Перейти к основному контенту
Герои Кавказа⁠,
0

От «соуса нартов» до джема: как работает консервный завод в РСО-Алания

В Северной Осетии работает первый современный консервный завод. На данный момент у предприятия более 30 наименований продукции. С 2021 года компания начала ее экспорт в другие страны, а с 2022 года – она реализуется в одной из федеральной сети
Фото: пресс-служба компании «Карагро»
Фото: пресс-служба компании «Карагро»

С чего все начиналось

Соучредитель ООО «Карагро», которое выпускает продукцию под брендом «Просторос», Руслан Леков рассказал РБК Кавказ, что консервный завод компании располагается на базе Бесланского пищекомбината. В прошлом это одно из крупнейших предприятий по производству пищевых продуктов в СССР. Здесь выпускали консервацию, колбасные, кондитерские и хлебобулочные изделия, ликероводочную продукцию.

«Бесланский пищекомбинат был основан в 1960-е годы. На этом предприятии работал Маирбек Караев. Он начинал свою деятельность, как инженер, потом стал директором. В 90-е годы Караев приватизировал комбинат и сохранил его по профилю, как производственную площадку», — сообщил Леков.

В 2017 году Тимур Караев (сын Маирбека Караева) с друзьями Тимуром Будаевым и Русланом Лековым решили восстановить работу предприятия, занявшись выпуском плодоовощной консервной продукции.

«Мы понимали, что наиболее перспективное и приоритетное направление — это переработка овощей и фруктов. Причем у комбината оно тоже изначально было основным. На базе предприятия в советский период разрабатывали большое количество технологических карт. Лаборатория пищекомбината в свое время первой консервировала черемшу», — отметил Леков.

Для начала предприниматели перезапустили советский соус, но с современной подачей. Первая партия была сделана на старом оборудовании.

«Пилотным продуктом стал острый соус из листьев перца по технологической карте 70-х годов, подписанной замминистром пищевой промышленности СССР. Решили назвать его — «соус нартов», чтобы была связь с Осетией. Рынок очень позитивно его воспринял. Продукцию поставили в местные магазины. Сработало «сарафанное радио» и за ней начали приезжать из соседних регионов, центральной России и ближнего зарубежья», — рассказал Леков.

По данным сервиса РБК Компании, ООО «Карагро» было зарегистрировано в 2017 году в Беслане. Основной вид деятельности — прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей. Учредителем компании значится Руслан Леков. Выручка организации в 2021 году составила 5,54 млн рублей, прибыль — 164 тыс. рублей.

Новый виток

По словам соучредителя компании, с 2017 по 2019 годы на месте старых производственных площадок пищекомбината было возведено новое здание площадью 1,5 тыс. кв. м, где разместился современный комплекс по переработке овощей и фруктов.

«Мы увеличили складские помещения, закупили новое оборудование. В строительство и модернизацию вложили приблизительно около 100-150 млн рублей собственных средств. В 2019 году закончили все работы и начали готовиться к запуску продукции», — заявил Леков.

Чуть позже предприниматели поняли, что делать только монопродукт не получится и стали выпускать уже традиционную консервацию — соленые огурцы, помидоры, лечо, аджику, варенье, повидло, джемы, компоты. В настоящее время у консервного завода 32 наименования продукции. Мощность — 8 тыс. банок в час.

Откуда сырье?

«Первое время скупали местную продукцию у населения. В 2020 году сами посадили огурцы на площади в 15 га. Это был успешный опыт, нам удалось снизить себестоимость сырья. В 2021 году огурцы посадили уже на площади в 25 га», — рассказал Леков.
Также в прошлом году предприниматели создали сельскохозяйственный потребительский кооператив, куда вошли несколько КФХ, с которыми ведется совместное производство продукции.

«В настоящее время стратегия компании — это выращивание, переработка и реализация. У населения мы продолжаем закупать продукты, но это не те объемы, которые нам интересны. Кроме того, покупаем сырье в Волгоградской и Астраханской областях», — сообщил соучредитель компании.

География поставок и другие планы

С 2021 года продукция компании из Северной Осетии экспортируется в Германию. Консервация предприятия продается практически по всей России, но в основном это Сибирский и Центральные округа. С 2022 года продукцию под брендом «Просторос» можно приобрести в федеральной торговой сети «Азбука вкуса».

«Туристы, которые приезжают в Северную Осетию на гастрономический туризм, в первую очередь покупают «соус нартов». Для них это уже на уровне осетинских пирогов и сыра», — заявил Леков.

Также он отметил, что в 2022 году компания планировала начать выпуск овощных закусок в виде пасты, но пока руководство решило отложить запуск данного направления.

Экологичность и аутентичность

«Основные преимущества продукции ООО «Карагро» под брендом «Просторос» — экологичность и аутентичность. Этим она существенно отличается от плодоовощной консервной продукции многочисленных отечественных производителей, которые, по сути, являются лишь держателями брендов, так как основная ее часть производится в странах Юго-Восточной Азии и Южной Европы. Конечно, она несравнима с продукцией «Просторос» по качественным характеристикам, но однозначно выигрывает в цене и объемах поставок. Низкая цена и большие партии — это входной билет в торговые сети», — считает доцент кафедры менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, кандидат социологических наук Ирина Долгова.

По ее словам, небольшой объем выпуска продукции и практически неизвестность бренда за пределами РСО-Алания вряд ли обеспечат выход на рынок страны, хотя предприятие делает такие попытки, выставляя отдельные позиции своей продукции на маркетплейсе Ozon.

Долгова также отметила, что в настоящее время основные усилия компании необходимо направить на повышение известности продукции под брендом «Просторос». «Высокий спрос может сформироваться только на хорошо известные и имеющиеся в достаточном количестве продукты», — заключила кандидат социологических наук.

История компании «Карагро» входит в спецпроект «Герои РБК Кавказ». С остальными историями проекта можно ознакомиться здесь.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 19:44
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 19:44
Все новости Кавказ
Ученые спрогнозировали мощные магнитные бури и полярные сияния Общество, 19:56
Туристический поток в Ессентуки вырос почти на 40% в 2025 г. Кавказ, 19:51 
В Красноярске произошел взрыв Общество, 19:50
Что такое экзосомы и какую роль они играют в косметологии РБК и КИТ МЕД, 19:46
Почему бизнес выбирает light industrial: мнение экспертов и опыт компании Недвижимость, 19:43
Новый чемпион «Формулы-1»: кто такой Ландо Норрис 19:43
Как технологии сплетаются с искусством и почему важнее не «железо» Стиль, 19:39
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
4 модных бренда, ведущих диалог с аудиторией Стиль, 19:38
Как цифровизация становится ядром бизнес-модели в отрасли гостеприимства Отрасли, 19:33
Отпуск каждый день: чем привлекает недвижимость с курортной атмосферой Стиль, 19:24
В 1,5 тыс. домов Ангарска ослабили отопление из-за аварии на ТЭЦ Общество, 19:23
Решившая выступать за Узбекистан россиянка выиграла турнир WTA 125 в Анже Спорт, 19:15
Адвокат сообщила, что Лурье не верит обещанию Долиной вернуть деньги Общество, 19:06
Как данные меняют российский бизнес и что они говорят о потребителе Радио, 19:02