Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Курс на «цифру»: как на Юге и Кавказе вырастают «умные города»

Как внедряются умные технологии в экосистемы городов, какие кейсы в этой сфере считаются передовыми и помешают ли санкции дальнейшей цифровизации городов РФ
Фото: пресс-служба администрации Железноводска
Фото: пресс-служба администрации Железноводска

Большие города

«Умный город» — это концепция, в рамках которой планируется усовершенствовать сферу городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и инженерных решений. Основная цель создания «умного города» — улучшение качества жизни граждан на территории того или иного муниципалитета. Цифровизация охватывает самые разные сферы: ЖКХ, транспорта, здравоохранения, городского управления, экологии и общественной безопасности. В качестве примеров реализации системы «умный город» называют Сочи в Краснодарском крае и Владикавказ в СКФО.

«Умные города» курирует Минстрой РФ. В начале 2018 года проект вошел в госпрограмму, в том же году был утвержден план реализации и отобраны города для участия в пилотном проекте. В числе первых регионов, где начнется внедрение цифровизации в городскую среду, оказался Сочи. А Краснодар в октябре 2018 года вошел в International Smart Sustainable City Club (ISSCC) — Международный клуб умных городов. Краснодар стал одним из восьми городов России, которые первыми получили этот статус.

В Ростовской области «умный город» будет реализован в семи городах с населением более 100 тыс. человек. В этот список попали Волгодонск, Ростов, Таганрог, Новочеркасск, Шахты, Новошахтинск и Батайск. В Ставропольском крае АО «Русатом Инфраструктурные решения» и правительство региона заключили соглашение, касающееся реализации совместных инициатив по внедрению технологий «умного города» в городах-курортах Кавказских Минеральных Вод и других территориях региона. Активно проект реализуется в Железноводске. И каждый год все больше городов России либо включаются в список «умных городов», либо планируют туда попасть.

Вперед в будущее

В настоящее время в соответствии с официальной концепцией «умного города», которую сформировал Минстрой по 47 критериям, компания «Ростелеком» внедрила проекты «умного города» в Новороссийске, Анапе и Сочи в Краснодарском крае, в Таганроге в Ростовской области. В числе последних реализованных проектов ― цифровой двойник Анапы.

Как пояснили РБК+ Юг в пресс-службе «Ростелекома», геоинформационная платформа РусГИС оцифровала и объединила в единую систему всю информацию о муниципальной собственности, транспорте, пляжных территориях и других социально и экономически значимых объектах. Благодаря этому она повысила прозрачность и эффективность системы управления всей территорией Анапы.

«РусГИС собирает, анализирует, визуализирует и хранит пространственные данные и формирует на их основе интерактивные карты с удобным интерфейсом, навигацией и возможностью масштабирования. Внедрение геоинформационной платформы включает проведение аэрофотосъемки, наполнение системы данными, а также настройку автоматической рассылки уведомлений налогоплательщикам и последующий мониторинг исполнения решений», ― отметили в компании.

Каждому свое

Приоритеты при реализации проектов «умного города», как правило, выстраивают сами власти муниципалитетов в зависимости от существующих целей и задач, необходимости решения тех или иных проблем. Поэтому проекты в разных городах значительно отличаются, но в большинстве случаев они все являются передовыми в своем качестве, потому что, по сути, выступают первопроходцами в той или иной сфере.

«Все решения, которые мы внедряем, имеют высокую эффективность и ориентированы на конкретный результат, который муниципальные и региональные власти получают от их работы. Но стоит заметить, что особым спросом на Юге пользуются цифровые платформы и системы, обеспечивающие безопасность населения», ― отметили в «Ростелекоме».

В их числе камеры с видеоаналитикой, которая помогает выявлять нарушения или искать самих нарушителей. Например, в Ингушетии работает система видеомониторинга процесса строительства школ и детских садов. Она помогает региональным властям эффективно контролировать исполнение и качество работ на стройплощадках. Система включает 57 камер в пяти городах — Сунже, Малгобеке, Карабулаке, Назрани, Магасе, а также в 12 селах.

В Ростовской области с начала 2021 года работает аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». В Северной Осетии ― «Система 112», которая помогает защищать население и территорию от чрезвычайных ситуаций. Она обеспечивает взаимодействие на единой платформе экстренных оперативных служб: пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, аварийной службы газовой сети.

«В Ростовской области внимание сфокусировано на Таганроге. Мы предложили широкий ряд инициатив властям города. В настоящее время в рамках рабочих групп обсуждаются особенности внедрения того или иного проекта в городе. В Краснодарском крае ведется обсуждение проектов с муниципалитетами Туапсе, Белореченска, Геленджика», ― добавили в «Ростелекоме».

Санкции против «цифры»

Реализация всех мероприятий, связанных с реализацией концепции «умных городов», пока не вызывает беспокойства у представителей IT-сферы. Сформированные в предыдущие годы подходы и материальная база позволяют внедрять цифровизацию без вынужденных остановок. С такой позицией согласны и в «Ростелекоме».

«Большинство из тех действий, которые мы предпринимаем прямо сейчас, основаны на базе мероприятий, которые мы уже проделали в рамках программы импортозамещения в предыдущие годы. В основе нашей стратегии в последние пять лет был сделан фокус на создании собственных решений, и за эти годы многие из них уже технологически независимы. Вызовы и возможные риски мы учитываем постоянно. При их реализации «Ростелеком» давно руководствуется принципами, которые основаны на импортозамещении, наличии качественной криптозащиты и отечественном ПО», ― отметили в компании.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Все новости Кавказ
Колледжи и техникумы Ставрополья примут на 3 тыс. больше бюджетниковКавказ, 16:14 
Bloomberg узнал об обмене секретными данными НАТО с ЕС для выпуска оружияПолитика, 16:08
Биатлонистка Шевченко без промахов выиграла масс-старт на Кубке РоссииСпорт, 16:06
Минобороны сообщило об ударах по объектам военной инфраструктуры УкраиныПолитика, 16:00
В Севастополе объявили об угрозе ракетного удараПолитика, 15:56
Минобороны сообщило о взятии под контроль Зеленого в ДНРПолитика, 15:46
Владелец отеля в Турции обвинил в пожаре шеф-повара и электрикаОбщество, 15:39
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
3-дневный интенсив о работе с чат-ботом
Подробнее
Белоруссия разместит «Орешник» неподалеку от СмоленскаПолитика, 15:34
Коростелев и Терентьева выиграли гонки на этапе Кубка России в ИжевскеСпорт, 15:27
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 15:24
Указ Трампа перекрыл дорогу в США бегущим от талибов афганским беженцамПолитика, 15:19
Умерла искусствовед и автор книг об Ахматовой Татьяна ПоздняковаОбщество, 15:12
Лукашенко заявил, что Путин будет «не в восторге» от идеи с миротворцамиПолитика, 15:08
Сын Плющенко выиграл турнир в Подмосковье, где у него не было конкурентовСпорт, 15:08