Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 12:15 Планировавшие переворот в Белоруссии заявили о взломе серверов МВД и КГБ Политика, 12:14 Начальник ГИБДД Петропавловска-Камчатского утонул в озере Общество, 12:14 В аварии в Ростовской области погибли пять подростков. Видео с места ДТП Общество, 12:05 «Я буду выглядеть глупо»: как преодолеть страх публичного выступления Pro, 11:45 Тело пропавшего под Новосибирском шестилетнего мальчика нашли в реке Общество, 11:40 Голос и лицо вместо документов: зачем банки внедряют биометрию Индустрия 4.0, 11:30 Инструкция для инвестора: как платить налоги по дивидендам Инвестиции, 11:30 Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски РБК и Банк «Открытие», 11:26 Полиция Праги задержала обливших кетчупом забор посольства России Общество, 11:26 В России число заболевших COVID-19 за сутки вновь опустилось ниже 9 тыс. Общество, 11:20 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 апреля Общество, 11:16 Минздрав Израиля разрешил не носить маски на улице Общество, 11:08 Совкомбанк начал сокращать сотрудников присоединенного «Восточного» Финансы, 11:06
Кавказ ,  
0 

Вопреки статистике: где в СКФО бюджет 2020 года оказался дефицитным

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Большинство российских регионов (58 из 85) завершило 2020 год с дефицитом бюджета, сообщается в данных источников РБК.

Совокупный дефицит бюджетов российских регионов по итогам 2020 года достиг 762,2 млрд руб., что составляет 5% от совокупного объема их бюджетных доходов, следует из предварительной информации Федерального казначейства об исполнении консолидированного бюджета субъектов РФ на 1 января 2021 года (копия есть у РБК).

Эксперты агентства «Национальные кредитные рейтинги» (входит в холдинг РБК) на основе данных Казначейства от 15 января рассчитали, что самые высокие значения дефицита бюджета по отношению к доходам региона (с учетом всех федеральных трансфертов) — в Кемеровской (-21%) и Тюменской областях (-20%), Удмуртской Республике (-16%), Ямало-Ненецком АО (-14%), Республике Башкортостан (-14%) и Архангельской области (-14%).

Из этих же данных следует, что из субъектов СКФО завершили 2020 год с дефицитом бюджета всего две республики — Чечня (-3% или -4,3 млрд рублей) и Ингушетия (-1% или -0,4 млрд рублей). По итогам прошлого года в Ставропольском крае и Карачаево-Черкессии казна была бездефицитной (0%).

В свою очередь, три республики Северного Кавказа завершили 2020 год с профицитом бюджета. В частности, в Северной Осетии он составил 1% или 0,5 млрд рублей. В Дагестане (1% или 1,6 млрд рублей) и в Кабардино-Балкарии (4% или 2,1 млрд рублей).

РБК со ссылкой международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пишет, что пандемический кризис и падение цен на нефть привели к серьезному снижению доходов региональных бюджетов из-за уменьшения налоговых поступлений (налоги на прибыль, на доходы физических лиц, на имущество). А к социальным обязательствам регионов, расходам по нацпроектам добавились антикризисные траты на борьбу с COVID-19. Особенностью кризиса 2020 года является опережающий рост региональных расходов — то, чего удалось избежать в предыдущих кризисных эпизодах 2009 и 2013 годов.

Экономическая география пандемического кризиса определяется спецификой основных «зон поражения» — это падение внешнего спроса на сырье, внутреннего платежеспособного спроса и резкое сокращение в секторе услуг. В результате особо пострадавшими оказались регионы с большой долей ТЭКа и автомобилестроения в экономиках и крупные города, где услуги играют первостепенную роль, замечает главный научный сотрудник Института социальной политики РАНХиГС Наталья Зубаревич в докладе «Год ковида: предварительные итоги десятилетия» фонда «Либеральная миссия».

Экономисты Moody's в обзоре, посвященном российским регионам пишут, что в наступившем году дополнительные расходы окажут давление на бюджеты, что приведет к сохранению дефицита (хотя и меньшего, чем в 2020 году) и увеличению госдолга российских регионов.

Кроме того, они отмечают, что нестабильное восстановление экономики подвергает субъекты Федерации рискам дальнейшего ухудшения финансового положения.

Как сообщал РБК Кавказ, шесть республик Северного Кавказа вошли в топ-10 регионов РФ по размеру федеральной помощи относительно собственных расходов в I полугодии 2020 года.