Перейти к основному контенту
ProМедицина ,  
0 

В помощь врачу: об искусственном интеллекте в медицине Юга и Кавказа

Отдельные инструменты искусственного интеллекта уже активно применяют в медицине на Юге и Северном Кавказе. Но макрорегион еще значительно отстает по масштабам их внедрения от столицы, считают эксперты
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В последние годы искусственный интеллект (ИИ) активно развивался и стал внедряться в различные сферы деятельности, одной из которых является медицина. Применение технологий ИИ в данной отрасли может позволить ускорить процесс диагностики и сделать его более точным, считают эксперты.

Планируется, что до конца 2023 года медицинские изделия и продукты, которые основаны на искусственном интеллекте, появятся во всех субъектах РФ. «В регионах ведется активная работа по внедрению медицинских изделий с технологиями искусственного интеллекта в здравоохранение. К концу 2023 года как минимум одно такое медицинское изделие должно быть внедрено в одну из централизованных подсистем государственной информационной системы в сфере здравоохранения субъекта РФ», — сообщал замминистра здравоохранения страны Павел Пугачев.

Он также отмечал, что к концу 2024 года региональные медицинские центры должны отчитаться об использовании не менее трех решений с искусственным интеллектом, все они должны быть одобрены Росздравнадзором.

Территориальная дифференциация

Тем не менее, технологии ИИ внедряются в стране неравномерно, считает руководитель онкологической службы клиники «Евроонко» Антон Елкин.

«Прежде всего они применяются в столице и крупных регионах. По оценкам Национального центра развития искусственного интеллекта при правительстве РФ, в 2023 году только 16% организаций сферы здравоохранения в стране стали применять в своей деятельности нейросети», — отметил Антон Елкин.

Неоднородным по внедрению искусственного интеллекта является и Юг России, сказал региональный директор клиники высоких технологий WMT Вадим Лаптев.

«На мой взгляд, и Юг России, и вся страна достаточно неоднородны по уровню внедрения искусственного интеллекта в деятельность медучреждений. Есть безусловный лидер — Москва, где находится не только большинство внедренных проектов, но и основные российские разработчики. Далее с небольшим отставанием идет ряд регионов — Новосибирская и Воронежская области, Санкт-Петербург, Красноярский и Краснодарский края. Все остальные субъекты РФ отстают еще сильнее», — подчеркнул Вадим Лаптев.

Как отметил Антон Елкин, регионы очень сильно отстают от Москвы по внедрению технологии ИИ в здравоохранение. Например, по его данным, в столице поставлено уже более 10 млн предварительных диагнозов с помощью компьютерных алгоритмов.

«В краевых, областных онкодиспансерах до сих пор ставят диагнозы в ручном режиме. И тут многое зависит от квалификации специалиста, его загруженности, банального «человеческого фактора». В то время как правильная верификация рака с помощью ИИ достигает в некоторых случаях 100% (например, меланомы — самого агрессивного и опасного вида опухолей кожи)», — сказал Елкин.

ИИ в медицинской визуализации

Российские инвесторы, работающие в сегменте цифровой медицины, фокусируются на нескольких направлениях, среди которых лидируют анализ медицинских изображений и цифровая диагностика. Много реализованных решений для выявления патологических очагов в рентгенографии, маммографии и компьютерной томографии, рассказал Вадим Лаптев.

Так, цифрового помощника для анализа медицинских изображений стали активно применять в Карачаево-Черкесии, отметила директор департамента по продуктам СберМедИИ Елена Соколова.

«Совместно с Карачаево-Черкесским онкодиспансером им. С.П.Бутова и Карачаево-Черкесской РКБ реализован успешный проект по пилотированию сервиса для раннего выявления признаков онкологии. Алгоритм ретроспективно проанализировал 1,5 тыс. КТ-исследований легких, накопленных во время пандемии в Карачаево-Черкесской РКБ. Искусственный интеллект обнаружил признаки узелковых образований у 12 пациентов», — рассказала Елена Соколова.

По ее словам, ретроспективный анализ позволяет обнаружить злокачественное новообразование на ранней стадии, когда прогноз лечения наиболее благоприятный, и у пациента есть шанс на длительную ремиссию.

«В обработке КТ-изображений легких с помощью IT-алгоритмов я вижу большой потенциал. Жители Краснодарского края массово делали такие снимки во время пандемии COVID-19. Ретроспективный анализ архивных снимков может помочь выявить онкопатологии там, где их пропустили врачи. Ведь начинающийся рак легких — это узел, иногда размером всего в несколько миллиметров, который специалисты принимают за фиброзный узел, образовавшийся в результате перенесенной инфекции. Таким образом можно выявить злокачественную опухоль без проведения болезненной биопсии и других манипуляций», — пояснил Антон Ёлкин.

