Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Немного получше: где в СКФО сократилось число жалоб населения на здоровье

Фото: Максим Мишин / АГН «Москва»
Фото: Максим Мишин / АГН «Москва»

Два региона СКФО вошли в десятку субъектов РФ с наибольшим сокращением числа жалоб населения на плохое здоровье. Об этом говорится в исследовании аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании данных Росстата о состоянии здоровья населения.

Рейтинг основан на данных Росстата, полученных в рамках выборочного наблюдения состояния здоровья населения. Жителям регионов России всех возрастов было предложено оценить состояние своего здоровья по пятибалльной шкале: очень хорошее, хорошее, удовлетворительное, плохое и очень плохое. Размер выборки составил 60 тыс. домохозяйств.

По данным аналитиков, по сравнению с допандемийным 2019 годом состояние здоровье россиян в целом, согласно их собственной оценке, в 2020 году несколько улучшилось. О положительном самочувствии сообщили 84,3 млн человек — на 1,9% больше, чем годом ранее. Об удовлетворительном состоянии заявили на 2,2% меньше, чем годом ранее (51,2 млн человек). Жаловалось на плохое здоровье также на 2,2% меньше (11,2 млн человек).

В региональном же разрезе — в более чем половине регионов РФ (43) количество жителей с негативной самооценкой здоровья увеличилось, суммарно жалующихся на самочувствие стало больше на 875 тыс. человек, отмечают эксперты. 

При этом в топ-10 регионов РФ, где, согласно опросам, за пандемический год, жителям, напротив, удалось улучшить свое здоровье, вошли Чечня и Дагестан. У Чечни второе место в рейтинге (за год в регионе жалующихся на плохое и очень плохое самочувствие стало меньше на 47,1%). Дагестан расположился на третьем месте с показателем -45,5%.

Больше всего в процентном соотношении сократилось число «нездоровых» в Чукотском автономном округе (на 87,4%). В этом списке также оказались Белгородская (-45,1%) и Астраханская области (-40,2%), Татарстан (-34,8%), Мурманская область (-34,2%), Москва (-32,4%), Якутия (-32,4%) и Санкт-Петербург (-31,7%).

Из других регионов СКФО: в Кабардино-Балкарии число жалоб в 2020 году уменьшилось на 7,6%, в Карачаево-Черкесии (-21,6%) и Северной Осетии (-4,6%).

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Наихудшую динамику по состоянию здоровья населения показали Хакасия (о плохом и очень плохом самочувствии заявили на 110,8%, или в два раза больше человек, чем годом ранее), Тыва (+91,5%), Еврейская автономная область (+73,7%), Магаданская область (+66,0%), Чувашия (+62,9%), Тюменская (+56,4%) и Курская области (+55,8%), Ингушетия (+55%), Ямало-Ненецкий автономный округ (+48,7%), а также Забайкальский край (+45,5%).

В абсолютном выражении наибольший прирост жалоб на плохое самочувствие произошел в Красноярском крае (+73,4 тыс. человек), Тюменской (+60,3 тыс. человек), Курской (+59,7 тыс. человек), Ростовской (+54,6 тыс. человек) и Московской областях (+50,7 тыс. человек), Крыму (+45,3 тыс. человек), Чувашии (+43,3 тыс. человек), Ставропольском крае (+37,2 тыс. человек), Хакасии (+32,5 тыс. человек) и Калининградской области (+30,9 тыс. человек).

«Усредненные показатели здоровья россиян в 2020 году объективно ухудшились, о чем свидетельствует статистика заболеваемости, смертность и сокращения периода здоровой жизни. Пандемия нанесла огромный ущерб здоровью нации, причем пострадали не только заболевшие коронавирусом: из-за перегруженности медицинских мощностей многие люди, в том числе страдающие серьезными хроническими заболеваниями, не могли вовремя получить качественную медицинскую помощь. Кроме того, экономический кризис и сокращение доходов также, безусловно, негативно повлияли на физическое и психологическое здоровье россиян», — отметила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

По ее словам, при этом, согласно опросным данным, значительная часть населения после завершения первой волны пандемии стала говорить о том, что чувствует себя лучше, чем годом ранее.

«Подобное субъективное самоощущение, вероятно, подкрепляется эмоциональным восприятием конца пандемии и воспоминаниями о тяжелом периоде жестких карантинных ограничений. Мы видим, что по прошествии определенного времени с начала пандемии люди по всему миру стали меньше бояться коронавируса, несмотря на тревожные данные о начале второй и третьей волны. Большинство россиян вернулось к традиционным паттернам работы и учебы», — сказала Трубникова.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Кавказ
Месси пообщался с Уиллом Смитом в перерыве матча «Интер Майами» Спорт, 11:26
Песков назвал позором для США оскорбления Байдена в адрес Путина Политика, 11:22
В Белоруссии заявили об ударной группировке ВСУ на границе Политика, 11:20
«Влиятельная семерка»: кто может обогнать Маска в списке богатейших людей Pro, 11:15
«Яндекс» возглавил рейтинг самых дорогих компаний Рунета Бизнес, 11:14
Какое решение в планировке квартиры будет выгодным для большой семьи РБК и ПИК, 11:10
ВСУ атаковали автобус в Херсонской области с помощью FPV-дрона Политика, 11:08
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В Сочи планируют купить собственный паром для переправ в турецкий Трабзон Кавказ, 11:08 
Российский новичок НХЛ оформил ассистентский хет-трик Спорт, 11:06
В Москве выросла кадастровая стоимость. Как изменится налог на квартиры Недвижимость, 11:02
С капитана катера в Санкт-Петербурге взыскали миллион за выбитые зубы Общество, 11:00
Как россиянам открыть банковский счет в Европе в 2024-м: риски и нюансы Pro, 10:52
Медведев предложил ссылать в сибирские лагеря «ждунов» из новых регионов Политика, 10:50
Япония запретила экспорт еще пяти категорий товаров в Россию Политика, 10:49