Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Донская «Бештау» усилит локализацию производства электроники на Юге

Производитель электроники ГК «Бештау» намерена запустить в 2023 году несколько сопутствующих производств, локализованных на Юге РФ. Среди них уникальное для России производство литий-ионных аккумуляторов
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Запустившая в этом году серийное производство плат для радиоэлектронных устройств ГК «Бештау» намерена объединить на своих площадках в Ростове и Ессентуках сразу несколько производств, которые необходимы для выпуска отечественных компьютеров и ноутбуков. Вместе с тем участники рынка отмечают, что производство компонентов для электроники остается импортозависимым и нерентабельным из-за низкой емкости рынка.

Как рассказал учредитель компании Владимир Кузнецов, в настоящее время у «Бештау» работают три линии, которые производят радиоэлектронные платы, материнские платы, а также платы управления мониторами, клавиатурой и мышью. С целью расширения мощностей группа компаний в ближайшее время планирует строительство нескольких заводских комплексов.

«Новый завод в Ростове рассчитан на производство плат для всей линейки нашей продукции. Его мы планируем запустить к августу 2023 года. Второй цех будет направлен на производство ноутбуков, его запуск ожидается к октябрю. Также в этом году мы запустим выпуск готовых изделий — персональных компьютеров и моноблоков в Ессентуках», — сообщил Кузнецов.

Общий объем уже освоенных инвестиций в проект составляет более 800 млн рублей, в течение двух лет компания намерена освоить еще около 2–2,5 млрд рублей, большая часть которых будет направлена в процесс разработки технических решений «Бештау».

«Наша кластерность подразумевает, что вся радиоэлектроника делается в Ростове, а готовые продукты, за исключением ноутбуков, собираются в Ессентуках. Кроме плат и ноутбуков, в Ростове планируется еще и выпуск литий-ионных аккумуляторов — это уникальное производство. В России они изготавливаются для автомобилей и других целей, а для портативных устройств и ноутбуков нет. Мы просчитали, что по логистике нам проще разместить полный цикл производства в Ростове и производить готовый продукт на Дону, чем искать, где приобретать такие аккумуляторы», — пояснил Кузнецов.

«Бештау» намерена производить литий-ионные аккумуляторы собственной разработки. Импортное оборудование для этих целей уже приобретено и ожидает завершения строительства заводского комплекса. Также группа компаний намерена разместить на своих южных площадках и другие сопутствующие производства, необходимые для выпуска компьютеров и ноутбуков. На данном этапе это пенопластовые ложементы, в будущем «Бештау» будет производить под собственные нужды картонную упаковку, а также металлическую фурнитуру и корпуса.

Шаг в импортозамещение

По данным участников рынка, полностью отечественного производства электроники в России в настоящее время не существует, так как большая часть компонентов для производства компьютеров и ноутбуков являются импортными разработками.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Если рассматривать импортозамещение по аппаратному профилю, стоит отметить, что на рынке представлено очень мало компаний, которые могли бы заместить ушедшие. Есть предприятия, которые делают российские аппаратные ИТ-решения, но все равно на основе западных компонентов.

Невозможно сказать, что это 100% было собрано в России, такого нет. Процессоры, микроэлектронику пока производят не в России. Мы отстаем по производству компьютеров», — рассказал генеральный директор ИТ-компании «ЮБИТЕК», председатель Общественного совета при министерстве цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области Алексей Тактаров.

Эту информацию подтверждают и в «Бештау. Что касается локализации производства всех компонентов для компьютеров и ноутбуков, в группе компаний считают это экономически нецелесообразным в перспективе нескольких лет.

«Сейчас требования для вхождения в реестр минпромторга простые для разработчиков. Мы полагаем, что это делается для того, чтобы резко не ограничивать круг компаний, которые готовы заниматься импортозамещением электроники. Как только круг очертится, требования будут усложняться. Это будет стимулировать производителей к углублению процесса локализации в производстве. Задача — через несколько лет прийти к полной локализации. Со временем и компоненты должны стать российскими, пока в своем большинстве они привозятся из Китая», — пояснил Владимир Кузнецов.

По его словам, решить задачу импортозамещения компонентов для компьютеров сегодня под силу только госкорпорациям, что связано с высокой стоимостью как самого оборудования, так и его эксплуатации, а также и простоя.

