Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Минкавказа возглавляли самый богатый и самый скромный министры

За неполных 6 лет Минкавказа возглавляли два министра — экс-губернатор Красноярского края и чиновник из Администрации президента. РБК Кавказ рассказывает подробности их биографии

Министерство по делам Северного Кавказа было создано 12 мая 2014 года указом президента России Владимира Путина. В 2017 году ведомству были переданы полномочия по осуществлению от имени Российской Федерации прав акционера институтов развития СКФО — АО «Курорты Северного Кавказа» и «Корпорация развития Северного Кавказа».

21 января 2020 года глава государства упразднил федеральное министерство по делам Северного Кавказа, сделав его правопреемником Министерство экономического развития РФ.

Из Красноярска на Кавказ через Францию

Первым руководителем Минкавказа был назначен Лев Кузнецов, ранее занимавший должность губернатора Красноярского края.
Это произошло одновременно со сменой полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе: тогда место Александра Хлопонина занял командующий объединенной группировкой внутренних войск на Северном Кавказе Сергей Меликов.

Кузнецов начинал карьеру в бизнесе: с 1994 года работал в Альфа-банке, Международной финансовой компании и «Норильском никеле». Чиновником он стал в 2001 году, заняв должность первого заместителя губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа.
Проработав несколько лет в администрациях Норильска и Красноярского края, в 2008 году он снова пошел в бизнес, став гендиректором угледобывающей компании «Колмар».

В 2010 году вернулся в политику и занял должность губернатора Красноярского края, на которой проработал вплоть до назначения главой Минкавказа Кузнецов в 2014 году.

В 2014 году Кузнецов вошел в десятку членов правительства с самым высоким доходом (24,5 млн рублей).

А по итогам 2016 года он заработал больше всех из членов правительства России (582,1 млн рублей), увеличив свой доход за год в 12 раз. Еще 32,7 млн руб. заработала жена министра.

Как поясняли РБК в пресс-службе Минкавказа, Кузнецов нарастил доход за счет вкладов, а также операций с недвижимостью, которая декларировалась ранее. В частности, им была продана «дорогостоящая недвижимость в Москве».

Кузнецову принадлежали 10 земельных участков в России площадью от 958 до 1553 кв. м и один жилой дом (563,6 кв. м). Еще одним участком (3385 кв. м) во Франции и жилым домом там же (180 кв. м) он владел вместе с женой. Кроме того, в личном владении Кузнецова значилась квартира во Франции (109,3 кв. м) и 4 гаража (три из них во Франции).

Автопарк Кузнецова, также ставший самым большим из задекларированных министрами, включал Mercedes-Benz A200, BMW M5 и Ferrari 599 GTB, его супруга владела Mercedes Benz CL 600 и кабриолетом Porsche Boxter, а также двумя автоприцепами.

Как сообщал РБК Красноярск, весной 2019 года Лев Кузнецов стал членом совета директоров горно-металлургической компании «Интергео», которая входит в группу «Онэксим».

На границе, но без заграницы

В мае 2018 года министром по делам Северного Кавказа стал Сергей Чеботарев.
Через месяц в СКФО вновь сменился полпред — вместо Олега Белавенцева пришел генерал-майор Александр Матовников, прежде командовавший Силами специальных операций, офицер по спецпоручениям при президенте.

Как сообщал РБК Кавказ, в сентябре Чеботарев также был избран председателем Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа».

Чеботарев окончил Уссурийское суворовское военное училище (1986) и Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (1990). С 1990 по 1998 годы служил в пограничных войсках на российской военной базе в Гудаутском районе Абхазии.

С 1998 по 2004 годы занимался научной и преподавательской деятельностью в вузах Москвы.

До своего назначения в Минкавказа Чеботарев на протяжении 14 лет работал на различных должностях в Администрации президента Российской Федерации. В 2006-2012гг. был начальником департамента в Управлении президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. По данным СМИ, с осени 2011-го по весну 2012 года курировал ход президентских выборов в Южной Осетии.

В 2012 году занял должность заместителя начальника Управления АП по межрегиональным и культурным связями с зарубежными странами, отвечал за отношения России с Арменией, Грузией, Азербайджаном, Абхазией и Южной Осетией. Знакомые Чеботарева рассказывали «Би-Би-Си», что он в прошлом разведчик и знает китайский.

В 2018 году Сергей Чеботарев задекларировал самый низкий годовой доход среди членов правительства (6,1 млн рублей).

Супруга министра заработала 2,38 млн рублей. В индивидуальной собственности у Чеботарева значилась квартира площадью 54 кв.м и три гаража, а также автомобиль Audi A8. Еще одна квартира площадью 108 кв.м была в безвозмездном пользовании.

Отставка Сергея Чеботарева — на сей раз в связи с упразднением Министерства по делам Северного Кавказа — вновь совпала с назначением нового полномочного представителя президента в СКФО. По предложению президента эту должность займет бывший Генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Кавказ
МИД объяснил недопуск россиян на рейсы из Турции в Мексику давлением США Политика, 01:31
Аналитики заявили о риске для доллара из-за конфискации активов России Политика, 01:05
Захарова объяснила вето России на резолюцию США по безопасности в космосе Политика, 00:46
В Варшаве в течение месяца будут включать сигналы тревоги для проверки Политика, 00:40
СК отчитался о постановке бывших мигрантов на воинский учет в Дагестане Общество, 00:26
«Эксперимент удался». Что говорят об итогах плей-офф КХЛ Спорт, 00:00
АКРА оценила эффект для бюджета от налоговой реформы Экономика, 00:00
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Хуситы заявили об ударе по американскому эсминцу в Аденском заливе Политика, 24 апр, 23:38
ЕК предложит санкции из-за торговли Северной Кореи с Россией Политика, 24 апр, 23:14
Россия наложила вето на резолюцию ООН о запрете ядерного оружия в космосе Политика, 24 апр, 23:10
В США подтвердили распоряжение Байдена передать Украине ракеты ATACMS Политика, 24 апр, 23:03
Общественники рассказали о содержании замминистра обороны Иванова в СИЗО Политика, 24 апр, 22:48
Белый дом не исключил «тактические успехи» России, несмотря на помощь ВСУ Политика, 24 апр, 22:42
Умер чемпион СССР по футболу в составе «Динамо» Аркадий Николаев Спорт, 24 апр, 22:38