Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Регионы СКФО вошли в топ-10 в РФ по уровню неформальной занятости

Фото: Марьян Блан/unsplash.com
Фото: Марьян Блан/unsplash.com

Регионы Северного Кавказа вошли в десятку субъектов РФ с наибольшей долей неформальной занятости во II квартале 2022 года. Об этом говорится в исследовании аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Аналитики использовали данные Росстата о занятости в неформальном секторе. Согласно официальной методологии, к работникам неформального сектора относятся нанятые у физических лиц или трудящиеся на предприятии без официального статуса юридического лица.

Так, наибольшая доля работников трудится в неформальном секторе в Ингушетии (56,6% от всех занятых, то есть свыше половины), Дагестане (48,6%), Чечне (45,4%), Кабардино-Балкарии (45,3%), Карачаево-Черкесии (42,5%). На седьмом месте расположилась Северная Осетия (36,1%), девятое место у Ставрополья (36,1%). В десятку также вошли Алтай (38,8%), Хакасия (34,7%) и Крым (32,7%). 

Минимальная занятость в неформальном секторе зафиксирована в Чукотском автономном округе (1%), Москве (3%), Санкт-Петербурге (6,7%), Ненецком автономном округе (7%).

В целом в РФ в апреле-июне 2022 года среднемесячное количество занятых в неформальном секторе составило 13,44 млн человек, уменьшившись по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 1,5 млн человек, или на 10%. В результате доля занятых в неформальном сегменте снизилась с 20,9% до 18,7%.

«Доля неформальной занятости на региональных рынках труда зависит от общего уровня благополучия, в частности от безработицы — чем статистически она выше, тем, как правило, выше и уровень неформальной занятости. В то же время фиксируется обратная зависимость от уровня доходов населения — они тем ниже, чем большая доля людей трудится в неформальном секторе», — говорится в исследовании.

По словам президента FinExpertiza Елены Трубниковой, количество трудящихся в неформальном секторе снизилось, несмотря на увеличение общего числа занятых.

«Это произошло за счет перераспределения работников между разными секторами рынка труда: численность занятых на предприятиях с официальным статусом юридического лица выросла во втором квартале на 1,79 млн человек, в то время как работающих по найму у индивидуальных предпринимателей и у физических лиц, а также в фермерском хозяйстве стало меньше на 1,44 млн человек. Дополнительно на 100 тыс. сократилось количество занятых в собственном домашнем хозяйстве», — отметила Трубникова.

Она добавила, что занятость в формальном секторе — корпоративных и государственных организациях — традиционно оказалась более устойчивой, чем в небольшом частном бизнесе. Также фиксируется рост количества самозанятых.

Как сообщал РБК Кавказ, в 2021 году в регионах Северо-Кавказского федерального округа также почти половина работников были заняты в неформальном секторе экономики.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 16:37
Все новости Кавказ
Мэр Харькова сообщил о взрывах в городе Политика, 22:25
В Кишиневе на несколько часов задержали делегатов съезда в Москве Политика, 22:23
Глава харьковской администрации заявил о повреждении инфраструктуры Политика, 22:22
Новак Джокович в пятый раз получил спортивный «Оскар» как атлет года Спорт, 22:21
Шестерых фигурантов дела об убийстве москвича из-за парковки арестовали Общество, 22:09
«Ариант», активы которой потребовали изъять, открыла центр виноградарства Бизнес, 21:39
«Металлург» оказался в шаге от победы в Кубке Гагарина Спорт, 21:34
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:26
Reuters узнал о нежелании ряда стран ЕС расставаться с Patriot ради Киева Политика, 21:25
К чему приведет призыв Дуды разместить в Польше ядерное оружие Политика, 21:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:16
Пашинян сообщил, что Армения и Азербайджан начали делимитацию границы Политика, 21:10
Байден дал обещание Зеленскому по оказанию помощи Украине Политика, 21:03
Путин отметил роль БАМа в «развороте на восток» Экономика, 20:52