Перейти к основному контенту
ProКадры ,  
0 
Эксклюзив

Кристальная сделка: число трудовых отношений на Юге вырастет почти на 30%

Число договорных отношений южных представителей МСП с их сотрудниками увеличится на 20-30%. Об этом РБК Ростов рассказал гендиректор ООО УК «Эмрис» Евгений Комаров
Фото: freepik
Фото: freepik

Такой рост связан с тем, что Минтруд предложил детализировать признаки трудовых отношений в законодательстве и наделить Роструд новыми полномочиями.

Новая кадровая политика и издержки

По мнению Комарова, число злоупотреблений со стороны недобросовестных работодателей сократится после возможного нововведения. Он считает, что сейчас трудовое законодательство достаточно эффективное.

«Введение дополнительных критериев, направит предпринимателей именно в правовое русло. Особенно, что касается лицензируемых видов деятельности и видов деятельности с повышенным контролем. Условно, совсем какого-то мелкого бизнеса это, наверное, не коснется. Но, начиная даже со среднего, всех кто входит в МСП, я думаю, здесь договорных отношений станет больше приблизительно на 20-30%», — пояснил Комаров.

Гендиректор строительной компании «Аис-Строй», член «Деловой России» Станислав Харченко также считает, что закрепление в трудовом кодексе восьми дополнительных признаков трудовых отношений может существенно повлиять как на предпринимателей юга России, так и на бизнес в целом по стране.

Например, это позволит разграничить трудовые и гражданско-правовые отношения. Он отметил, что сейчас многие предприниматели, особенно в сферах строительства, сельского хозяйства, торговли и услуг, оформляют работников по гражданско-правовым договорам (ГПД), чтобы избежать выплаты страховых взносов, предоставления отпусков и больничных, соблюдения гарантий по трудовому кодексу РФ (ТК РФ).

«Если новые признаки позволят судам и трудовым инспекциям легче признавать фактические трудовые отношения, предпринимателям придется пересмотреть кадровую политику», — объяснил Харченко.

Кроме того, такое нововведение увеличит издержки на персонал, так как Краснодарский край, Ростовская область, Ставрополье отличаются высокой долей малого бизнеса и самозанятости. По его мнению, если новые нормы приведут к переквалификации ГПД в трудовые договоры, предпринимателям придется платить страховые взносы (30% от зарплаты), оплачивать отпуска и больничные, соблюдать требования по охране труда. Это, по его словам, может снизить рентабельность, особенно в сегментах с высокой конкуренцией, например, сельское хозяйство, розница.

Харченко также полагает, что если новые признаки упростят доказывание трудовых отношений, то возможны увеличения числа исков от работников (например, за неоформление, неоплату сверхурочных), более активные проверки ГИТ (особенно в регионах с высокой долей неформальной занятости, таких как Дагестан, Ингушетия), риски доначисления налогов и взносов за прошлые периоды. Также по мнению Харченко, возможно сокращение «серых» схем.

«Сейчас в южных регионах распространены: работа без договора («в конвертах»), оформление ИП или самозанятых вместо сотрудников, фиктивные подряды. Если новые признаки затруднят «серые» схемы, часть бизнесов перейдет в легальное поле, но некоторые могут уйти в тень или сократить штат», — рассказал он.

Харченко также отметил, что сезонные работники сельского хозяйства на Кубани и Ставрополье часто оформляются по ГПД — это может привести к проблемам с переквалификацией. Кроме того, гиды, аниматоры в Сочи и Крыму часто работают без трудовых договоров, отсюда риски штрафов, а подрядчики могут столкнуться с требованиями оформлять рабочих в штат.

Из позитивных эффектов он выделил уменьшение недобросовестной конкуренции. Компании, которые соблюдают ТК, не будут проигрывать тем, кто экономит на сотрудниках. В регионах увеличатся налоговые поступления. Помимо этого, улучшится защита прав работников.

Злоупотребление правом или необходимая мера

Инициатива по наделению Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) новыми полномочиями — в частности, правом обратиться в суд, чтобы признать отношения трудовыми, может принести как положительный, так и отрицательный эффект, считает Комаров.

«Здесь открывается большое поле для злоупотребления правом. Если со стороны исполнительного органа злоупотребления не будет, то это пойдет в позитивном ключе. Если будут какие-то злоупотребления, мы можем столкнуться с проблемой. Это развязывает руки трудовой инспекции в некоторых вопросах. Соответственно, рисков для недобросовестных работодателей будет больше. Добросовестных работодателей это вряд ли коснется каким-то образом», — пояснил он.

