Регионы СКФО вошли в топ-10 в РФ по уровню неформальной занятости
Регионы Северного Кавказа вошли в десятку субъектов РФ с наибольшей долей неформальной занятости во II квартале 2022 года. Об этом говорится в исследовании аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Аналитики использовали данные Росстата о занятости в неформальном секторе. Согласно официальной методологии, к работникам неформального сектора относятся нанятые у физических лиц или трудящиеся на предприятии без официального статуса юридического лица.
Так, наибольшая доля работников трудится в неформальном секторе в Ингушетии (56,6% от всех занятых, то есть свыше половины), Дагестане (48,6%), Чечне (45,4%), Кабардино-Балкарии (45,3%), Карачаево-Черкесии (42,5%). На седьмом месте расположилась Северная Осетия (36,1%), девятое место у Ставрополья (36,1%). В десятку также вошли Алтай (38,8%), Хакасия (34,7%) и Крым (32,7%).
Минимальная занятость в неформальном секторе зафиксирована в Чукотском автономном округе (1%), Москве (3%), Санкт-Петербурге (6,7%), Ненецком автономном округе (7%).
В целом в РФ в апреле-июне 2022 года среднемесячное количество занятых в неформальном секторе составило 13,44 млн человек, уменьшившись по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 1,5 млн человек, или на 10%. В результате доля занятых в неформальном сегменте снизилась с 20,9% до 18,7%.
«Доля неформальной занятости на региональных рынках труда зависит от общего уровня благополучия, в частности от безработицы — чем статистически она выше, тем, как правило, выше и уровень неформальной занятости. В то же время фиксируется обратная зависимость от уровня доходов населения — они тем ниже, чем большая доля людей трудится в неформальном секторе», — говорится в исследовании.
По словам президента FinExpertiza Елены Трубниковой, количество трудящихся в неформальном секторе снизилось, несмотря на увеличение общего числа занятых.
«Это произошло за счет перераспределения работников между разными секторами рынка труда: численность занятых на предприятиях с официальным статусом юридического лица выросла во втором квартале на 1,79 млн человек, в то время как работающих по найму у индивидуальных предпринимателей и у физических лиц, а также в фермерском хозяйстве стало меньше на 1,44 млн человек. Дополнительно на 100 тыс. сократилось количество занятых в собственном домашнем хозяйстве», — отметила Трубникова.
Она добавила, что занятость в формальном секторе — корпоративных и государственных организациях — традиционно оказалась более устойчивой, чем в небольшом частном бизнесе. Также фиксируется рост количества самозанятых.
Как сообщал РБК Кавказ, в 2021 году в регионах Северо-Кавказского федерального округа также почти половина работников были заняты в неформальном секторе экономики.