Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
Власти Гонконга разрешили госслужащим работать из дома из-за коронавируса Общество, 12:18 Как выглядит французская вилла богатейшего человека Украины. Фоторепортаж Деньги, 12:17  На Сахалине спасли более 100 рыбаков с оторвавшейся от берега льдины Общество, 12:05 Как выбрать акцию для инвестиций Quote, 12:01 Сменить пластинку: простые способы избавиться от навязчивых мыслей Стиль, 11:57 Роспотребнадзор не нашел в России зараженных новым коронавирусом Общество, 11:55 В Москве объявлен «желтый» уровень опасности из-за гололедицы Общество, 11:52 Какую форму получения дохода от бизнеса выгоднее выбрать собственнику Pro, 11:51 Бросивший детей в Шереметьево мужчина сдался следователям Общество, 11:47 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 28 января Общество, 11:47 В Иркутской области 30 вагонов с углем сошли с рельсов Общество, 11:40 Федерер в пяти сетах победил Сандгрена в четвертьфинале Australian Open Спорт, 11:38 СК завел дело после убийства пенсионерки в Москве Общество, 11:37 Заместитель Эрнста вернулся в правительство Политика, 11:35
Кавказ ,  
0 

Чечня и Дагестан вошли в топ-5 «Рейтинга самоизоляции регионов»

Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

Чеченская республика стала лидером рейтинга регионов РФ по доле госзакупок у местных подрядчиков в 2018 году, следует из рейтинга проекта «Госрасходы».

Портал-агрегатор «Госрасходы» — новый проект Счетной палаты РФ. Предполагается, что новый инструмент общественного контроля поможет каждому узнать о том, куда идут налоги, на что государство тратит бюджетные средства и как реализуются национальные проекты. В его рамках составлен «Рейтинг самоизоляции регионов».

Степень изолированности рассчитывается как доля контрактов, заключенных в регионе с подрядчиками из этого региона, от общего числа контрактов, заключенных в этом регионе. Рейтинг формировался для каждого года, начиная с 2013 по настоящее время.

В частности, в Чечне внутренним поставщикам было отдано 89% всех госконтрактов в 2018 году. На третьем месте находится Дагестан с показателем 83%.

На 27-м месте располагается Ингушетия. В республике местные поставщики получили 72,44% всех госконтрактов.

Ставропольский край занимает 39-е место с показателем 70,15%. У Кабардино-Балкарии 41-е место в данном рейтинге. Доля контрактов, заключенных в республике с подрядчиками из этого региона в 2018 году составила 69,54%.

Карачаево-Черкесия разместилась на 67-м месте в рейтинге регионов по доле госзакупок у местных подрядчиков. Власти республики заключали с ними контракт в 59,99% случаев. У Северной Осетии 69-е место и показатель 58,48%.

В топ-5 рейтинга кроме Чечни и Дагестана вошли Татарстан (88%), Самарская область (80,16%) и Приморский край (79,31%). Отмечается, что больше половины контрактов внутренним поставщикам отдают большинство регионов. Только два региона закупают у своих поставщиков меньше 35% всех контрактов — это Тува (34%) и Ненецкий автономный округ (6%). 

«В рамках одной страны все заказы зачастую сложно выполнить, тем более в рамках одного региона. Это значит, что у них есть соответствующие компании, выполняющие поставки для настоящих поставщиков [которые у них] на субподряде. Контроль держат все-таки и заказы раздают своим, в первую очередь, компаниям», — прокомментировал «Ведомостям» председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.