Традиционные ценности: что поддерживает рождаемость на Кавказе
В январе-апреле 2022 года число родившихся на Северном Кавказе составило 40,6 тыс. человек, что на 25% превысило число умерших (32,4 тыс. человек). Естественный прирост населения был равен 8,1 тыс. человек, говорится в материалах Северо-Кавказстата.
При этом естественный прирост населения отмечался лишь в трех регионах СКФО — в Дагестане (+6,7 тыс. человек за указанный период), в Ингушетии (+1,6 тыс. человек) и в Чечне (+6,9 тыс. человек). В остальных субъектах убыль населения была равна: на Ставрополье (-5,5 тыс. человек), в Северной Осетии (-967 человек), в Карачаево-Черкесии (-536 человек) и в Кабардино-Балкарии (-194 человека).
По данным Росстата, в 2021 году естественный прирост населения на Северном Кавказе составил 33,4 тыс. человек, в 2020 году — 46,4 тыс. человек, в 2019 году — 62,4 тыс. человек.
Также в прошлом году на Северном Кавказе родилось 130,8 тыс. детей. Это на 5,6 тыс. человек меньше, чем в 2020 году. По итогам 2021 года общий коэффициент рождаемости в СКФО (число новорожденных на 1 тыс. жителей) был равен 13,1 (в 2020 году этот показатель составлял 13,7).
По информации РБК, в целом по России в 2021 году общий коэффициент рождаемости превысил плановое значение 9,2 и составил 9,6. Однако Минтруд РФ и НИУ ВШЭ спрогнозировали снижение рождаемости в ближайшие годы. Основные факторы риска, по их мнению, связаны с сокращением численности женщин в возрасте 20–29 лет и структурные изменения на рынке труда.
Согласно Росстату, абсолютное число родившихся в России сокращается с 2014 года. По итогам 2021 года оно составило 1,39 млн человек, что на 3% меньше результата 2020 года. Тенденцию не удалось переломить даже различными мерами стимулирования рождаемости, пишет РБК. Самая масштабная из них — это программа материнского капитала, действующая с 2007 года. Первоначально она распространялась на второго и последующих детей, однако в 2020 году была расширена на первенцев. Вместе с тем в последние несколько лет отмечается стойкая тенденция к снижению числа абортов, заявили РБК в Минздраве.
Культурные ценности поддержали рождаемость
По мнению эксперта Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Светланы Осиповой, современные тенденции демографического развития России обусловлены сложным влиянием исторических, политических, экономических, социально-психологических, биологических и других факторов.
«Рассматривая российские тенденции рождаемости, следует ожидать снижение общих показателей рождаемости из-за сокращения численности населения, в том числе численности женщин фертильного возраста. Поэтому государству в формировании демографической политики необходимо усмотреть ряд мер, направленных на мотивацию рождения большего количества детей в уже имеющихся семьях», — говорит эксперт.
В свою очередь доктор социологических наук института социологии и регионоведения ЮФУ Анна Верещагина, комментируя демографическую ситуацию на Юге России, отметила, что такие мероприятия, например, как материнский капитал, не принесут ожидаемого результата.
«Демографическая ситуация на Юге России складывалась достаточно долго и сейчас она протекает в русле единой тенденции сокращения рождаемости за счет того, что происходит смена модели семьи. Сейчас мы видим переход к эгалитарной модели семьи. В ее центре комфорт отношений между супругами, когда источник созидания и развития — это качество супружеских отношений. Именно поэтому мероприятия, связанные с поддержкой рождаемости как материнский капитал, не дадут того результата, который ожидается. Те, кто ориентирован на рождение детей, родят их и так, без материнского капитала. Мы видим это на Северном Кавказе», — рассказала РБК Ростов Верещагина.
Она отметила, что традиционно Чечня, Ингушетия, Дагестан лидируют по показателям рождаемости и количеству многодетных семей. При этом там достаточно непростая экономическая ситуация.
По словам Осиповой, в Северо-Кавказском федеральном округе показатель рождаемости выше за счет того, что одним из определяющих факторов в данном вопросе является ментальность, то есть культурные ценности.
«На Кавказе принято иметь относительно большое количество детей. Но, если вы проанализируйте эти же субъекты 100 лет назад, 50 лет назад и современный период, вы также увидите снижение показателя рождаемости, просто этот показатель выше, чем общероссийский», — добавила Осипова.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