Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Кавказ ,  
0 

Быть или не быть: что известно о строительстве аквапарка в Ставрополе

Фото: пресс-служба администрации Ставрополя
Фото: пресс-служба администрации Ставрополя

Компания «Дана Сервис» из Санкт-Петербурга, которая должна была построить спортивно-оздоровительный комплекс с аквапарком и гостиницей «Дана Парк» в Ставрополе за 4 млрд рублей, подала повторную жалобу в Верховный суд РФ (зарегистрирована 20 августа). Об этом говорится в материалах картотеки Арбитражного суда.

С чего все начиналось

Летом 2017 года стало известно, что компания «Дана Сервис» из Санкт-Петербурга планирует построить аквапарковый комплекс в Ставрополе за 4 млрд рублей.

Предполагалось, что на площади восемь гектаров разместится крупнейший в регионе аквапарк, включающий бассейны для детей и взрослых, 20 горок, гидромассажные души и фонтаны, серфинг, джакузи, СПА зону, несколько видов бань, ресторан, открытую VIP зону, кафе, бары, автостоянку на 400 машин и автобусов, автоматическую мойку и благоустроенное прилегающее пространство.

Второй этап реализации проекта также предполагал строительство гостиницы на 120 номеров, ресторана на 200 мест и конференц-залов. Комплекс рассчитывался на единовременное пребывание тысячи гостей.

В августе 2017 года пресс-служба администрации Ставрополя сообщала, что мэрия города согласовала площадку для размещения многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса с аквапарком и гостиницей «Дана Парк».

По данным Арбитражного суда Ставрополья, в апреле 2019 года ООО «Дана Сервис» обратилось в суд с заявлением к комитету по управлению муниципальным имуществом Ставрополя. Компания оспаривала решение учреждения, которое отказалось предоставить земельный участок в региональной столице.

Кроме того, компания просила обязать комитет не позднее одного месяца предоставить им указанный земельный участок в аренду без проведения торгов сроком на 10 лет с размером арендной платы 0,01% от кадастровой стоимости земельного участка в год. Параметры установлены проектом договора аренды КУМИ города Ставрополя.

К участию в деле в качестве третьих лиц были привлечены ГУП «Корпорация развития Ставропольского края», правительство Ставрополья и министерство экономического развития Ставрополья.

В октябре 2019 года Арбитражный суд постановил оставить без удовлетворения заявленные требования. В суде пришли к выводу, что комитет в срок отправил проект договора аренды, но инвестор его не подписал из-за стоимости аренды, с которой он был не согласен. Право за заключение договора аренды без торгов действовало с 29 января 2018 года до 30 июля 2019 года.

В свою очередь, заявитель утверждал, что комитет не направлял обществу подписанный договор аренды и не уведомлял о его составлении. Протокол заседания координационного совета по развитию инвестиционной деятельности и конкуренции на территории Ставропольского края, которым был установлен срок для реализации обществом права на предоставление в аренду земельного участка, являлся рекомендательным, а не правовым механизмом заключения договора, аргументировал инвестор.

«20 марта 2018 года общество подало в комитет заявление о предоставлении спорного участка в аренду, однако ответ на него не получило. 22 марта 2018 года прошло заседание Совета по развитию инвестиционной деятельности на территории города Ставрополя, на котором принимались вопросы о стадии предоставления земельного участка для реализации проекта «Многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс с аквапарком и гостиницей «Дана Парк» в городе Ставрополе». Данное обстоятельство свидетельствует о том, что комитет не мог подписать и подготовить договор 20 марта 2018 года, поскольку его условия находились в процессе обсуждения», — говорится в материалах дела.

Помимо этого, в суде отметили, что истец сам пропустил сроки оформления аренды без торгов и не привел никаких обоснований своего бездействия.

В декабре 2019 года Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд принял апелляционную жалобу ООО «Дана Сервис». В итоге апелляция оставила решение первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения. В конце июля 2020 года также поступил Арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

По данным СПАРК, ООО «Дана Сервис» было зарегистрировано в Санкт-Петербурге в 2013 году. Основной вид деятельности — строительство прочих инженерных сооружений, не включенных в другие группировки. Выручка в 2019 году составила 3,48 млн рублей, чистая прибыль — 36 тыс. рублей. Владельцем значится Дмитрий Копосов, ему также принадлжит ПАО «Данаинвест», а также 70% в уставном капитале ООО «Дана» и 50% в ООО «Асгард СМК».

По информации СМИ, торгово-развлекательный комплекс с аквапарком в Ставрополе все же планируется построить. Его строительством должна заняться ростовская группа «Агроком», которая принадлежит бизнесмену Ивану Саввиди. Сообщается, что торговый центр будет построен на землях туристско-рекреационного парка, созданного распоряжением правительства края в феврале 2020 года.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Кавказ
Два человека пострадали при атаке дрона на село в окрестностях Белгорода Политика, 23:35
В зоне военной операции погиб замком эскадрильи ВСУ Политика, 23:21
В Белгороде вновь прогремели взрывы после объявления ракетной опасности Политика, 23:00
Сальдо сообщил о ранении двух человек при обстреле в Херсонской области Политика, 22:57
Минсельхоз исключил нехватку кисломолочной продукции Экономика, 22:35
Минобороны заявило об уничтожении «Точки-У» над Белгородской областью Политика, 22:25
Bloomberg объяснил рекордный рост фондовых рынков по всему миру Финансы, 22:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ЕС ужесточил требования к ввозу домашних животных из России и Белоруссии Общество, 21:58
В Кремле сообщили о подготовке визита Путина в Северную Корею Политика, 21:54
Пострадавшим от паводка в Оренбургской области выплатили ₽7 млрд Общество, 21:36
Как прошла велогонка «Садовое кольцо». Фоторепортаж Спорт, 21:35 
Испанский тренер продолжит возглавлять «Сочи» после вылета из РПЛ Спорт, 21:29
В Чечне назвали мошенниками тех, кто помог девушке сбежать от родни Общество, 21:27
В Белгороде прогремели взрывы после объявления ракетной опасности Политика, 21:20