«Если рынок малоемкий, то оборудованию придется простаивать, а расходы на его содержание практически такие же как, как если бы конвейер работал. Количество производителей компьютеров в России должно вырасти — тогда и производство компонентов станет целесообразным и рентабельным», — добавил учредитель ГК «Бештау».

По его словам, в настоящее время донская группа компаний работает только с госсектором, но в перспективе планирует выходить и на розничный рынок.

Госсектор стал двигателем рынка

Как рассказал ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, государство оказывает значительную поддержку производителям электроники, что является дополнительным фактором для инвестиций в такие производства. Так, кроме льгот и преференций для отрасли, сегодня осуществляются крупные закупки отечественной техники, входящей в реестр Минпромторга, для нужд школ, больниц и госкомпаний. Так, согласно распоряжению правительства РФ, минимальный размер госзакупок российских компьютеров в 2023 году должен составлять не менее 70%. Тогда как для выхода в розницу, по мнению эксперта, потребуются значительные маркетинговые вложения.

«Конечно, компании потребуются маркетинговые вложения, в первую очередь потому, что уже есть много отечественных производителей ИТ-оборудования, а будет еще больше. С их продукцией данному проекту предстоит соперничать, и ему потребуется маркетинговая активность, чтобы привлечь внимание потребителей. Будет техника компании соперничать и с иностранными брендами, что также потребует маркетинговых вложений. Востребованность продукции в первую очередь будет зависеть от технических характеристик ноутбуков и мониторов», — отметил Баранов.

Так, по данным экспертов Price.ru, в рознице отмечается значительная конкуренция среди отечественных производителей компьютеров и ноутбуков. В частности, из-за параллельного импорта цены на готовые устройства с начала 2023 года снизились на 22%.

«Эксперты Price.ru связывают падение цен на ноутбуки с тем, что благодаря налаживанию параллельного импорта и экспансии производителей из Китая и Тайваня предложение на рынке превысило спрос», — прокомментировали в пресс-службе компании.

Вместе с тем в самой «Бештау» сообщили, что заинтересованы в выходе на корпоративный рынок и розничный рынок.

«Когда спрос государства на радиоэлектронную продукцию будет удовлетворяться отечественными производителями, мы сможем в полной мере реализовать себя и на розничном рынке. На наш взгляд, он более прогнозируем с точки зрения объема продаж — нет пиков и спадов. Этот рынок даже более читаем, тогда как рынок госзаказа больше подвергнут всплескам», — отметил Кузнецов.

В феврале 2023 года Минпромторг РФ предложил значительно увеличить ежегодный максимальный размер субсидий для разработчиков и производителей электроники с 350 млн до 1,5 млрд рублей. Согласно проекту постановления правительства, компании также получат возможность продлять сроки разработки и производства электроники в случае невозможности обеспечить выпуск необходимых компонентов на зарубежных предприятиях.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 февраля
EUR ЦБ: 100,18 (—)
Инвестиции, 16:17
Курс доллара на 27 февраля
USD ЦБ: 92,63 (—)
Инвестиции, 16:17
Все новости Кавказ
Брюссель призвал Украину перенаправить агроэкспорт из ЕС в другие страны Бизнес, 20:37
Рублев вышел во второй круг крупного турнира в Дубае Спорт, 20:24
Венгрия избрала нового президента Политика, 20:17
Годовая инфляция в СКФО замедлилась до 8,07% в январе 2024г Кавказ, 20:14 
Объем активов на ИИС максимально приблизился к докризисному уровню Инвестиции, 20:10
Песков заявил, что танки Abrams будут гореть Политика, 20:04
Шольц назвал победой одобрение Венгрией заявки Швеции в НАТО Политика, 20:03
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Объем инвестиций в криптостартапы превысил $90 млрд. Что привлекает фонды Крипто, 19:56
Почему фермеры заблокировали Брюссель и другие европейские города Политика, 19:49
«Тинькофф» «переехал» в Россию. Что будет с акциями и дивидендами группы Инвестиции, 19:44
Лавров заявил, что руководство МОК погружает мировой спорт в кризис Спорт, 19:40
Над Белгородской областью сбили третий за день беспилотник Политика, 19:30
Боррель признал конец западного доминирования Политика, 19:29
Гладков сообщил о двух пострадавших детях при обстреле Новой Таволжанки Политика, 19:19