Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Как новые экспортные пошлины отразятся на аграриях Юга России

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Введенные правительством России гибкие экспортные пошлины на широкий перечень товаров с привязкой к курсу рубля могут привести к падению доходов аграриев, но и могут обеспечить продовольственную безопасность страны. Об этом РБК Краснодар рассказали эксперты рынка

С 1 октября в России начнут действовать гибкие экспортные пошлины на широкий перечень товаров с привязкой к курсу рубля. Постановление об этом подписало правительство страны. Мера носит временный характер и направлена на защиту внутреннего рынка. Пошлина составит от 4% до 7% в зависимости от курса национальной валюты. При 80 рублях за доллар и ниже она будет нулевой. Для удобрений пошлина составит до 10% в зависимости от курса рубля. Из сельхозкультур денежный сбор будет введен на зернобобовые и нишевые культуры, ранее не облагаемые экспортной пошлиной. Например, на горох, фасоль, нут, чечевицу, сафлор, гречиху, овес, просо, тритикале. Соевые и рапсовые масла, а также свекловичный жом также подпадают под пошлины. Экспортный налог будет действовать до конца 2024 года.

«Наверное, часть введенных пошлин можно будет отыграть через мировые цены. Но это небольшой круг — нут, чечевица, какие-то другие нишевые культуры, с которыми сложилась напряженная ситуация на мировом рынке. Но по большинству позиций этот номер не пройдет. Введение пошлин станет обременением для сельхозпроизводителей Юга России», — рассказал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

При этом руководитель ИКАР полагает, что снижения экспорта не будет или он будет небольшим. Аграриям придется смириться с уменьшением маржи и все равно продавать свой товар. В долгосрочной перспективе, по мнению Рылько, такая ситуация приведет к падению доходности, снижению инвестиционной активности аграриев.

«Фермеры работают на продовольственную безопасность страны. Цель введения пошлин — защитить работу сельхозтоваропроизводителей. Фермеры Кубани положительно отнесутся к данной инициативе правительства. Она позволит ввести государственный контроль, выровнять конкуренцию, достигнуть справедливости (на рынке — прим. РБК Краснодар)», — рассказал полномочный представитель главы администрации Краснодарского края по взаимодействию с крестьянскими хозяйствами Вячеслав Легкодух.

Фермерский омбудсмен Кубани считает, что особенно позитивно будет воспринято аграриями Юга России введение пошлин на удобрения. Это позволит устранить диспаритет цен, вернуть сельхозпроизводителям возможность инвестирования в свой бизнес, переходить на этап переработки своей продукции. Сейчас же стоимость сельхозтоваров, по мнению Легкодуха, приближается к их себестоимости.

«Если говорить об удобрениях, горючем, запчастях, наверное, пошлины — это инструмент, который может быть использован для стабилизации внутреннего рынка. Они помогут устранить галопирующий рост цен на подобную продукцию, который мы наблюдаем в последнее время. Учитывая огромный диспаритет цен на любую сельскохозяйственную продукцию, которую производят крестьяне, любые пошлины, прежде всего ложатся на производителя. Трейдеры и перевозчики все равно получат свой гарантированный доход. Бесплатно они работать не будут.

Сельхозпроизводитель тут находится в зависимой ситуации, ему обязательно надо сбыть товар, иначе он пропадет. Пошлины сказываются на доходах аграриев. Если вы хотите иметь продовольственную безопасность в стране, не надо у сельхозпроизводителя отбирать то, что он может заработать», — рассказал председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края Александр Шипулин.

Глава кубанского АККОР отмечает, что ассоциация регулярно говорит об отмене всех пошлин на сельхозпродукцию, так как они негативно сказываются на аграриях.

«Если мы (аграрии — Прим. РБК Краснодар) обанкротимся, от этого никому не станет лучше. Мы согласны, что государство должно регулировать ценовую политику. Мы просили об ограничении экспорта дизельного топлива, его ограничили. В новом решении обнадеживает, что пошлины будут «плавающими». Есть надежда, что на сельхозтовары они могут снижаться», — рассказал Шипулин.

Как сообщал РБК Краснодар, в апреле 2023 года минсельхоз Кубани обратится в правительство России с просьбой ввести квоты и пошлины на импортную винодельческую продукцию.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 16:37
Все новости Кавказ
В Абатском районе Тюменской области объявили экстренную эвакуацию Общество, 22:58
В Харькове возникли перебои с телесигналом Политика, 22:50
Гладков назвал число жертв обстрелов в Белгородской области Политика, 22:43
Мэр Харькова сообщил о взрывах в городе Политика, 22:25
В Кишиневе на несколько часов задержали делегатов съезда в Москве Политика, 22:23
Глава харьковской администрации заявил о повреждении инфраструктуры Политика, 22:22
Новак Джокович в пятый раз получил спортивный «Оскар» как атлет года Спорт, 22:21
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Шестерых фигурантов дела об убийстве москвича из-за парковки арестовали Общество, 22:09
«Ариант», активы которого потребовали изъять, открыл центр виноградарства Бизнес, 21:39
«Металлург» оказался в шаге от победы в Кубке Гагарина Спорт, 21:34
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:26
Reuters узнал о нежелании ряда стран ЕС расставаться с Patriot ради Киева Политика, 21:25
К чему приведет призыв Дуды разместить в Польше ядерное оружие Политика, 21:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:16