Другие направления ИИ в медицине

Искусственный интеллект используют в медицине также и для обработки текстов, например, с целью постановки диагноза на основе симптомов пациента, рассказала Елена Соколова.

«Технологии обработки текстов, использованные в умном помощнике врача «Топ-3», позволяют быстро проанализировать жалобы пациента и предложить три наиболее вероятных предварительных диагноза. Такой сервис с октября 2020 года внедрен в работу всех взрослых поликлиник Москвы, а сегодня он помогает врачам еще в шести субъектах РФ. Например, умный цифровой помощник «Топ-3» установлен во всех взрослых поликлиниках Ставропольского края», — уточнила Елена Соколова.

Кроме того, по ее данным, искусственный интеллект уже сегодня помогает обеспечивать доступность медицинских услуг жителям труднодоступных районах и маломобильным гражданам.

«Например, цифровой аппаратно-программный комплекс позволяет проводить диагностику пациентов на дому или на удаленных территориях. Такое оборудование используется медицинскими работниками порядка 30 регионов страны, в том числе и Ингушетии», — рассказала директор департамента по продуктам СберМедИИ Елена Соколова.

«Инь и ян» искусственного интеллекта

Новые технологии встречают в регионах недоверие как со стороны пациентов, так и со стороны врачей, рассказал Антон Елкин. «Больные боятся, что робот неправильно поставит диагноз, а в онкологии от верно поставленного диагноза и скорости начала лечения зависит жизнь пациента. А врачи, особенно старшего поколения, опасаются, что искусственный разум оставит их без работы, хотя загруженность медперсонала в последние годы запредельна», — считает эксперт.

Однако, отметил Вадим Лаптев, именно благодаря ИИ медицинская диагностика становится точной и достоверной. У врача уменьшается доля рутинной работы, многие этапы в лечебном процессе резко ускоряются.

Также считает и Елена Соколова. «Сервисы на базе ИИ сокращают время на обработку исследований, повышают качество врачебных решений и выявляют заболевания на ранних стадиях. Передовые технологии в будущем приведут к снижению стоимости оказания медицинских услуг и позволят человеку, находясь в любой точке мира, получить качественную медицинскую помощь».

При этом инструменты на основе искусственного интеллекта имеют ряд недостатков. «Из основных, прежде всего, хотелось бы отметить высокую стоимость внедрения и поддержки. Кроме того, высокую значимость имеет безопасность — а именно устойчивость к кибератакам и утечкам данных, которые могут иметь серьезные последствия», — уточнил Лаптев.

Кроме того, по словам Антона Елкина, искусственный интеллект иногда может ошибаться.

«Может ли система ИИ ошибаться? Может. Создает компьютерные данные, которые потом анализируют нейросети, все-таки человек. Даже один неправильно загруженный снимок может спровоцировать сбой в системе. Тем не менее, я уверен, что искусственный интеллект — не конкурент, а надежный помощник онкологов в обозримом будущем», — заключил эксперт.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Все новости Кавказ
Трамп напомнил Зеленскому, что Россия «победила Наполеона и Гитлера»Политика, 23:07
Гладков пообещал пересмотреть выдачу земель многодетным семьям у границыПолитика, 22:51
Госдеп США отказался прекращать поддержку Украины ради диалога с РоссиейПолитика, 22:37
Силовики в Каспийске произвели задержание после обысков и эвакуации в МКДКавказ, 22:29 
МВД Дагестана сообщило об оперативных мероприятиях в КаспийскеОбщество, 22:28
Отец Валиевой рассказал о цели фигуристки выступить на Олимпиаде-2026Спорт, 22:14
Поставщик кокаина через посольство России попросился на военную операциюПолитика, 22:08
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Адвокат рассказала о работе в СИЗО сжегшего Коран Никиты ЖуравеляОбщество, 21:57
В Каспийске проходят спецмероприятия в МКД, жители эвакуированыКавказ, 21:46 
Тренер Надаля допустил, что теннисист пропустит Олимпиаду из-за травмыСпорт, 21:41
Суд арестовал повара в Москве по делу о массовом отравлении шаурмойОбщество, 21:37
Неизвестные забаррикадировались в доме в Каспийске и пригрозили взрывомОбщество, 21:24
Уоррен Баффет за шесть дней продал акции Bank of America на $2,3 млрдИнвестиции, 21:20
Почему упал Ethereum. Что говорят аналитикиКрипто, 21:03