Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Кавказ ,  
0 

Два года с COVID-19 на Ставрополье: от вакцинации до «омикрона»

Прошло два года с момента подтверждения первого случая заболевания коронавирусом в Ставропольском крае. РБК Кавказ подготовил очередной обзор того, что случилось за это время
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Ровно два года назад, 21 марта 2020 года, в Ставропольском крае выявили первого заразившегося COVID-19.

По информации на сайте «Стопкоронавирус.рф», за весь период ковидом на Ставрополье заболели 190 812 человек, выздоровели — 180 036 человек, скончались — 6 936 человек.

Финальный аккорд

По данным на 20 марта 2022 года на Ставрополье выявили 274 новых случая COVID-19, вылечились — 212 человек, умерли пять человек.

Суточный прирост заболевших коронавирусом в крае после 10 марта не превышает 300 человек. Министр здравоохранения Ставрополья Владимир Колесников на брифинге в краевом правительстве 15 марта говорил о том, что в крае наблюдается значительный спад заболеваемости ковидом. За сутки фиксируют до 230-250 заразившихся коронавирусом. На этом фоне идет сокращение covid-коек и наращивание специализированной и профилактической помощи населению.

По информации регионального министерства здравоохранения, на данный момент для оказания медицинской помощи при коронавирусе и респираторной симптоматике задействованы 1461 инфекционная койка, из которых более 12,3% свободны. Кроме того, имеются 191 реанимационных коек, из которых 20,9% свободны.

Что касается вакцинации, то первый компонент вакцины от COVID-19 на 20 марта получили 1 385 759 человек. Вторым компонентом в Ставропольском крае привились уже 1 122 127 человек.

С чего все начиналось

С 17 марта 2020 года на территории Ставрополья ввели режим повышенной готовности из-за угрозы коронавируса. В крае отменили массовые мероприятия, поездки официальных делегаций. Детские сады, школы и вузы можно было посещать в свободном режиме. Позже учебные заведения переводились на «дистанционку». 21 марта 2020 года в Ставропольском крае официально подтвердили первый случай заболевания коронавирусом.

С 31 марта 2020 года в регионе была введена обязательная самоизоляция для всех жителей, которая неоднократно продлевалось. Кроме того, закрылись предприятия потребсферы за исключением продуктовых магазинов и заведений, торгующих товарами первой необходимости.

С июня 2020 года ранее веденные ограничения в крае стали постепенно снимать. Осенью вновь начался активный рост заболеваемости ковидом на Ставрополье. Также регион готовился к началу массовой вакцинации. Первой партией российской вакцины ГамКовидВак (Спутник V), поступившей в сентябре, были привиты медики Ставрополя. Массовая вакцинация стартовала в регионе с 18 января 2021 года.

От послаблений к QR-кодам

В феврале 2021 года на Ставрополье продолжили смягчение ограничений. Также наблюдалось постепенное снижение числа новых заразившихся коронавирусом. Рост заболеваний в крае начали фиксировать в конце июня 2021 года. В июле суточный прирост заболевших превысил 200 человек. К концу июля количество заразившихся ковидом за сутки уже превышало 300 человек. В сентябре сообщалось, что коечный фонд в госпиталях края, где лечат больных коронавирусом, был заполнен на 88%.

В октябре на Ставрополье ввели дополнительные меры для противодействия распространению ковида. Так, руководителям предприятий края рекомендовали перевести 30% сотрудников на удаленную работу. Кроме того, продлили запрет на проведение массовых мероприятий. Осенние школьные каникулы увеличили до двух недель.

С 20 октября в крае стала обязательной вакцинация отдельных категорий граждан против новой коронавирусной инфекции по эпидемическим показаниям.

В конце октября из-за эпидситуации время работы предприятий общепита в регионе ограничили с 23:00 до 06:00 за исключением доставки. В декабре 2021 года на Ставрополье ввели QR-коды для посещения общественных мест, в том числе музеев, библиотек, кинотеатров, предприятий общепита, спортивных объектов и комплексов.

С 24 декабря 2021 года до 20 января 2022 года в крае приостановили действие системы QR-кодов.

На тот момент эпидемиологическая обстановка в регионе стабилизировалась: уменьшалось количество летальных исходов от коронавируса и число пациентов с тяжелым течением болезни. Кроме того, бизнес края был обеспокоен тем, что многие предприятия не смогут полноценно работать в новогодние праздники. Существовали риски потери ими экономической устойчивости, сокращения числа занятых работников. Поэтому власти Ставрополья приняли такое компромиссное решение.

После 20 января в крае мораторий на использование QR-кодов в общественных местах начали продлевать и далее.

«Омикрон» и отмена ограничений

Распространение нового на тот момент «омикрон»-штамма вируса спровоцировало пятую волну пандемии коронавируса в РФ. В середине января 2022 года на Ставрополье были зафиксированы первые пациенты, заразившиеся штаммом «омикрон». Кроме того, впервые за всю пандемию число заболевших за сутки в регионе превысило 1,5 тыс. человек, а 5 февраля зафиксирован абсолютный максимум — 1 956 человек.

Постепенно число заболевших начало снижаться. К концу февраля в регионе начали фиксировать менее тысячи инфицированных за сутки. В начале марта на Ставрополье отменили обязательную вакцинацию отдельных категорий граждан, так как уровень коллективного иммунитета превысил 80%.

Затем в Ставропольском крае приняли решение об отмене большинства ограничений, введенных ранее в связи с распространением коронавируса.

Сохранились мероприятия по эпидпрофилактике — масочный режим, температурный контроль в организациях общественного пользования, противокоронавирусная обработка помещений в учебных учреждениях. Также жителям необходимо продолжать выполнять методические рекомендации Роспотребнадзора.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Кавказ
Жители Ростовской области пожаловались на сбой в работе Telegram Общество, 11:47
У ростовского СИЗО прозвучали выстрелы Общество, 11:43
СК возбудил уголовное дело после захвата заложников в ростовском СИЗО Общество, 11:33
Меркачева назвала начальника управления УФСИН одним из заложников в СИЗО Общество, 11:21
Следком возбудил дело после захвата заложников в ростовском СИЗО Кавказ, 11:21 
Фотокорреспондент Никита Цицаги погиб при атаке ВСУ в ДНР Политика, 11:12
Захват заложников в СИЗО: что известно о ситуации в Ростове к 11:00 Кавказ, 11:09 
Максимальный фокус: как развить концентрацию внимания
7-дневный интенсив
Подробнее
Захвативших заложников в СИЗО Ростова осудили за терроризм Общество, 10:32
Захватившие заложников в Ростове проходят по террористическим статьям Кавказ, 10:20 
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит Инвестиции, 10:10
Как тренировать мозг, чтобы стать уверенным в себе: 10 советов Pro, 10:08
В Ростове-на-Дону перекрыли часть улиц из-за захвата заложников в СИЗО Общество, 10:05
Как Россия стала отрываться от Индии по оборонным расходам. Инфографика Политика, 10:00
Обвиняемые захватили в заложники двух сотрудников СИЗО в Ростове Кавказ, 09:42