Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Кавказ ,  
0 

Новый вектор: эксперты и бизнес СКФО – о потенциале экспорта на Восток

Фото: freepik
Фото: freepik

Ориентация транспортных и грузопотоков в восточные страны — перспективное направление, однако перед предпринимателями Северного Кавказа стоят сразу три масштабные проблемы. В их числе нестабильность на валютном рынке, долгие сроки получения соответствующих сертификатов, дорогая логистика. Такое мнение озвучили эксперты и игроки рынка, опрошенные РБК Кавказ.

По мнению генерального директора Российского экспортного центра Вероники Никишиной, отечественный бизнес очень быстро адаптировался под новые условия в период санкций и сменил вектор в сторону стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Ближнего Востока, Азии, Африки, Латинской Америки.

Руководитель центра поддержки экспорта Дагестана Руслан Абаскулиев в комментарии РБК Кавказ назвал рынок стран Азии перспективным и отметил, что сегодня ряд республиканских компаний уже имеют опыт поставок своей продукции на прилавки дальневосточных стран.

В качестве примера он привел алкогольную продукцию (вино, коньяки), которые уже не первый год поставляются в Китай.

При этом он отметил, что Дагестан в два раза в 2023 году нарастил экспорт продовольствия в страны Ближнего Востока: Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Киргизию.

Три ключевые проблемы

Рынок восточных стран сегодня имеет большие перспективы и российские экспортеры заинтересованы в его освоении. Тезис озвучила руководитель Российского экспортного центра Вероника Никишина. Причем, как считает глава РЭЦ, заинтересованность сторон обоюдная.

«Тем не менее освоение новых рынков — не мгновенный процесс. Сразу найти покупателей, наладить логистику, поставку и операционные процессы непросто. К тому же, приходится адаптировать продукцию под требования новых рынков. Есть проблемы с выходом на новые рынки: они касаются логистики, платежей, операционной деятельности», — пояснила руководитель РЭЦ.

Схожее мнение выразил и руководитель дагестанского Центра поддержки экспорта Руслан Абаскулиев, подтвердивший, что Дагестану сложно осваивать рынки Востока из-за существенной удаленность региона и, как следствие, дорогой логистики.

В комментарии РБК Кавказ директор по развитию компании ООО «АскорАгроТрейд» Шамиль Сайпулаев сообщил, что перед бизнесом в новых реалиях возникли три очень серьезные проблемы: удорожание логистики, сложности взаиморасчетов и волатильность валюты, получение новых сертификатов для выхода на иные рынки.

«Важно понимать, что для выхода на каждую страну сопровождается получением соответствующего сертификата. И в этой ситуации возникает парадокс — получение этого документа — процесс затяжной, а клиенты хотят получить товар здесь и сейчас. Потому ряд экспортеров отмечают это проблему как одну из ключевых. Хотя, насколько мне известно, на федеральном уровне уже прорабатывается вопрос перевода многих подобных процедур «в цифру» для ускорения и упрощения получения сертификатов», — пояснил собеседник РБК Кавказ.

Другим немаловажным аспектом он назвал сложности с взаиморасчетами, поиски контрагентов и иные риски: «Речь идет о том, что для проведения оплаты с импортерами из стран Азии приходится подбирать несколько банков-операторов, это сроки, новые договора, расчет в новой валюте», — отметил директор по развитию компании ООО «АскорАгроТрейд».

С этим тезисом согласился и начальник отдела продаж ООО «Евроснек» Нариман Султанбеков. По мнению спикера, доля международного экспорта в их компании (на экспорт поставляются кукурузные палочки и иные сладости) составляет порядка 15-20%.

«Мы в основном поставляем в Казахстан и Азербайджан. Конечно, основная доля рынка для нас — внутренний. Только по Дагестану наша торговая сеть распространена почти на всей территории. Что касается экспорта, то это очень тяжелый процесс: выход на торговые сети, получение сертификатов, соответствие товара внешнему виду. Мы работаем на экспорт с 2017 года, и самые прибыльные периоды приходятся тогда, когда иностранная валюта находится, так сказать, «на подъеме», — сообщил Султанбеков, пояснив, что экспорт — это всегда трудности поиска проверенных банков-операторов для бесперебойных взаиморасчетов.

