Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Маршрут перестроен: компании Юга инвестируют в развитие туризма Кавказа

Ростовские компании в ходе ПМЭФ-2023 заключили соглашения на создание гостиничных комплексов в городах СКФО. Эксперты рассказали, почему южные инвесторы идут на Кавказ и в чем потенциал курортов региона
Фото: freepik
Фото: freepik

Ростовские компании в ходе Питерского международного экономического форума — 2023 заключили соглашения на создание гостиничных комплексов в городах Северного Кавказа. Так, структура «Группы «Агроком» Ивана Саввиди планирует построить гостиничный комплекс в Кисловодске стоимостью 4,6 млрд рублей, а компания «ДонГарантСтрой-Юг» намерена создать Medical-SPA отель и Wellness & SPA отель в Ессентуках с инвестициями в 7 млрд рублей.

Как пояснил генеральный директор «Группы «Агроком» Сергей Сапотницкий, интерес компании к инвестициям в кавказские курорты связан с увеличением турпотока на Кавказские Минеральные Воды.

«Инфраструктурная составляющая, которая создана сегодня на КМВ, позволяет реализовывать нам новые проекты. В планах у нас — строительство в Кисловодске нового пятизвездочного гостиничного комплекса, который будет отвечать всем современным требованиям», — прокомментировал Сапотницкий.

По его словам, в Ростове уже фиксируется избыток объектов индустрии гостеприимства.

«Потому что много объектов к Чемпионату мира открылось, и в прошлом году был запущен наш объект «Гранд Ростов Хаятт Ридженси». Он потихоньку выходит на свои нормальные режимы деятельности, потому что, конечно, очень большим ударом было то, что за месяц до запуска оператор приостановил все операции в стране. Грубо говоря, мы строили 5 лет проект с конкретным оператором, а за месяц до открытия он сказал «до свидания». Вот такая реальность. С точки зрения инвестиционного прогнозирования, это была крайне необычная, неординарная ситуация», — добавил Сапотницкий.

Противоположная ситуация зафиксирована на Северном Кавказе. Как отметил вице-президент Альянса турагентов России (АТА) Алексан Мкртчян, индустрии региона недостает объектов размещения.

«На Кавказе сейчас катастрофически не хватает отелей. Например, в Кавминводах можно строить не 5-10 отелей и санаториев, а 100 и на все из них будет хороший спрос. Уже на данный момент в известных санаториях распроданы все места до конца лета, продается конец сентября. Если строить модульные объекты на 30 номеров, то на это хватит и полгода. Санатории с большой ухоженной территорией, лечебным комплексом — такие объекты строятся не менее 3-4 лет», — добавил Мкртчян.

Как прокомментировал директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГс Азамат Тлисов, на сегодняшний день создание нового уровня качества мест размещения является одной из важных задач развития курортов.

«Вложения в эту часть инфраструктуры позволяют существенно увеличить качество обслуживания отдыхающих, создать для них комфортные условия, но при этом инвесторы и власти должны внимательно следить, чтобы не превысить допустимую антропогенную нагрузку, которая нарастая, не нарушила уникальные бальнеологические возможности Кавказских Минеральных Вод и уникальное сочетание природно-климатических условий и их лечебные свойства не пострадали», — считает Тлисов.

Он добавил, что на сегодняшний день спрос на санаторно-курортное лечение растет, поэтому бизнес начинает все активнее развивать эту сферу инвестируя в строительство новых гостиниц, глемпингов и иных мест размещения.

«Наблюдается рост привлекательности отрасли и бизнес, ориентируясь на своих коллег, видя внимание руководства региона и создаваемые условия для ведения бизнеса, это и транспортная инфраструктура, коммуникации, создание комфортной среды, реконструкция парков и скверов, озеленение территорий, разработка новых интересных маршрутов, понимает, что инвестировать в отрасль интересно и прибыльно. Сфера санаторно-курортного лечения и отдыха приобретает новое звучание, и на это смотрят не только как на отдых, но и как на действенный инструмент в решении важной государственной задачи здоровье- и народосбережения наших граждан, и конечно, гостей нашей страны», — пояснил эксперт.

По его словам, Кавказ и Кавминводы, в частности, обладают большим потенциалом развития инфраструктуры туризма и гостеприимства. При этом ключевых фактором реализации проектов в этих сферах является не получение прибыли, а сохранение природы территории.

«Вписывание в эти уникальные условия, с учетом главного момента — сохранения и бережного отношения к природе, проектов, санаториев, рекреационных зон и иных возможностей для оздоровления россиян и наших гостей», — подчеркнул Тлисов.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Все новости Кавказ
Бизнесмен на Mercedes въехал в Дворцовый мост при попытке скрыться от ГАИОбщество, 23:24
ЦИК назвал явку на досрочном голосовании на выборах президента БелоруссииПолитика, 23:01
В США арестовали мужчину за угрозы Трампу после мема с покойной женойОбщество, 22:55
В Москве обновили правила пользования метроГород, 22:24
Фицо заявил, что треть участников митингов против него — украинцыПолитика, 21:59
«Наполи» нанес «Ювентусу» первое поражение в нынешнем сезоне Серии АСпорт, 21:56
В Берлине в демонстрации против АдГ приняли участие 100 тыс. человекОбщество, 21:56
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
3-дневный интенсив о работе с чат-ботом
Подробнее
«Манчестер Юнайтед» отдал в аренду «Бетису» купленного за €95 млн АнтониСпорт, 21:29
Захарова назвала западной демократией угрозы Туска Орбану по теме санкцийПолитика, 21:25
Трамп запланировал отправить тысячи военных к границе с МексикойПолитика, 21:25
Протоколы составили на не вставших во время гимна в ЧеркесскеПолитика, 21:08
Гол Головина принес «Монако» победу в матче чемпионата ФранцииСпорт, 20:55
Зеленский заявил, что ему нравится тактика Трампа в отношении РоссииПолитика, 20:49
«Манчестер Сити» забили на 3-й минуте после ошибки новичка из УзбекистанаСпорт, 20:45