Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

PROВино ,  
70 
Эксклюзив

Воскресное вино: как на Юге меняется спрос на кагор в преддверии Пасхи

От 50% до 80% продаж произведенного на Юге кагора приходится на Пасху
От 50% до 80% продаж произведенного на Юге кагора, являющимся одним из атрибутов Пасхи, приходится на канун праздника. Однако интерес к этому крепленому вину сохраняется в течение всего года, выяснил РБК Краснодар
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Кагор является одним из самых популярных типов крепленых вин, уступая в объеме производства в России только портвейнам. По итогам 2024 года в РФ произвели более 10 млн л крепленых вин, из них порядка 25% приходится на кагоры. Эти вина традиционно выпускают во всех основных винодельческих регионах страны — Крыму, Краснодарском крае, Ростовской области и Дагестане.

По данным Роскачества, большая часть выпущенных в России кагоров относится к категории ординарных вин, которые производятся без длительной выдержки в бочках и бутылках. Самый широкий выбор кагоров в розничной торговле и основной спрос на них ежегодно приходится на апрель в преддверии Пасхи.

По словам генерального директора «Фанагории» Петра Романишина, продажи кагора имеют ярко выраженный сезонный характер — примерно 80% вина этого типа продается накануне Пасхи и только около 20% продаж распределяются на остальной год.

«У кагора есть настоящие почитатели, которые регулярно покупают именно это вино в течение всего года. Конечно, все же большая часть потребителей приходится на Пасху, ведь по традиции этот праздник православные христиане отмечают именно с кагором», — сказал Романишин.

В пресс-службе «Кубань-Вино» подтвердили, что спрос на кагор значительно возрастает в канун Пасхи, когда отгрузки могут составлять до 50% от годового объема. Первый заместитель главного винодела «Массандры» Любовь Тарчинская также отметила, что «пить кагор — это праздничная традиция», поэтому на предприятии стараются выпускать больший объем этих крепленых вин в преддверии Пасхи. Между тем, производство не прекращается в течение всего года и находит своего потребителя.

«Кагор нельзя назвать только церковным напитком, его относят к категории лечебных вин. Он идет в состав рецептуры с медом и алоэ — такой народный рецепт, который повышает иммунитет и содержание гемоглобина», — подчеркнула Тарчинская.

Мнение о популярности кагора в сезон церковных праздников поддержала и руководитель «НАМ Российского вина!» Екатерина Топорищева. По ее словам, особенно повышенный спрос приходится на апрель.

По словам бренд-амбассадора винодельни «Солнечная Долина» (Крым), спрос на это вино отмечается в течение всего года, но пик спроса происходит во время Пасхи.

«Какую-то часть вина у нас покупают в течение года церковные епархии для причастия. Обычные потребители тоже берут его не только в период праздника, и это не обязательно всегда возрастные потребители. Кагор — сладкое крепленое вино, и многие его любят», — отметил Александров.

Вместе с тем, аналитики дистрибьютора Luding Group, который сотрудничает с южными производителями, отмечают, что продажи кагора не зависят от сезонности, а также снижаются каждый год. Так, если в ЮФО в 2021 году с марта по май ежемесячно продавали 144-166 дал кагора ежемесячно, то в 2024 году — 85-87 дал.

В компании отмечают, что в СКФО продают меньше этого винного напитка. В 2021 году в регионе в весной было продано 92-99 дал кагора ежемесячно, в аналогичный период 2024 года — 48-50 дал.

«В СКФО продажи кагора значительно ниже, чем в ЮФО. Они ожидаемо не зависят от Пасхи, так как процент православного населения в СКФО не велик. Динамика роста в этих регионах хаотичная, поэтому утверждать, что продажи кагора растут в апреле-мае в связи с Пасхой, не стоит», — отметили в пресс-службе компании.Кагор относится к категории десертных вин и готовится по специальной технологии. От классического красного сухого вина он отличается высоким содержанием алкоголя и сахара. Кагор изготавливается из красных сортов винограда — Каберне совиньон, «Саперави», «Мерло» и других.

По словам Екатерины Топорищевой, изначально кагор должен производиться из «мальбека» — красного сорта винограда. Однако сейчас не у всех производителей достаточно насаждений данного сорта, поэтому допустимы замены на другие красные сорта.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен

Авторы

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Лента новостей
Все новости Кавказ
В Крыму произошло четыре землетрясения магнитудой от 1,5 до 2Общество, 20:03
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:55
Определились все команды, которые вылетят из АПЛ в сезоне 2024/25Спорт, 19:51
МИД оценил вклад северокорейских военных в освобождение Курской областиПолитика, 19:42
Макрон заявил о готовности Зеленского к безоговорочному перемириюПолитика, 19:40
В Дагестане введут ограничения на движение большегрузов в летний периодКавказ, 19:37 
В Киеве составили два протокола за прослушивание российской музыкиПолитика, 19:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Инвестиции в счастье: забота о человеке как экономическая стратегияТренды, 19:27
Цифровая гигиена: как избавиться от нежелательных звонков и трекеровРБК и МТС, 19:20
Россиянин Тасоев стал трехкратным чемпионом Европы по дзюдоСпорт, 19:15
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 18:45
Миссия — научить копить: аналитики рассказали о росте финансовой культурыОтрасли, 18:42
ФСБ задержала украинского агента, организовавшего убийство МоскаликаПолитика, 18:37
«Локомотив» благодаря голу с пенальти сыграл вничью с «Ростовом»Спорт, 18:27