п.п. больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Число жителей республики, у которых есть деньги на еду, но затруднительно покупать одежду и оплачивать услуги ЖКХ, во втором квартале 2019 года снизилось с 19,9% до 8,7%. С 52,9% до 28,8% уменьшилась доля тех, у кого есть деньги на еду, одежду и товары длительного пользования, но не хватает на покупку более дорогостоящих товаров. Доля тех, у кого достаточно средств, чтобы позволить себе все, что нужно, выросла с 0,8% до 2,3%, а доля тех, кому не хватает денег даже на еду — с 0% до 0,3%.

В Кабардино-Балкарии в апреле-июне 2019 года доля семей, которым денег хватает только на еду и одежду, составила 43,7%. Это на 16,2 п.п. меньше, чем в таком же периоде 2018 года.

Доля семей, у которых есть средства на еду, но нет на одежду и оплату ЖКХ, во втором квартале 2019 года сократилась с 30,4% до 30,1%. В свою очередь, выросла с 8,8% до 25,9% доля тех семей, у которых есть деньги на еду, одежду и товары длительного пользования, но не хватает на покупку автомобиля и т.д.

Доля тех, у кого достаточно средств, чтобы позволить себе все, что посчитает нужным, во втором квартале 2019 года оказалась нулевой — за год эта цифра не изменилась. Доля тех, кому не хватает денег даже на еду уменьшилась с 0,9% до 0,3%.

Не до жиру: жителям СКФО хватает денег только на еду и одежду

В Карачаево-Черкесии во II квартале 2019 года доля семей, которым денег хватает только на еду и одежду, составила 55,7%. Это на 3 п.п. больше, чем в соответствующем периоде 2018 года.

Количество семей, которым денег хватает только на еду, но не хватает на одежду и затруднительно оплачивать услуги ЖКХ, во втором квартале 2019 года сократилась с 28,4% до 3,9%. С 17,9% до 38,1% выросла доля тех, у кого есть деньги на еду, одежду и товары длительного пользования, но не хватает на покупку автомобиля, квартиры или дачи. Доля тех, у кого достаточно средств, чтобы позволить себе все, что посчитает нужным выросла с 0,3% до 2,3%. С 0,7% до 0% сократилась доля тех, кому не хватает денег даже на еду.

В Северной Осетии в соответствующем периоде 2019 года доля семей, которым денег хватает только на еду и одежду, составила 51,4%. Это на 14,5 п.п. больше, чем во втором квартале 2018 года.

Число семей, которым денег хватает только на еду увеличилась с 12,9% до 17,1%. С 39,6% до 29,7% уменьшилась доля тех семей, у которых есть средства на еду, одежду и товары длительного пользования, но не хватает на покупку автомобиля и т.д. В свою очередь, доля тех, у кого достаточно средств, чтобы позволить себе все, что посчитает нужным оказалась нулевой, за год не изменившись. Доля семей, кому не хватает денег даже на еду сократилась с 10,5% до 1,7%.

В Чеченской республике доля семей, которым денег хватает только на еду и одежду, составила 39,8%. Это на 10,4 п.п. меньше, чем в аналогичном периоде 2018 года.

Доля семей, которым денег хватает только на еду, но не хватает на одежду и оплату ЖКХ, во втором квартале 2019 года сократилась с 14,2% до 6,8%. С 32,5% до 50,9% выросла доля тех, у кого есть деньги на еду, одежду и товары длительного пользования, но не хватает на покупку автомобиля, квартиры или дачи. Доля тех семей, у которых достаточно средств, чтобы позволить себе все, что посчитает нужным сократилась с 3,1% во втором квартале 2018 года до 2,4% в аналогичном периоде 2019 года. А доля тех, кому не хватает денег даже на еду выросла с 0% до 0,1%.

Во втором квартале 2019 года в Ставропольском крае доля семей, которым денег хватает только на еду и одежду, составила 53,2%. Это на 3,5 п.п. меньше, чем в таком же периоде прошлого года.

Количество семей, которым денег хватает только на еду, но не хватает на одежду и оплату ЖКХ, во втором квартале 2019 года сократилась с 29,3% до 27,5%. В свою очередь, увеличилась с 14% до 19% доля тех, у кого есть деньги на еду, одежду и товары длительного пользования, но не хватает на покупку автомобиля, квартиры или дачи. Доля тех, у кого достаточно средств, чтобы позволить себе все, что посчитает нужным выросла с 0% во втором квартале 2018 года до 0,2% в аналогичном периоде 2019 года. С 0% до 0,1% выросла доля тех, кому не хватает денег даже на еду.

По количеству семей, которым хватает денег только на еду и одежду, кроме Ингушетии в лидерах находится Чувашия (70,6%) и Ненецкий автономный округ (69,7%).

В целом доля российских семей, чьих финансовых ресурсов хватает только на покупку еды и одежды, а на товары длительного пользования (компьютер, холодильник, стиральную машину, мебель и так далее) уже не хватает, в 2019 году увеличилась и во втором квартале составила 49,4%. За год этот показатель вырос на 0,5 п.п. В Росстате отмечают, что рост произошел за счет сокращения доли самых бедных россиян, которым денег хватает только на питание, до 14,1%. 

Исследование имеет «субъективно-психологический аспект», подчеркивают в Росстате. При ответе на вопросы отдельные домохозяйства ориентируются на покупку товаров длительного пользования, другие — связывают свои потребности с оплатой единовременных услуг (бракосочетание, рождение и т.п.), третьи — акцентируют внимание на выплате кредитов.

«Важно и то, что на самооценку финансового положения домохозяйства в текущем периоде значительное влияние оказывают единовременные крупные покупки, сделанные ранее и требующие привлечения дополнительных средств (сбережения, займы, кредиты)», — отметили в статистическом ведомстве.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Кавказ
СКА подписал контракт с лучшим бомбардиром ЦСКА прошлого сезона Спорт, 17:17
Путин пообещал укрепить сотрудничество с Белоруссией в обороне Политика, 17:17
Семья на Урале заявила в СК о странной смерти родного на военной операции Политика, 17:16
Акинфеев продлил контракт с ЦСКА в футболке «Не из Парижа, мадам» Спорт, 17:14
Мэр Харькова сообщил о взрыве в городе Политика, 17:10
Центробанк оценил перегрев на рынке жилья в России Недвижимость, 17:03
За неделю российские военные сбили два МиГ-29 ВСУ и восемь ракет SCALP-EG Политика, 16:52
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Откажутся ли власти Грузии от закона об иноагентах из-за санкций США Политика, 16:49
Бизнес-ланч «Время новых подходов в работе со средним и малым бизнесом» Events, 16:47
Генерала Попова оставили в СИЗО Политика, 16:47
Международный суд ООН вынес вердикт по операции Израиля в Рафахе Политика, 16:37
Капитан «Сельты» назвал Мостового лучшим футболистом клуба из Виго Спорт, 16:29
Карпин назвал состав сборной России на матч с Белоруссией Спорт, 16:21
Цены на аренду жилья в Москве на 20–40% превыcили ожидания арендаторов Недвижимость, 16:17