Харченко считает, что при получении Рострудом права самостоятельно подавать иски о признании отношений трудовыми упростит процедуру привлечения к ответственности. Раньше работник сам должен был судиться, теперь это может сделать инспекция. Также, по его мнению, это позволит увеличить количество проверок и судебных дел, особенно в проблемных отраслях, таких как сельское хозяйство в Краснодарском крае или строительство в Ростовской области.

Компании, использующие фиктивные ГПД или неоформленных работников, столкнутся с исками о переквалификации договоров, то есть доначисление налогов и взносов за прошлые периоды. Кроме того, они столкнутся со штрафами по ст. 5.27 КоАП (до 100 тыс. руб. для юридических лиц), а также обязанностью выплатить недоплаченные отпускные, больничные, сверхурочные.

При этом предприниматели, как подчеркнул Харченко, могут: легализовать часть работников (оформлять по ТК, чтобы избежать рисков), сократить штат (особенно в сегментах с низкой маржинальностью, например, в сельском хозяйстве), перейти на аутсорсинг или зарубежных рабочих (например, в Краснодарском крае уже используют труд мигрантов, но это тоже может попадать под проверки). Харченко не исключает возможности нарушения трудового законодательства, но уже с ростом рисков.

«Сейчас многие нарушения остаются безнаказанными, потому что работники боятся жаловаться (особенно в моногородах и сельской местности), суды затягиваются и не все готовы тратить время на тяжбы. После изменений Роструд сможет инициировать дела без жалоб работников, соответственно, больше нарушений будет вскрываться. Увеличится превентивный эффект — компании будут бояться нарушений, зная, что инспекция может сама подать в суд. Но останется «серая зона» (например, оформление работников как ИП/самозанятых). В некоторых отраслях (сельское хозяйство, малый бизнес) могут уйти в тень (полностью нелегальный наем)», — добавил он.

Что будет с нарушителями?

По мнению Харченко, число нарушителей сократится, но не радикально. Крупный и средний бизнес станет соблюдать закон активнее из-за страха проверок и исков. Малый бизнес, особенно в сельской местности и сфере услуг, может: частично легализоваться (если штрафы станут ощутимыми), уйти в тень (например, наличные выплаты без договоров). В Краснодарском крае, Ростовской области, по его словам, контроль жестче в связи с большой легализацией. В Дагестане, Калмыкии возможен рост неформальной занятости.

Он объяснил, что сейчас легальные агрохолдинги в Краснодарском крае конкурируют с мелкими хозяйствами, где сборщики фруктов работают без договоров. Крупные подрядчики в Ростове и Сочи выигрывают тендеры за счет экономии на неоформленных рабочих. Сетевые кафе и магазины в Краснодаре и Ставрополе вынуждены конкурировать с мелкими точками, где персонал работает «в серую». Если контроль усилится, сократится демпинг за счет нелегального труда, соответственно, будет более честная конкуренция.

При этом возможны негативные эффекты. Например, если компании начнут сокращать нелегальный персонал, то произойдет рост безработицы в краткосрочной перспективе.

Комаров подчеркнул, что сейчас для соискателя на 100% актуально легальное оформление, в соответствии с трудовым кодексом, и 100% белая зарплата со всеми отчислениями, страховыми, налоговыми.

«Судя по отзывам соискателей, это реальная проблема, которая по-прежнему существует. Для нас это было на самом деле удивлением и откровением, потому что мы, как компания, которая работает в белую на 100%, были уверены, что уже 90% рынка так работает. Но по отзывам и от соискателей — нет», — резюмировал он.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Лента новостей
Все новости Кавказ
Беспилотник ВСУ повредил купол храма в Белгородской областиПолитика, 20:00
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:55
Трампа обвинили в оскорблении верующих из-за портрета «как папа римский»Политика, 19:48
Экс-президента Бразилии выписали после операции на кишечникеПолитика, 19:42
Российская теннисистка выиграла престижный турнир в Мадриде в парахСпорт, 19:40
Повара приговорили к 17 годам за убийство командира на военной операцииПолитика, 19:27
«Динамо» впервые обыграло «Трактор» в полуфинальной серии Кубка ГагаринаСпорт, 19:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Болельщика «Аталанты» зарезали в драке с фанатами «Интера»Спорт, 19:15
Посольство Киргизии связалось с семьями погибших в Геленджике рабочихОбщество, 19:12
Полиция Бразилии предотвратила теракт на концерте Леди ГагиОбщество, 19:00
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 18:45
Трамп раскрыл, почему может не добиться урегулирования на УкраинеПолитика, 18:38
ЦСКА не смог обыграть «Ахмат»Спорт, 18:31
Кто такие молодые взрослые и что для них значат деньгиРБК и Сбер, 18:26