Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Вынужденные инвестиции: компании Юга обратились к реверс-инжинирингу

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

После введения санкций спрос на обратные разработки южных конструкторских бюро со стороны промышленных компаний вырос троекратно. При этом технологические разработки местных инноваторов также столкнулись со сложностями.

На фоне растущего дефицита запчастей южные промпредприятия, работающие на импортном оборудовании, стали искать альтернативу параллельному импорту и активнее обращаться к инжиниринговым компаниям с целью быстрой обратной разработки готового образца изделия. В свою очередь инноваторы и разработчики Юга стали с нуля создавать собственные конструкторские бюро, нацеленные на изготовление аналогов импортного оборудования.

Как рассказал начальник управления инвестиций и инноваций Торгово-промышленной палаты Ростовской области Валерий Королев, в 2022 году и в начале 2023 года в регионе появилось значительное количество новых инжиниринговых компаний и конструкторских бюро, при этом назвать точное количество таких предприятий пока не представляется возможным.

«Формируются как грибы после дождя — есть спрос, будет и предложение. В Торгово-промышленной палате все эти росточки, которые только появляются, отследить мы не можем, но систематизировать эту работу необходимо. Мы предложили совместно с Ассоциацией металлообрабатывающих предприятий сформировать некую электронную платформу, которая бы объединила компании, занимающиеся реверс-инжинирингом и желающие присутствовать в публичном поле. Эта же платформа будет централизованно собирать заказы промпредприятий на то или иное изготовление необходимых запасных частей и деталей для оборудования, а также программного обеспечения», — сообщил Королев.

По его словам, такая работа на сегодняшний день крайне востребована со стороны промпредприятий Ростовской области и соседних регионов Юга, что в целом является общефедеральным трендом. Новая электронная площадка уже находится в стадии пилотного завершения работы.

Платформа будет представлена на первом Национальном форуме промышленной кооперации и системного инжиниринга, который состоится в Москве в конце мая.

По словам вице-президента ТПП донского региона, отрасль, специализирующаяся на инжиниринговых разработках, существовала и раньше, но находилась в определенном «загоне» из-за того, что крупные предприятия отдавали предпочтения импортным технологиям, преимущественно европейских и американских компаний. В настоящее время конструкторские бюро, выполняющие заказы на обратные разработки, получили шанс на дальнейшее развитие и вывод на рынок своих конечных импортозамещающих продуктов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Инжиниринг — это не только спасительная соломинка, которая нужна, если что-то вдруг сломалось. Прежде всего мы говорим об инжиниринге как о системе подготовки, разработки и выпуска новой продукции в секторе производства оборудования. Для создания новых продуктов и технических решений должны быть сформированы целые команды высококвалифицированных и компетентных кадров. Они одномоментно не создаются, для этого нужен определенный период времени, инвестиции, но чем раньше начнем, тем лучше», — отмечает Королев.

Он также добавил, что для эффективного развития отрасли необходима также государственная поддержка, в том числе и финансовая.

От простого к сложному

По оценкам игроков южнороссийского рынка, в перспективе реверс-инжиниринг может заменить параллельный импорт. В числе преимуществ обратной разработки называют снижение зависимости от курса валют, сроков доставки необходимых компонентов для производства, а также уход от зависимости от западных поставщиков. При этом предприятия-заказчики пока предпочитают обращаться к конструкторским бюро за простыми деталями, не требующими существенных инвестиций в их обратную разработку.

«Импортный производитель вкладывал миллионы долларов и много ресурсов в свои разработки. Она эволюционировала от простого к сложному. Сейчас какая бы российская компания ни повторила разработку, всегда есть право на ошибку — где-то не учли материал, где-то не учли технологию, поэтому сейчас простые вещи заказывают активно. И у нас, и у других конструкторских бюро спрос на них вырос кратно — в 3-4 раза. При этом нам, разработчикам, интереснее работать над более технологически сложными проектами. Для микроэлектроники это контроллеры с микропрограммным обеспечением, с алгоритмами», — рассказал генеральный директор «Центра инженерных разработок» (ООО «Кемомайл») Дмитрий Карейша.

По его словам, чтобы получить более сложные заказы, компании вынуждены вести часть разработок за свой счет. Так, разработчики в ответ на запрос заказчика показывают работоспособность продукта, так называемый прототип, с целью получить дальнейшее финансирование и заказ на полноценное производство.

«В отношении сложных продуктов пока у заказчика риски финансирования параллельной разработки аналогичного продукта выше, чем риски вести оригинал по серой схеме. Спрос есть, а готовых проектов пока не так много, но и их стало вдвое больше», — отметил Карейша.

