Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Главы южных регионов попросили снизить доли иностранных трейдеров в АПК

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Губернаторы Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области выступили с инициативой ограничить долю иностранных трейдеров на предприятиях агропромышленного комплекса, написал глава администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев в своем Telegram-канале.

«С коллегами-губернаторами выступили с инициативой ограничить долю иностранных трейдеров на предприятиях АПК», — написал Вениамин Кондратьев.

РБК со ссылкой на источник на зерновом рынке уточняет, что письмо президенту России Владимиру Путину с предложением ограничить участие иностранных компаний в экспорте российского зерна, которые вывозят его по «теневым звеньям цепи» направили губернаторы Ростовской области, Ставропольского края и Краснодарского края.

«В письме губернаторы предлагают законодательно ограничить максимальную долю прямого и косвенного участия нерезидентов в компаниях агропромышленного комплекса, прежде всего занимающихся экспортом зерна, на уровне 20%, а также обязать российских владельцев предприятий АПК перенести головные компании из иностранных юрисдикций в российскую», — говорится в сообщении.

В частности в письме указано, что зарубежные трейдеры сейчас выкупают до 30% идущего на экспорт зерна у производителей в России и еще около 40% при отгрузке в портах. Это приводит к снижению экспортной цены, финансовым потерям производителей и бюджета.

Здесь же приводятся слова главы Кубани о том, что зерно — стратегический ресурс, который должен быть прозрачен и подконтролен в том числе государству.

«Сегодня иностранные компании, которые тоже стоят в том числе за этими трейдерами, им выгодно потихонечку, в теневом сегменте рынка вывезти эту пшеницу, а потом ее продать в страны Азии и Африки, потому что и там тоже мы ее видим. Стратегический ресурс — пшеница — по теневым звеньям в большой цепи оказывается в руках вот этих самых иностранных компаний. И я уверен, то же самое и в Ростовской области, и в Ставропольском крае то же самое», — говорит глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Источник РБК сообщает, что резолюция президента на письме содержит указание поддержать инициативу глав регионов, при этом решение должно исключить риски негативного влияния на отрасль и не задевать законные интересы добросовестных иностранных инвесторов.

Как сообщал РБК Кавказ, в Ставропольском крае в 2022 году урожай зерновых снизился по сравнению с прошлым годом. Аграрии региона собрали 8,5 млн тонн зерновых. Средняя урожайность достигла 38 центнеров с гектара.

РБК Краснодар писал, что по итогам уборки в 2022 году на Кубани урожай зерновых остался на уровне прошлого года. По данным на 25 октября, в Краснодарском крае собрали 15 млн 100 тыс. тонн зерновых и зернобобовых, в то время как в 2021 году регион собрал рекордные 15 млн тонн зерновых и зернобобовых культур.

В то же время, власти Краснодарского края отмечали снижение объема экспорта зерна в 2022 году в два раза. Среди ключевых сложностей в части экспорта — затоваривание всех терминалов, логистическая проблема, ряд вопросов с оборотом финансов. Между тем проблемы с хранением рекордного в этом году урожая зерна в крае нет, отметил замглавы региона.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Кавказ
В Шебекино украинский дрон взорвался на автозаправке Политика, 13:14
Какие инструменты появились в новых условиях цифровизации Events, 13:12
Dyson, Cirque du Soleil, Apple — в чем секрет их конкурентных преимуществ Pro, 13:10
Российские военные взяли под контроль два населенных пункта Политика, 13:08
Дисквалифицированного за оскорбление судей Калешина уволили из клуба Спорт, 13:08
Politico узнало о требованиях к генсеку НАТО по плану «защиты от Трампа» Политика, 13:05
Росгвардия отчиталась о задержании в ДНР семерых пособников ВСУ Политика, 12:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд отказал следствию в просьбе выпустить генерала Попова из СИЗО⁠ Общество, 12:52
Вышел обзор победившего в Каннах фильма с российскими актерами Life, 12:52
Вода резко ушла из Днестра и его притоков. Видео Экономика, 12:49
Офицера бундесвера приговорили к 3,5 годам тюрьмы за шпионаж на Россию Политика, 12:47
Хешрейт сети биткоина вопреки ожиданиям превысил рекорд после халвинга Крипто, 12:43
Слишкович пообщался с новым тренером «Спартака» Станковичем в Москве Спорт, 12:41
Фьючерсы на Baidu и Alibaba: можно ли на них заработать инвестору Pro, 12:38