Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Позитивный итог: сколько туристов посетило СКФО в майские праздники

Фото: ncrc.ru
Фото: ncrc.ru

В период майских праздников 2021 года заполняемость здравниц Ставропольского края приближалась к 100%. Туристический поток составил более 35 тыс. человек, сообщили в министерстве туризма и оздоровительных курортов Ставрополья.

«В настоящее время в санаториях края уже забронировано более 34 тыс. путевок на май-июнь, а общий турпоток с начала года на Ставрополье по оперативным данным составляет порядка 320 тыс. человек, что на 30% больше в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года», — рассказали в ведомстве.

Врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло в ходе рабочей встречи с замминистра экономического развития РФ Сергеем Назаровым говорил о том, что в период майских выходных дней РСО-Аланию посетили около 250 тыс. человек, писал «Интерфакс». В Ингушетии сообщили о 13 тыс. туристах со всей России, которые приезжали в республику в майские праздники 2021 года.

По словам пресс-секретаря комитета по туризму РИ Жанетты Гулиевой, из этих 13 тыс. туристов, 80% — это те, кто впервые побывали в Ингушетии.

В свою очередь, Кабардино-Балкарскую Республику за период майских праздников посетили около 70 тыс. туристов. Курорты Карачаево-Черкесии за указанный период приняли 27 тыс. человек.

По данным ТАСС, посещаемость курортов Ставрополья во время майских праздников 2021 года сопоставима с показателем аналогичного периода 2019 года. В минтуризма КБР и КЧР считают, что сравнивать турпоток в мае этого года с предыдущими годами будет некорректным, поскольку такие длительные выходные в мае ранее не практиковались. Кроме того, эпидемиологическая ситуация не позволила принять отдыхающих во втором квартале 2020 года.

«Относительное сравнение с 2019 годом можно провести по количеству людей, воспользовавшихся услугами гондольной канатной дороги, расположенной на склоне Эльбруса. По информации АО «Курорты Северного Кавказа» (компания, в ведении которой находится гондольная канатная дорога) в текущем году за 10 дней на канатке, проехали почти 18 тыс. гостей, это в два раза больше, чем в 2019 году», — добавили в пресс-службе минкурортов КБР.

Активному потоку туристов в Кабардино-Балкарию способствовали ряд таких факторов, как продвижение и популяризация региона на выставочных мероприятиях и в средствах массовой информации; программа субсидирования поездок по России, которая позволила выгодно приобрести туры в регионы; продление зимнего сезона, а также отсутствие возможности выехать за рубеж. В минтуризма КЧР также отмечают, что рост турпотока может быть связан с отсутствием возможности у россиян полететь в Турцию или Танзанию, а также с активным развитием внутреннего туризма на территории России и в частности в КЧР.

В минтуризма Ставрополья говорят о том, что край традиционно входит в топ систем бронирования и туристских рейтингов, данная тенденция сохраняется и по состоянию на сегодняшний день. Кроме того, Ставропольский край участвует в программе Федерального агентства по туризму «Кэшбек за туры по России» и является регионом-лидером среди участников программы от СКФО.

«В условиях закрытых границ рост турпотока на Северном Кавказе продолжится. Понятно, что зимой больше людей приезжает, например, в КБР и КЧР, так как там находятся горнолыжные курорты, но тем не менее. В свою очередь, Ингушетия покажет лучшие цифры по турпотоку именно летом», — считает директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

По его словам, Северная Осетия на данный момент также является интересным курортом для туристов. «Пока закрыта Грузия, у Северной Осетии, как и у Ингушетии, очень хорошие перспективы, потому что те люди, которые хотели поехать в Грузию, едут сейчас именно в эти регионы Северного Кавказа», — сказал Мкртчян.

Кроме того, он отметил, что в отличие от Ингушетии, Чечни, Дагестана и Северной Осетии, где туризм достаточно «молодой», туризму на Ставрополье уже десятки лет. «Санатории на Кавминводах будут заполнены до конца октября. Мест там не будет. Первые свободные места на Кавминводах появятся не раньше ноября. Путевки в санатории уже сейчас проданы там на 90%», — заключил он.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 16:36
Все новости Кавказ
Медведев заявил, что России на спецоперации нужна только победа Политика, 22:42
Суд оштрафовал «Иви» на ₽1,2 млн за демонстрацию ЛГБТ-контента Технологии и медиа, 22:27
Два аэропорта Москвы вводили ограничения из-за сбитого дрона Политика, 22:23
Майку Тайсону потребовалась медпомощь во время перелета в Лос-Анджелес Спорт, 22:10
Дагестан и Узбекистан подписали два соглашения о сотрудничестве Кавказ, 22:08 
На Тимченко составили протокол об участии в нежелательной организации Технологии и медиа, 21:54
Надаль сообщил о планах выступить на Олимпийских играх в Париже Спорт, 21:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минобороны заявило об уничтожении воздушного шара в Подмосковье Политика, 21:45
Воробьев рассказал о последствиях атаки дрона в Балашихе Политика, 21:42
В Луганске прогремела серия взрывов и начался сильный пожар Политика, 21:37
В подмосковной Балашихе ПВО сбила воздушную цель Политика, 21:35
Сможет ли Макрон в ходе своего визита в ФРГ снять разногласия с Шольцем Политика, 21:33
Совет директоров «Фосагро» предложил три варианта дивидендов за I квартал Инвестиции, 21:33
Захарова пообещала заставить Польшу пожалеть из-за мер против дипломатов Политика, 21:28