Он также добавил, что те промпредприятия, которые выбирают обратные разработки для более сложных элементов оборудования и ПО, должны быть готовы, что продукт может потребовать доработки.

Заказчиков часто останавливают от подобных экспериментов репутационные риски, угроза простоев. По словам игрока рынка, если для таких заказчиков появятся определенные страховки, реальных разработок на рынке станет в разы больше.

«Выпуск сертифицированных запасных частей на такое оборудование — это сложная работа, сопряженная с рядом проблем, прежде всего нормативно-правового характера. Изготовить какую-то деталь можно, а вот обеспечить ее гарантированное функционирование — это может быть проблемой, тем более что компании очень сложно проверить на компетентность, на соответствие уровню технологичности», — комментирует Валерий Королев.

Замкнутый круг

Директор донской компании «Фирон-Лаб» Тимур Аджиев также сообщил о существенном росте спроса на обратные разработки. По его словам, на Юге особенно активно за обратным проектированием изделий готового образца обращаются производители сельхозтехники.

«В условиях дефицита и невозможности привезти какие-то детали производители сельхозмашин активно ищут возможность производить детали у себя. Для этого им требуются параллельные разработки, в них активно инвестируют именно крупные компании», — отметил Аджиев.

Вместе с тем сами конструкторские бюро также сталкиваются с дефицитом в программном обеспечении инжиниринга.

«Есть сложности. Нет возможности продлить лицензии, стало гораздо сложнее и труднее работать, чем раньше. Китайских аналогов в этом отношении практически нет. В основном инжиниринг поддерживают европейские программы», — отметил директор «Фирон-Лаб».

Об этой проблеме говорит и генеральный директор краснодарской инжиниринговой компании «Кубтроникс» Алексей Алтын-Баш. По его словам, санкционная политика спровоцировала огромный спрос со стороны промпредприятий именно в отношении программного обеспечения. Так, чтобы сопровождать системы управления на производстве, необходимо иметь доступ к программному обеспечению АСУ. Если доступа нет, то устранить сложный отказ или модернизировать технологическое оборудование не представляется возможным. Ранее поставленное иностранное оборудование поддерживалось самими производителями.

«К нам обращаются за реверс-инжинирингом программного обеспечения: чтобы мы скачали ПО из контроллеров АСУ и передали собственнику для дальнейшей эксплуатации. Однако в такой работе нам приходится использовать не только штатные средства разработки ПО контроллеров, но и программные драйверы подключенных устройств. Раньше эти драйверы предоставляли бесплатно в течение недели российские филиалы иностранных производителей, но после закрытия филиалов понадобилась помощь дружественных компаний из Европы, — рассказал Алексей Алтын-Баш, — Если нам не удается выгрузить из контроллера программное обеспечение производителя, то заказчики просят разработать новый открытый программный код. Тогда мы удаляем установленное ПО, пишем и загружаем в контроллер свое — это реверс-инжиниринг алгоритма. Мы повторяем в разработанном коде алгоритм функционирования оборудования, при этом стараемся улучшить характеристики системы управления в целом».

Он также добавил, что пока ситуация с доступом к иностранному программному обеспечению не является критической. Кроме того, на Юге зародилась внутренняя кооперация между конструкторскими бюро. При этом само сотрудничество не имеет коммерческой и договорной составляющих, а программные продукты разрабатываются под конкретных заказчиков и не выводятся на открытый рынок.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Все новости Кавказ
«Мосгорломбард» утвердил параметры программы обратного выкупа акций Инвестиции, 18:31
Пашинян назвал условие заморозки участия Армении в ОДКБ «де-юре» Политика, 18:22
Зачем демократы запустили кампанию протестного голосования против Байдена Политика, 18:21
Хачанов не смог выйти в четвертьфинал турнира в Дубае Спорт, 18:21
Инвестиции в недвижимость на Бали: как это работает и что нужно знать Недвижимость, 18:17
Так ли безопасно для работодателя увольнение по соглашению сторон Pro, 18:15
Взлет до $200 тыс. Почему Кийосаки и крупные инвестдома ставят на биткоин Pro, 18:14
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
МИД назвал приоритетом защиту жителей Приднестровья Политика, 18:11
Кавказ.РФ готов разработать проект освобождения бизнеса от проверок Кавказ, 18:04 
Путин утвердил стратегию технологического развития России Технологии и медиа, 17:51
Глава МИД Приднестровья рассказал, какую помощь Тирасполь ждет от России Политика, 17:51
Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: кому будет труднее получить кредит Недвижимость, 17:48
Медведев рассказал о докладе Путину по приоритетности выпуска систем ПВО Политика, 17:48
Загитова сообщила, что осваивает профессию буровика Спорт, 17:42