Кавказ ,
0

Усиление на Кавказ: Путин предложил Юрию Чайке стать полпредом в СКФО

Президент России Владимир Путин предложил генпрокурору Юрии Чайке перейти работать полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе.

Формально указ о назначении пока не подписан сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

21 января состоялась встреча Владимира Путина с Юрием Чайкой и замглавы СКР Игорем Красновым, который в ближайшее время займет пост генпрокурора России.

Как пишет «Интерфакс», Чайка в ходе встречи заявил, что видит свою главную задачу на посту полномочного представителя президента в СКФО в повышении благосостояния граждан региона и реализации национальных проектов.

«Я абсолютно убежден, что те задачи, которые вы ставите по новому месту работы, они будут реализованы. Я думаю, что все национальные проекты будут реализованы на территории Северо-Кавказского федерального округа. Уровень жизни граждан, я убежден, что мы поднимем», — отметил Юрий Чайка.

Путин подчеркнул, что в регионе много проблем в социальной сфере. В частности, речь идет и об уровне безработицы, который в этом регионе выше, чем средний по стране.

«Там коррупционные проявления, к сожалению, имеют место быть, что напрямую влияет на уровень жизни и доходов граждан», — добавил президент.

Глава государства также заявил рассчитывает на то, что Юрий Чайка в новом качестве займется вопросами борьбы с терроризмом, которые остаются важными в СКФО. Кроме того, Путин поблагодарил Чайку за работу на посту генерального прокурора.

«Очень многое сделано для укрепления законности в России, очень многое сделано для того, чтобы не только граждане почувствовали, но и государство стало крепче, имею в виду единство применения законов РФ на всей территории России, что чрезвычайно важно. Мы знаем, как сложно это было в начале 2000-х», — подчеркнул президент.

Как сообщал РБК, 20 января 2020 года Путин предложил Совету Федерации назначить генеральным прокурором Игоря Краснова, занимавшего на тот момент пост заместителя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Юрия Чайку президент предложил освободить от должности «в связи с переходом на другую работу».

До настоящего момента должность полпреда президента в СКФО занимал Анатолий Матовников. Он был назначен на эту должность в июне 2018 года. О его дальнейшем трудоустройстве пока не сообщается.

Юрий Чайка: биография, имущество, доходы

Юрий Чайка родился в 1951 году в Хабаровском крае. Трудовую деятельность он начал в 1970 году электриком на судостроительном заводе Николаевска-на-Амуре. После возвращения из армии в 1972 году поступил в Свердловский юридический институт.

В органах прокуратуры работал с 1976 года, в т.ч. следователем, заместителем межрайонного прокурора в Иркутской области, трудился в органах транспортной прокуратуры. В 1992 году стал прокурором Иркутской области.

В 1995 году назначен на должность первого заместителя Генерального прокурора РФ, в 1999 — 2006гг. возглавлял Министерство юстиции РФ.

23 июня 2006 года постановлением Совета Федерации Федерального Собрания РФ назначен генеральным прокурором России. В июне 2011 года переназначен в должности. Последний раз его полномочия продляли в июне 2016 года, они истекали в 2021 году.

В период работы Чайки ведомство утратило свои ключевые полномочия — следственные, напоминает РБК. Изначально, в 2007 году, следователей выделили в особое подразделение внутри прокуратуры (СКП), а спустя четыре года комитет стал самостоятельным органом. Генпрокуратура, таким образом, оставила за собой лишь надзорные полномочия.

С первых дней после обособления Следственного комитета между ведомствами начался конфликт. Так, одним из первых громких дел вновь созданного независимого СКР в 2011 году стало «игорное дело», в котором фигурировали высокопоставленные прокуроры. Дело, однако, закончилось ничем — все обвиняемые были отпущены из-под ареста, утверждать обвинительное заключение Генпрокуратура отказалась, после возвращения на доследование производство по делу фактически не велось.

Чайка неоднократно критиковал качество работы СКР, говорил о «деградации» следствия и настаивал на расширении полномочий прокуратуры по контролю над следствием.

В декабре 2015 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал фильм-расследование о бизнесе семьи Чайки. Генпрокурор тогда назвал публикацию выполненной «за большие деньги» и «заведомо лживой».

Сыновья генпрокурора Артем и Игорь Чайки — бизнесмены. Старший, Артем Чайка, является в том числе соучредителем застройщика 3S Property Development, владельцем основного поставщика щебня для РЖД «ПНК-Урал», контролирует компанию-владельца одного из крупнейших соляных рудников в России — Восточно-Сибирскую торгово-промышленную компанию.

Младший сын генпрокурора, Игорь Чайка, является совладельцем одного из крупнейших операторов по обращению с отходами — компании «Хартия», Национальной инжиниринговой корпорации, строительной «Архплей Девелопмент».

Согласно сведениям о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера, в 2018 году Юрий Чайка заработал 9 млн рублей, его супруга 2,8 млн рублей. Недвижимости в собственности он не имеет, в пользовании у бывшего генпрокурора РФ есть квартира (204 кв.м), половина которой принадлежит его жене. Также у Юрия Чайки есть автомобиль «ГАЗ-13», а у его супруги — нежилое помещение (175 кв.м).

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм