Немного получше: где в СКФО сократилось число жалоб населения на здоровье
Два региона СКФО вошли в десятку субъектов РФ с наибольшим сокращением числа жалоб населения на плохое здоровье. Об этом говорится в исследовании аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании данных Росстата о состоянии здоровья населения.
Рейтинг основан на данных Росстата, полученных в рамках выборочного наблюдения состояния здоровья населения. Жителям регионов России всех возрастов было предложено оценить состояние своего здоровья по пятибалльной шкале: очень хорошее, хорошее, удовлетворительное, плохое и очень плохое. Размер выборки составил 60 тыс. домохозяйств.
По данным аналитиков, по сравнению с допандемийным 2019 годом состояние здоровье россиян в целом, согласно их собственной оценке, в 2020 году несколько улучшилось. О положительном самочувствии сообщили 84,3 млн человек — на 1,9% больше, чем годом ранее. Об удовлетворительном состоянии заявили на 2,2% меньше, чем годом ранее (51,2 млн человек). Жаловалось на плохое здоровье также на 2,2% меньше (11,2 млн человек).
В региональном же разрезе — в более чем половине регионов РФ (43) количество жителей с негативной самооценкой здоровья увеличилось, суммарно жалующихся на самочувствие стало больше на 875 тыс. человек, отмечают эксперты.
При этом в топ-10 регионов РФ, где, согласно опросам, за пандемический год, жителям, напротив, удалось улучшить свое здоровье, вошли Чечня и Дагестан. У Чечни второе место в рейтинге (за год в регионе жалующихся на плохое и очень плохое самочувствие стало меньше на 47,1%). Дагестан расположился на третьем месте с показателем -45,5%.
Больше всего в процентном соотношении сократилось число «нездоровых» в Чукотском автономном округе (на 87,4%). В этом списке также оказались Белгородская (-45,1%) и Астраханская области (-40,2%), Татарстан (-34,8%), Мурманская область (-34,2%), Москва (-32,4%), Якутия (-32,4%) и Санкт-Петербург (-31,7%).
Из других регионов СКФО: в Кабардино-Балкарии число жалоб в 2020 году уменьшилось на 7,6%, в Карачаево-Черкесии (-21,6%) и Северной Осетии (-4,6%).
Наихудшую динамику по состоянию здоровья населения показали Хакасия (о плохом и очень плохом самочувствии заявили на 110,8%, или в два раза больше человек, чем годом ранее), Тыва (+91,5%), Еврейская автономная область (+73,7%), Магаданская область (+66,0%), Чувашия (+62,9%), Тюменская (+56,4%) и Курская области (+55,8%), Ингушетия (+55%), Ямало-Ненецкий автономный округ (+48,7%), а также Забайкальский край (+45,5%).
В абсолютном выражении наибольший прирост жалоб на плохое самочувствие произошел в Красноярском крае (+73,4 тыс. человек), Тюменской (+60,3 тыс. человек), Курской (+59,7 тыс. человек), Ростовской (+54,6 тыс. человек) и Московской областях (+50,7 тыс. человек), Крыму (+45,3 тыс. человек), Чувашии (+43,3 тыс. человек), Ставропольском крае (+37,2 тыс. человек), Хакасии (+32,5 тыс. человек) и Калининградской области (+30,9 тыс. человек).
«Усредненные показатели здоровья россиян в 2020 году объективно ухудшились, о чем свидетельствует статистика заболеваемости, смертность и сокращения периода здоровой жизни. Пандемия нанесла огромный ущерб здоровью нации, причем пострадали не только заболевшие коронавирусом: из-за перегруженности медицинских мощностей многие люди, в том числе страдающие серьезными хроническими заболеваниями, не могли вовремя получить качественную медицинскую помощь. Кроме того, экономический кризис и сокращение доходов также, безусловно, негативно повлияли на физическое и психологическое здоровье россиян», — отметила президент FinExpertiza Елена Трубникова.
По ее словам, при этом, согласно опросным данным, значительная часть населения после завершения первой волны пандемии стала говорить о том, что чувствует себя лучше, чем годом ранее.
«Подобное субъективное самоощущение, вероятно, подкрепляется эмоциональным восприятием конца пандемии и воспоминаниями о тяжелом периоде жестких карантинных ограничений. Мы видим, что по прошествии определенного времени с начала пандемии люди по всему миру стали меньше бояться коронавируса, несмотря на тревожные данные о начале второй и третьей волны. Большинство россиян вернулось к традиционным паттернам работы и учебы», — сказала Трубникова.