Фокус на аграрный сектор

Именно в аграрном секторе у регионов СКФО есть большие перспективы для увеличения поставок в страны востока. Такое мнение озвучил заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин.

«Сельскохозяйственная продукция Северного Кавказа пользуется большим спросом на зарубежных рынках, особенно в странах Ближнего Востока. Это способствует стабильному росту объемов поставок и увеличению роли аграрного экспорта в развитии экономики регионов. К ключевым торговым позициям относятся зерновые культуры, мясная, молочная и другие виды продукции отечественных производителей», — отметил Левин.

Дагестан в этом аспекте, как пояснил глава регионального минсельхоза Мухтарбий Аджеков, стоит особняком. Он напомнил, что только по итогам неполного 2023 года регион экспортировал почти 100 тыс. голов домашнего скота, а также такие виды продовольствия, как рис, виноград, урбеч и др.

К тому же, та же дагестанская баранина в ОАЭ считается продуктом люкс-качества. Руководитель центра поддержки экспорта Дагестана Руслан Абаскулиев отметил, что сегодня арабские партнеры просят поставлять «дагестанскую баранину».

«Там сложился уже некий бренд нашего мяса, которое, к слову, не попадает в супермаркеты или общепит. Наша баранина выступает именно как люкс-качество и подается в самых дорогих ресторанах или же отелях мирового уровня», — сказал Абаскулиев.

Он также считает, что Дагестан может найти свою нишу в дальневосточных странах в сегменте мясной продукции, товаров из переработанного сырья, а также кондитерских изделий.

Важен диалог

Для выстраивания качественного партнерства и экспортных связей очень важно работать с потенциальным клиентом, понять его запрос и адаптировать под него свой товар. Такое мнение выразила депутат Народного собрания Дагестана Зульгимар Ибрагимова. Она привела тезис, когда в рамках прошедшего бизнес-форума в Шанхае обсуждался вопрос запуска совместных турмаршрутов российских туристов в Китай и обратно.

«Мы увидели большую заинтересованность китайских коллег, озвучили наши возможности, услышали их запрос и планы. Потому следующим этапом уже должно стать выстраивание каких-то коробочных решений для туристов и их отдыха в регионе», — пояснил парламентарий.

Причем, по словам первого замминистра промышленности и торговли РФ Василия Осьмакова, зарубежные партнеры уже хорошо знакомы с продукцией химических, строительных и парфюмерно-косметических предприятий СКФО, которые вносят существенный вклад в развитие округа в целом.

«Тем самым регионам нужно работать лишь над выстраиванием взаимовыгодных экспортных связей, наращивать товарооборот, развивать производства и находить новые рынки сбыта», — отметил замминистра.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Кавказ
В Финляндии начали расследование утечки данных после кибератаки Технологии и медиа, 03:23
В Раде предложили освободить заключенных на подконтрольных России землях Политика, 03:22
Бросившего гранату сержанта признали виновным в гибели семи сослуживцев Общество, 02:57
В Бишкеке толпа согласилась разойтись после переговоров с полицией Общество, 02:38
Украина попросила разрешения использовать оружие США для ударов по России Политика, 02:23
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 02:17
СК показал видео с места убийства девочки в Ростовской области Общество, 01:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 01:28
Белый дом заявил, что США против ударов по России американским оружием Политика, 01:23
Советника самарского губернатора задержали по подозрению в мошенничестве Политика, 01:14
В Ростовской области после убийства ребенка задержали водителя эвакуатора Общество, 00:42
В Бишкеке вывели внутренние войска на улицы из-за массовой драки Общество, 00:34
В Новой Москве задержали подростка по подозрению в убийстве домработницы Общество, 00:13
Российский боец уступил американцу в чемпионском бою Bellator Спорт, 00:11