Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Доставай лыжи: что будет со спросом на зимние курорты Кавказа в 2022 году

Фото: kchr.ru
Фото: kchr.ru

Горнолыжные курорты Домбая, Архыза и Приэльбрусья будут дешевле курортов Сочи в среднем на 30%, сообщает вице-президент Альянса туристических агентств России и генеральный директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Он уверен, что цены на проживание, снаряжение и питание здесь вырастут, как и на других курортах юга России, но тем не менее они все равно будут ниже Сочи. Совсем бюджетный отдых придется на курорты Чечни, Осетии, Ингушетии и Дагестана.

Висит груша — нельзя скушать

По информации пресс-службы «Кавказ.РФ», отели Архыза в большинстве своем еще не открыли ранние продажи. Только гостиница «Вертикаль Архыз» сообщила о бронировании 50% номерного фонда на зимний период. В гостиничном комплексе «Романтик» бронирование открыто, но без указания конкретных дат, когда начинается сезон. Отель Arkhyz Royal Resort & Spa в пос. Романтик откроет бронирование ориентировочно в сентябре. Курортный отель Allure Lodge и бутик-отель Flora откроют бронирование в августе, Arkhyz Royal Resort & Spa — в сентябре. В отеле Axis раннее бронирование в данный момент не открыто, примерных дат старта продаж тоже пока нет.

По предпродажам скипассов на следующий зимний сезон — рост 66% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отметили в корпорации.

По данным руководителя туристической компании «Сто-тур» Станислава Никишова, в 2022 году глубина бронирования отелей сократилась до 2-3 месяцев, в то время как в 2021 году этот показатель составлял 10 месяцев.

«При обращении в отель становится понятно, что предложений для агентов и туроператоров у них нет. Месяц прошел, как поступили заявки, у нас их три, но мы не можем их разместить», — сказал Никишов.

По его словам, отели сейчас отказывают в регистрации номеров через посредника. Это регулярная проблема туроператоров и турагентов, отмечает Никишов.

«Мы, как агенты, не можем удовлетворить запрос туристов. Это не очень честный формат работы. Если мы работаем с отелями — то в течение всего года, а не когда выгодно отельерам. Здесь ситуация не очень радужная. Страдают не только агенты и туроператоры, но и туристы, которые получают неполную картину предложения на рынке. Кроме того, людям сегодня не свойственно бронировать отдых на долгосрочную перспективу. Все слишком непредсказуемо. На сентябрь бронирования есть, после — нет», — отмечает Никишов.

Мал золотник, да дорог

Несмотря на локацию и меньшую концентрацию объектов размещения, стоимость услуг на горнолыжных курортах Кавказа вырастет в динамике так же, как и на курортах Сочи. Увеличится и спрос. По оценкам экспертов, по сравнению с прошлым годом он будет выше на 15%.

«При нынешней ситуации, когда границы закрыты, цены будут расти в среднем на 15-20%: как на услуги отелей, так и горнолыжных курортов», — сообщил директор Pegas Touristic Виталий Пучко.

По словам Мкртчяна, северо-запад России, Зеленоградская область, Санкт-Петербург, Псковская и Новгородская области, которые раньше отдавали предпочтение Финляндии, Швеции, Норвегии, теперь полетят через Минеральные Воды в Домбай и Приэльбрусье или через Сочи в Красную Поляну. Он уверен, что спрос будет достаточным на всех горнолыжных курортах Кавказа.

Станислав Никишов отмечает, что приоритет при выборе курорта будет связан не столько с ценовой составляющей, сколько определяться логистикой. Учитывая, что из южных регионов открыты аэропорты Сочи и Минеральных Вод, а количество рейсов в Турцию ограничено, спрос на все курорты вырастет на 15%, а стоимость — минимум на 20%.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Кавказ
Правительство посчитало преждевременной разблокировку Twitter в России Технологии и медиа, 14:38
В ГИБДД исключили лишение прав за прием «запрещенных» Минздравом лекарств Авто, 14:33
В офисе единого оператора водоснабжения в Махачкале идут обыски Кавказ, 14:32 
Зеленский раскритиковал Байдена за идею пропустить «саммит мира» Политика, 14:30
Три автомобиля попали под атаки дронов ВСУ в Белгородской области Общество, 14:24
«Лента» частично возобновила закупку кормов Mars для животных Бизнес, 14:23
Минтуризма РД оценил потенциал горнолыжного турпотока в 200 тыс. поездок Кавказ, 14:20 
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Грузовые сообщения: что показал тест-драйв нового китайского пикапа JAC T9 Авто, 14:18
Как помочь ребенку в период экзаменов: 10 советов Pro, 14:15
В Кремле назвали бесперспективной мирную конференцию в Швейцарии Политика, 14:14
Двум адвокатам Навального продлили арест по делу об экстремизме Политика, 14:13
В управлении биржевых фондов накопилось более 1 млн биткоинов Крипто, 14:12
Гендиректор МАГАТЭ исключил перезапуск ЗАЭС сейчас Политика, 14:03
ЦБ повысит лимит переводов себе для клиентов банков с ₽1 млн до ₽30 млн Финансы, 14:03